中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】中山市第三届十大工匠出炉

发布时间:2019-01-25  点击率:  来源:  中山日报

本报讯(记者 冷启迪) 1月24日,以“匠心非凡 绽放中山”为主题的中山市第三届“十大工匠”评选活动在中山市文化艺术中心举行颁奖仪式。陈思范、陈太平、符姜燕、李晓敏、刘科种、刘子畅、韦泽林、叶勇进、翟华锋、周伟瑜10人当选为中山市第三届“十大工匠”。副市长雷岳龙参加颁奖典礼。

中山以制造业立市,专业镇经济发达,“一镇一品”特色鲜明,各行各业工匠大师云集。为了持续寻找中山市优秀工匠代表,更好地弘扬“工匠精神”、探索“智”造强市新优势,进一步推动转型升级,促进全国质量强市示范城市创建,2018年10月,在市委宣传部的指导下,市网信办、市文明办、市强市办、市工商局(现市场监督管理局)、市人社局、市总工会、中山日报报业集团,联合举办中山市第三届十大工匠评选活动。

评选活动一经推出,立刻引起广泛的社会反响。全市24个镇区共有132名能工巧匠报名参加评选。相比往届,本届十大工匠评审规则更加严格。组委会办公室首先对全部报名者进行了资格审查,然后组织初步评审,选拔出30名十大工匠候选人,进入公众投票和专家评审环节,最后以公众投票得分占比20%、专家评审得分占比80%综合评选出十大工匠。而为了更广泛地表彰优秀人才、弘扬工匠精神,由专家组从合格参选人中根据创新成效、社会贡献值等因素推荐产生“年度工匠精神创新奖”和“年度工匠精神弘扬奖”。

本次获奖的十位工匠,分别来自红木、精密仪器、智慧教育、新能源、家电及装备制造、大健康等多个行业,几乎涵盖了中山所有的优势产业。