中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】匠心守艺,筑梦中山!第三届中山“十大工匠”获表彰

发布时间:2019-01-25  点击率:  来源:  南方+

“知者创物,巧者述之,守之,世谓之工。百工之事,皆圣人之作也。”1月24日下午,中山市第三届“十大工匠”评选活动颁奖仪式在文化艺术中心小剧场举行。工匠精神引领创新发展,科技革新促进质的飞跃,真正的创新不是无源之水,它存在于工匠们数十年如一日的坚持里,存在于劳动者无尽的智慧中。

1.png

 

去年10月,在市委宣传部的指导下,市网信办、市文明办、市强市办、市市场监督管理局、市人社局、市总工会、中山日报报业集团联合举办中山市第三届十大工匠评选活动。评选活动引起了广泛的社会反响,全市24个镇区共有132名能工巧匠报名参加评选。最终,一批能工巧匠脱颖而出,此次活动旨在为获奖的工匠们颁奖,向大众展示属于中山的“工匠精神”。

2.png

 

活动开始,中山市政府副市长雷岳龙上台致辞。雷岳龙表示:“今天我们举办这个简朴而隆重的颁奖仪式,目的是要进一步弘扬工匠精神,在全社会营造尊重劳动、尊重技术、尊重创造的干事创业的环境。”

大会首先表彰本届“十大工匠”、“年度工匠精神创新奖”和“年度工匠精神弘扬奖”的获奖者, “年度工匠精神创新奖”的获得者分别为李亮棠、李拥军、李毅恒;而 “年度工匠精神弘扬奖”的获得者分别是富阳、刘小娟、钟才东、张延杰。

随后,“十大工匠”逐一上台与大家交流,随着大屏幕播放的工匠故事,各大工匠故事娓娓道来。

变中山制造为中山品牌

第一位上台的“十大工匠”是广东三和管桩股份有限公司董事长、技术总负责人韦泽林,三十多年来,他自主创业、狠抓技术,一路见证着中国管桩行业的时代变迁。他分享道:“技术改革和创新是行业之本,不只是过去,现在我们对自家技术的革新抓的更紧!”

4.png


紧接着,叶大师照明灯饰工作室总设计师叶勇进上台与大家分享感悟,“做灯饰的人很多,会设计的人很少。我们缺少的便是优良的设计理念。”他还带上他的四位学生与大家介绍了两个灯饰作品。叶勇进说:“我年纪大了,一个人做灯饰设计能力有限,技艺需要传承,我希望我的学生们以后能将这门技艺发扬光大。”

作为智慧的教育守护者,刘子畅如今在全通教育集团(广东)股份有限公司担任系统分析师。科技赋能教育,在当代,他不再是纯粹的 “码农”,更是能量的布道人。他携手妻子与两位儿子登台。“这份工作,不仅是为了我的两个儿子能有更好的未来,也是为了这个世界上的孩子,都能享受到更好的教育。”

 

5.png


从微波天线开发,到结构仿真平台搭建,来自广东通宇通讯股份有限公司技术专家刘科种技高人胆大,为我们的生活带来了非凡的改变。

中山市盈科轴承制造有限公司副总经理陈太平带着现代机械最高精尖的零部件——轴承上台,“以前是我们买外国的产品,现在是外国人买我们的产品了!”他自豪地说。路漫漫其修远,吾将上下而求索。陈太平将继续在这个充满挑战的舞台上,继续去创造属于自己,属于中山,属于中国的品牌。

独具匠心助推中山发展

完美(广东)日用品有限公司技术主管李晓敏携同丈夫女儿上台,“她非常热爱她的工作,很认真,很负责。”问及妻子平时的工作状态,李晓敏丈夫说,“我们非常支持她的工作,她对我们也常常致以精神上的关心。”话落,台下响起一片欢笑。

此后,出现在大屏幕上方的正是明阳智慧能源集团股份公司风能研究院副首席工程师陈思范,由于工作的原因,他正在内蒙古大草原上实地进行着风能研究工作。哪里有风,哪里就有他的身影。风儿潇潇,他头顶上方的风轮正随风而起。此刻的艰辛早已幻化成喜悦连接两地。

6.png


来自新盛世机电制品(中山)有限公司研发中心开发组长周伟瑜登台便给大家留下深刻印象,这位利用风来创造美的锐气男子,对自己高度自律,“我从不把事情拖到第二天。”他说。而在工作中,他倾囊相授新人所学技艺,成就别人。

7.png


中国美食博大精深,离不开酱油和一众传统调味品的功劳。广东美味鲜调味食品有限公司的酱油工艺技术研发负责人符姜燕带着竹匾、瓦缸、试管、三角瓶等工具,亲自为大家讲解了酱油的制作过程。“我认为现代酱油酿造最重要的是要有一颗匠心。厨邦酱油始终倡导“发酵如育人”的生产理念,大曲培养、酱油酿造都如同培育自己的孩子一般”,符姜燕说。

中山市伍氏大观园家具有限公司雕刻设计总监翟华锋带上他的三幅作品,携同妻子一同上台。在这个喧嚣的时代,他独坐寒室,手绘图纸,醉心雕刻。择一事,终一生,不为繁华易匠心,当属大国工匠。

改革开放40载,砥砺奋进正当时。在经济转型升级的道路上,中山以实体经济为高质量发展的高地,重实业,谋发展,8个科技创新专业镇、35个国家级产业基地已成为中山经济坚实的支柱,“一镇一品”特色鲜明,各行各业工匠大师云集。如今,重提工匠精神、重塑工匠精神,是对守执人的礼赞,更是回归初心的时代呼唤!