中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】中山“就业十条”大礼包已送出,企业和员工这样说

发布时间:2019-01-25  点击率:  来源:  南方+

年关将至,位于中山火炬开发区的中山中粤马口铁工业有限公司的生产车间内仍是一片繁忙生产的景象。公司行政人事部部长马善琳正筹划着开春后的招聘工作。年后是企业的招聘高峰,今年,马善琳有了招聘和引才新抓手。

去年底,国家和广东省在促进就业工作领域先后出台重要政策。其中,国务院出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,广东省出台《广东省进一步促进就业若干政策措施》,提出了多项扶持就业举措。

根据国家和省的部署,中山市与去年12月出台《关于印发中山市进一步促进就业若干政策措施意见的通知》(中府〔2018〕120号,以下简称《就业十条》),结合中山实际提出了多项扶持举措,为企业带来了就业大礼包。

新政实施近一个月,扶持举措相继落实到位,惠及企业和广大员工。“对企业帮助很大,减轻了企业的负担,企业招聘的底气也更足了。”马善琳表示,新政为企业和员工都带来了实实在在的实惠。

1.jpg

企业减负转而为员工加福利、为企业发展添动能 

中山中粤马口铁工业有限公司(以下简称“中山中粤”)是一家生产食品级马口铁(又名镀锡铁)基板、镀锡薄钢板、镀铬薄钢板及深加工产品涂料铁、印花铁等产品的企业,其产品被广泛应用于食品、轻工、化工行业包装领域。今年是公司在中山发展的第30年。经过多年发展,中山中粤业务综合实力已进入国内行业领先行列。

 

2.jpg


“基本上每年都需要组织招聘,补充新力量。”马善琳表示,随着珠三角乃至周边区域的制造业结构调整,制造业企业的用工结构也在发生变化,企业面临的招工压力也在增大,公司每年的员工流动率都在10%左右。在中山市、区两级人社部门的帮助下,近年来中山中粤积极“走出去”招聘,到省内其他城市以及省外江西、湖南等地进行招聘,加上公司积极拓展线上招聘渠道,公司整体用工形势保持稳定。

引得进,还要留得住。马善琳表示,为让员工安心工作,企业在近几年经营面临压力的前提下,仍坚持每年提升员工的工资。另外,公司在餐饮、住宿等方面也为员工提供了福利,从工会角度,通过支援困难职工、看望生病职工等方式关怀员工,增强员工归属感。

3.jpg


为帮助企业稳定用工队伍,减轻企业的用工成本。《就业十条》提出了“降低企业社会保险成本”和“降低企业招工用工成本”等系列举措,其中包括阶段性降低基本医疗保险用人单位缴费费率(不含退休职工一次性缴费),降低幅度为0.5个百分点,实施至2020年底;

在全面实施浮动费率基础上,阶段性下调工伤保险缴费费率,全市费率再整体下降20%,实施至2020年底;费率维持1%标准至2020年底,继续实施失业保险浮动费率制度;加大援企稳岗力度,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%等。

马善琳表示,新政的帮扶措施针对性强,为企业减负的作用明显,仅在2018年,中山中粤就获得了近26万元的稳岗补贴。

对于如何使用这笔节约下来资金,企业也有自己的打算。中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,经走访发现,对于这些节约下来的资金,企业主要用于改善员工福利待遇,另外,企业也将有更多的资金投入到生产研发和生产设备升级方面,有利于加快企业转型升级步伐。

4.jpg


为企业引进和留住人才

陈丰丰是中山中粤的一名生产员工,他有着超过10年的印刷铁行业从业经验。2016年,他从上海宝钢转至中山中粤工作,目前已成为公司生产一线的技术骨干。

在中山中粤600多人的员工队伍中,技术人员占比约20%。“技术是我们生存和发展的重要支撑,在新时代,技术上没有优势很快就会被淘汰。”马善琳表示,公司始终将技术创新摆在重要位置,而人才是其中的关键要素。目前公司正重点引进机械、电气、化学工艺等领域的人才,但受多种因素影响,公司引才和留住人才仍面临着不少挑战。

5.jpg


位于火炬开发区的中山瑞康医学检验有限公司也正不断加大引才力度。该公司主要从事基因检测项目、医疗检测试剂和生物信息数据分析管理软件研发。随着业务发展,企业对生物医学等领域的人才需求持续提升。

“中山本地高校对口专业不多,我们主要还是到市外对接相关高校。”公司人事专员吴丽红表示,近年来,中山市、镇(区)两级对企业引进和培育人才出台了系列帮扶举措,其中包括组织企业参加专场招聘会和开展高层次人才认定工作等,有效地为企业补上了引才“短板”。

在以往的人才政策基础上,《就业十条》为企业引才“加码”。其中,新政提出动态调整中山市紧缺适用技能人才补贴工种目录,对获得目录中职业(工种)高级工以上职业资格人员,劳动力技能晋升培训补贴和失业保险技能提升补贴均可在规定标准基础上提高30%等。

另外,《就业十条》鼓励和引导更多高校毕业生到基层和中小微企业就业,为企业发展提供更多人才力量支撑。按照《就业十条》,应届高校毕业生到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位,稳定就业(服务)并参加社会保险6个月以上的,可获得由就业补助资金按每人3000元给予到基层就业补贴。

“对于毕业生来说,最艰难的就是开始工作的前半年。”来自江门市的麦静仪是瑞康医学的一名新员工,在大学期间修读医学检验专业。她表示,房租、饮食和其他生活花费目前占据了她工资收入的大半,压力较大。“来自政府的补贴可以缓解一下压力,也能给我们带来信心。”

据了解,2018年全国普通高校毕业生规模达到820万人,较2017年增加25万人,创下新高。就中山而言,有约3万名高校毕业生在中山求职。中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,《就业十条》的出台有望吸引更多优秀毕业生到中山就业,为中山经济社会发展服务。