中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】中山开展系列春运关怀公益活动 回家路上“情暖驿站”伴你行

发布时间:2019-01-23  点击率:  来源:  南方日报

 

  “以前,每年春运回家都是一场硬仗,买不到票、挤不上车,可能要在车站干等一整天,连年货都不敢多带。”来自广西梧州的黄珊在中山工作四年多,1月21日春运首日,她提着三袋满满的年货,坐上了中山东凤加油站“情暖驿站”的爱心大巴。“今年就轻松多啦,当天下午4时左右应该就能赶回家了。”黄珊笑着说。

  车窗外,还有数百台等待免费加油的“返乡摩骑”,降温后的中山连绵阴雨,但仍阻挡不了人们返乡的热情。

  为保证近百万外来务工人员安全顺利地回家过年,今年中山市人社局、市总工会、中山团市委等多个部门均出台了相应的春运关怀方案,中国石化中山分公司、中国联通中山分公司等不少企业和志愿者团队也纷纷组织多种公益活动,助力春运。

  在又一个岁末返乡之际,这些为中山建设奉献一年、来自全国各地的外来务工人说,中山是一座博爱的城市,春运期间的公益活动让他们感受到了社会的关爱,过完年后还会回到中山继续工作。

  采写:伍杰 雷海泉 实习生 王凯琪 通讯员 谭志荣 田花

  摄影:叶志文

   1 “情暖驿站”服务中山7年

  看着邮政速递的工作人员将两个箱子的行李贴上标签后,刘新才转身来到免费加油的队伍当中,他说这一趟回家格外轻松。在中山横栏镇一家合金机械厂打工的刘新才,家在湖南省耒阳市余庆乡,距离中山500多公里,几乎每年都是开摩托车回家。“每年都要带一大堆年货回去,将整个摩托车后座都塞得满满的。”刘新才说,有一年回家途中,行李突然散架,给孩子们买的玩具和食品撒了一地,被过往的车辆一碾全没了。“今年可以免费邮寄20公斤行李,可方便了!”

  21日上午,“情暖驿站 满爱回家”大型爱心公益活动在中国石化中山东凤加油站启动,和刘新才一同来到这里的有500多名“返乡摩骑”。

  据悉,今年已是该活动举办的第7年。春运期间,设置在广东、广西、江西和贵州的248座“情暖驿站”将为万名“返乡摩骑”免费加油、免费邮寄包裹,赠送万份“福袋”和保险。此外,驿站还为过路旅客准备了包括应急药品、道路指引、热水、充电器等10余项免费基础服务。

  今年在给“返乡摩骑”赠送的免费加油礼包中,除了免费加满一箱油、安全三件套、驾乘意外险和包含了水、面包和八宝粥等的易捷福袋外,还增加了20公斤免费行李速递服务,返乡摩骑可以在加油站将回家行李先寄回去。

  “摩骑返乡负重前行,不仅辛苦,还有安全隐患。所以我们从去年开始与邮政联手推出了行李速递服务,让老乡们能轻装上路。”中国石化广东中山石油分公司党委书记周炜说。

  对摩托大军来说,长距离驾驶,颠簸的路面和寒风都对体力考验特别大。“从中山到广西贵港,全程400多公里,一箱油10升刚好回到家。”外来务工人员阿贵说,7小时的车程,至少要休息六七次,“沿途都有情暖驿站,应该不会太辛苦!”

  从最初的设雨棚、提供休息点,到现在的面面俱到,开设7年“情暖驿站”每年都有相应的升级。周炜介绍,从2018年开始,中国石化中山石油分公司联手粤运交通,针对返乡的老、幼、孕以及家庭经济困难人员,组织粤运快车专线,帮助他们平安返乡。今年,“爱心大巴”线路增至4条,从中山两地出发分别开往广西梧州、桂平、贵港等地。

  “情暖驿站不断适应新的态势、新的需求。现在工友们的收入高了,骑摩托车返乡的人数逐年减少,我们在坚持服务好摩骑的同时,也更关注妇女、老人、儿童等群体,比如组织‘爱心大巴’将他们舒舒服服、平平安安送回家。”周炜说。

   2 设专列赠车票送工友返乡

  “我们很早就知道可以拿免费票,所以不用操心买票的事情。”来自云南昭通的马永琼告诉笔者,她到大洋电机上班有1年多,已是第二次领取免费返乡火车票了。市人社局相关负责人告诉笔者,此次免费赠送返乡火车票活动,全市共有120名外来务工人员受惠。

  1月18日,广东省人社厅相关领导率领云南省就业局及中山市人社部门相关负责人到中山大洋电机股份有限公司开展慰问活动,向云南籍贫困务工人员赠送返乡火车票和节日慰问品。

  今年广东省人力资源社会保障厅安排了3个方向的线路,组织贫困劳动力免费乘车返乡,其中往云南昆明、广西百色各排一趟高铁专列,另外往广西河池方向开展赠送返乡火车票活动,共直接惠及贫困劳动力1400人,专列将在1月24日起相继发车。

  返乡的问题解决了,那节后回程怎么办?为方便外来务工人员在节后能即时回来上班,春节前后中山市人社部门将统筹举办200场以上专场招聘会,深入开展省内外劳务对接,组织有招聘需求的中山企业,特别是“新三百”企业、规模以上企业以及缺工较严重的企业赴市外开展招聘会。

  为了强化外来务工人员就业服务,稳定企业用工,市人社局针对重点企业开展了“一对一”专项服务。目前,中山人社部门已将全市2400多家定点监测企业约70万用工纳入月度监测范围,并且将用工量1000人以上或一次性新增用工100人以上的企业列入重点用工企业,在镇区人社部门设立就业服务专员,开展“一对一”专项用工服务,按“一企一策”要求,全程提供用工政策对接、用工指导、市内招聘活动预留展位、市外招聘优先安排、协助联系院校进行对接等服务措施,加大重点用工企业服务力度。

  3 多元化公益活动吸引年轻人参与

  1月22日中午,高铁中山站售票处,趁着午休的空档,不少在附近工作的外来务工人员赶来排队购买高铁车票。2017年以来,途经中山站的高铁线路不断增多,春运期间候车厅里的乘客也比以往增加了不少。

  春运期间,身穿黄马甲的青年志愿者活跃在自助机、检票口、行李寄放处,前来买票或乘车的旅客遇到问题,“黄马甲”们都会主动上前提供帮助,耐心为其解释或协助操作。“需要帮助的大多是一些对机器或智能系统不太熟悉的中老年人。”志愿者阿海说。

  中山团市委相关工作人员介绍,2019年春运期间,全市预计将有来自各机关、企事业单位、高校、志愿者组织等超过1000名青年志愿者参与“青春情暖”系列公益活动,在高铁站、汽车总站、高速公路服务区等人流密集、志愿服务需求大的场所开展志愿服务工作,为过往旅客营造平安回家、温爱同行的良好氛围;还会面向基层一线工人、大学生、新兴职业青年群体、服刑在押未成年人等不同群体,开展慰问及送温暖活动。

  从21日起,中山各个主要交通枢纽站点已有大批志愿者上岗,他们配合车站工作人员,在候车室和售票大堂维持旅客购票和乘车秩序,为旅客排忧解难。此外,团市委和中国联通公司合作开展“帮您回家,等您回来——中山关爱外来务工人员大型公益活动”,深入厂企一线,直接派发车票兑换红包,缓解外来务工青年“回家难问题”。通过该活动,市内近万名外来务工人员获得了总额达100万元的“车票红包”,凭红包码在中山汽车总站、中山城东车站、中山三乡镇中心汽车客运站、中山小榄车站、中山古镇车站购买返乡车票,可直接抵扣票款。

  对于一些仍未放假或者留守中山的群体,团市委、市青年志愿者协会也将展开一系列关爱活动。21日中午,团市委与市青年企业家协会就一同走访慰问环卫工人。

  “春节前后是垃圾量最多的时候,这段时间非常忙碌。”来自湖南的唐玉梅在中山从事环卫工作已整整18年。因为工作原因,每年除夕夜她都无法与家人团聚,经常是为家人做好团年饭后还没吃上一口就要赶到工作岗位。“我们早就把中山当成是自己家了!”唐玉梅表示,工作虽然辛苦,但看到街道变得干净整洁就觉得一切都是值得的。

  当日,慰问组向环卫工人们送上了大米、花生油以及节日慰问金,并向这些为中山城市洁净、美丽付出辛勤劳动的“城市美容师”表达诚挚谢意。

  ■观察

  博爱中山暖人心

  春节“返岗”有动力

  今年中山组织的春运公益活动众多,甚至有民企老板组织管理层跟车送员工回家。这背后的逻辑是什么?或许我们能在春运返乡大军中,找到答案。

  小陈是湖南邵阳人,18岁就来到火炬开发区打工,至今整整10年。21日,他带着怀孕的妻子去高铁中山站坐车。“以前都是乘坐大巴,或者去广州坐火车回家,经常要折腾一天一夜,非常辛苦。”小陈说,十年来这是第一次坐高铁,就是考虑让怀孕的妻子舒适一些。

  一张高铁票的价格比一张列车硬座票要高出好几百元。来自广西桂林的小张,以往都是数十万“返乡摩骑”中的一员,今年她也选择了乘坐高铁。“中山有去桂林的高铁,现在很多老乡都不骑摩托车回家了。”小张说,这几年在外面打工收入还不错,车票价格贵点没关系,关键是高铁速度快又舒适,“轻松了很多。”

  陈显峰说,厂内有七成以上的员工来自广西,五六年前数百名摩骑一同组队回家的场景十分壮观,但这个队伍的数量在最近两年已经逐渐减少。“工资不错,大家或多或少都有了积蓄。不少人还买了汽车,再过两年我们厂可能也不需要这么多大巴和摩托车了。”他说。

  “加薪涨福利,给员工营造出一个‘家’的环境,他们会更愿意在春节后回来。否则企业很难留住人。”小榄镇一家五金企业的老板道出了企业主的心声。面对新的竞争环境,中山企业的经营观念在不断更新,逐渐从先前的涨工资等“硬手段”,过渡到给保障、提供人性化管理等“软实力”的提升,依靠文化牌、感情牌成为企业招工、留人的“利器”。

  根据市人社局统计,2018年元宵节过后,中山的返岗率高达九成,这得益于城市和企业“软实力”的提升。相比前些年的“返岗难”,近年来无论是有关部门还是企业,都通过组织各式各样的活动,加强对外来务工人员的关怀,塑造更温情的营商环境和企业文化,提升对务工人员的吸引力。

  对于中山企业而言,人力成本的上升对企业转型升级既是压力也是动力。企业一方面需要通过智能化生产、技术创新来提高生产效率和产品附加值,另一方面还要通过各种方式留住人才,以有限的人力来获取更多的利润。

  ■心声

  “情暖驿站”志愿者陈显峰:

  “让所有工友安全回家是我的责任

  “大家收拾好东西,别丢在这里。”1月21日,笔者在“情暖驿站”见到了志愿者陈显峰,他正拉着工友往爱心大巴走。

  今年36岁的陈显峰来自湖北恩施建始县花坪镇,作为一名退役人员,他有着一身正气和韧性。2013年,陈显峰来到横栏镇宝宝好儿童用品有限公司工作,上过流水线,做过车工、保安,经过十多年的奋斗,现担任工厂的安全部主任。

  陈显峰深深明白打工的艰辛,自己的父母和妻女还在湖北生活,只有每年的年假和春节一家人才能相聚。见到一些工友因为各种原因不能回家过年,陈显峰的心总是揪着,“前些年,春节前回家的车票特别难买,价格也比平时贵,一来一回,是笔不小的开支,有些工友为了省下来给家里多寄点钱,都不回去过年了。”

  2014年,陈显峰第一次听说“情暖驿站”为“返乡摩骑”免费加油,自此之后,他每年12月份总是守着各种消息渠道,一有消息出来,就在自己工厂以及周边的单位进行宣传,带动一些家在广西、江西等邻近省份的工友报名。这些年,陈显峰已经累计组织了400多名“返乡摩骑”参加“情暖驿站”。

  2018年“情暖驿站”开通了前往广西的免费“爱心大巴”。“一开始没人愿意报名,怕上当!”陈显峰笑着告诉笔者,“他们担心这不是真的,还有人问万一半路被赶下车了怎么办,又有人担心能不能送到家里。”为了让工友们放心,他通过工会发布公开信,又在微信群组织报名,终于在去年春节前将72名回家工友送上了“爱心大巴”。

  今年的“爱心大巴”组织非常顺利,陈显峰帮助了136名外来务工人员报名,同时他也将跟车出发,将工友送到每一个站点,“我觉得自己有责任将工友们平安送回家。”陈显峰说。

  受陈显峰影响,他远在湖北恩施老家上初一的女儿陈津秋也利用寒假时间,前来中山当“爱心大巴”上的小小志愿者:“那天爸爸跟我说他要去当志愿者,我才知道‘爱心大巴’是帮助像我爸爸这样的务工叔叔阿姨们,让他们回家的路途更安全、舒适,我觉得能帮助到别人是很有意义的一件事,所以我也要和爸爸一起来做志愿者。”考虑到路途遥远,陈津秋特意准备了一件汉服,打算在大巴车上给叔叔阿姨们表演节目,让他们回家路上更开心。