中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】运营农场不是一件简单的事,中山这项新政将带来利好~

发布时间:2019-01-07  点击率:  来源:  南方+

在中山市五桂山畔的青翠山色和悠悠绿水中,35岁的辛兰在旗溪村过着“日出而作,日落而息”的诗意生活。在结婚生子后,曾在广州广告公司工作多年的她,选择带着孩子来到五桂山旗溪村的旗溪生活农场,践行她的田园理想。

1.jpg

在民众镇新伦村,经历了元旦旅游高峰的忙碌后,年过五旬的村民陈少兴稍稍闲了下来。她是民众镇伟丰生态农场的一名员工,已在农场工作3年多。在主打农业生态游的伟丰农场“火”起来以后,近百名如她一样的周边村民在这里就业。在土地中劳作多年后,他们以新的方式拥抱他们生活多年的乡村。

近年来,在乡村振兴战略的带动下,一批各具特色的乡村创业项目在中山的农村土地上“生根开花”,为中山市农村发展带来了新概念、新技术与新就业岗位。

中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,乡村战略实施离不开人的参与。为让乡村振兴战略实施得到充分的人力资源支持,《就业十条》推出了多项举措,为乡村添“人气”。

2.jpg

创业资助为返乡青年“乡村梦”添砖加瓦

身处五桂山自然保护区内,旗溪村四面环山,生态环境良好。200亩的旗溪生活农场园区拥有独立水源与完整的生物循环链,农业资源丰富。目前,农场聚集了近30名从来自城市的青年创业者。他们中有的以新的生态农业技术种植无公害农产品,包括西红柿、茄子、红薯、秋葵等作物;另一部分人则探索自制精酿啤酒、手工肥皂等农副产品。

“运营农场并不是一件简单的事情,旗溪生活农场一年的开支在100万左右。”旗溪生活农场运营人郝冠辉明白,如果单纯以售卖农产品与农副产品作为农场经营内容,只能是“死路一条”。因此,这些来自城市的“新农人”更希望旗溪生活农场可以成为一个乡村创业的孵化平台。

3.jpg

“我们打算把整个旗溪大项目分解为一个个供年轻人创业的小单元,让旗溪成为渴望回归土地的年轻人可以探索自己梦想的地方。”郝冠辉表示,目前,在旗溪已经落地的项目包括食育工坊、生态菜园、儿童艺术工坊、食物森林、艺术育儿空间、精酿啤酒、天然洗涤护肤工作室等,包括民宿、生态教育等面向都市人群的产品也在孵化和完善之中。他希望旗溪生活农场可以成为乡创基地的典范,同时也希望得到来自政府的农村创业支持,形成示范效应。

在乡村振兴战略深入实施的背景下,大批像郝冠辉一样的“新农人”和创业项目出现在中山的农村大地上。为鼓励更多业态借乡村振兴战略东风发展,新出台的《就业十条》提出了相应的鼓励举措。新政鼓励各类群体到乡村创业就业,在乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者,将均可申请10000元的一次性创业资助、每年6000元的租金补贴(最长3年)、以及最高3万元的创业带动就业补贴。

对于有志于乡村创业的返乡青年们来说,新政将为他们的乡村创业梦添砖加瓦。

4.jpg

鼓励政策帮扶农民“再就业”

与正在孵化中的旗溪生活农场不同,在中山市民众镇,主打农业生态游的伟丰农场成名已久。自2015年开园以来,伟丰农场发展迅速,仅2018年10月期间,园区就接待超过10万名游客。

游客逐渐增多也为园区管理带来压力,为保证园区正常运作,园区就近吸收周边村民就业。目前,已有近百名周边村民在园区长期就业,而在旅游旺季,园区还设近千个流动岗位,村民就近就业势头持续上升。

5.jpg

乡村振兴关键在于产业振兴。随着乡村产业项目发展,村民们在家门口就业的机会也越来越多,农村劳动力结构也将逐步调整。为激活农村劳动力,《就业十条》提出鼓励发展家庭农场、农产品加工企业以及高效规模种养项目。从事农副产品种植、农作物品种繁育、畜禽饲养、农产品初加工、农技推广、农机作业和维修、生态观光农业等农业生产经营项目,可按规定享受一次性创业资助、租金补贴和创业带动就业补贴等相关扶持政策。另外,新政鼓励用人单位到乡村设立就业驿站,为城乡就业困难人员创造更多就近就地就业岗位。

6.jpg


中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,新政旨在帮扶农村无业劳动力特别是大龄就业困难人员实现就近就地就业。在乡村旅游蓬勃发展的形势下,新的就业鼓励政策或将使生态农场的就业岗位向周边村民倾斜,让就业困难人员与用人单位“双赢”,让乡村旅游发展为村民们带来实惠。