中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】中山“就业十条”来了,创业、就业人士有啥利好?

发布时间:2019-01-05  点击率:  来源:  南方+

5个层面、10条政策、40多项措施……中山近日出台《关于印发中山市进一步促进就业若干政策措施意见的通知》(中府〔2018〕120号,以下简称《就业十条》),发出2019年开年后首个就业惠民大礼包。

《就业十条》从减轻企业负担、促进创业、扩大就业等多个方面提出扶持和补贴举措,其中的奖补金额高达200万元。新政涉及面广,补贴力度大,一起来看看哪些和你相关。

1.png

为企业减负,帮助劳动者就业创业

《就业十条》的10条扶持政策包括适度降低社会保险等成本、进一步降低企业招工费用、加大重点用工企业服务力度、积极支持中小微企业吸纳就业、进一步鼓励创业带动就业、进一步激励高校毕业生多渠道就业、进一步加大劳动力技术技能培训力度、帮扶困难企业职工稳岗转岗、加大困难人员托底帮扶力度、促进劳动者返乡就业创业等十个方面。

总的来看,十条政策可概括为五个层次:

【持续减轻企业负担】提出“降低企业社会保险成本”,严禁自行集中清缴,适当降费率、允许阶段性缓缴社保费;“降低企业招工用工成本”,旨在提高就业服务组织化精细化水平,提升人力资源服务效能,促进供需精准对接,对获得国家级、省级人力资源服务产业园,分别奖补200万元、100万元。

【培育就业增长点】提出“加大重点用工企业服务力度”,设立就业服务专员,采取“一企一策”全程提供用工政策对接和协调服务;“支持中小微企业吸纳就业”,发挥就业主渠道作用,登记注册3年内的小微企业,按其吸纳就业人数给予带动就业补贴,招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴,招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,补贴总额不超过3万元;“鼓励创业带动就业”,发挥创业带动就业的倍增效用,其中,对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息。

【促进劳动者就业】提出“激励劳动力提升技术技能”,适应企业转型升级、提升劳动生产率的需要,动态调整紧缺适用技能人才补贴工种目录,对获得目录中职业(工种)高级工以上职业资格人员,劳动力技能晋升培训补贴和失业保险技能提升补贴均可在规定标准基础上提高30%;“激励高校毕业生多渠道就业”,解决好新成长劳动力等重点群体就业,其中,应届高校毕业生到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位,稳定就业(服务)并参加社会保险6个月以上的,由就业补助资金按每人3000元给予到基层就业补贴。

【促进劳动者返乡创业】提出大力实施“粤菜师傅”工程,每年培养300人次,带动1800人以上就业创业;鼓励返乡人员创业,推动农村劳动力就近就地就业,将一次性创业资助标准提高到1万元,范围扩大到返乡创业人员,将在本市乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者(经营主体),纳入一次性创业资助、租金补贴和创业带动就业补贴等扶持政策范围。

【帮助受影响职工】提出“帮扶职工稳岗转岗”,通过加大补贴扶持力度、优化服务对接等举措,支持受影响企业尽量不裁员、少裁员,帮助确需分流职工尽快转岗再就业;“加大困难人员托底帮扶力度”,加大公益性岗位安置,扩大见习规模,支持新业态灵活就业,加大失业保险支持力度,多渠道做好托底工作。

《就业十条》全文:http://www.zs.gov.cn/main/zwgk/newsview/index.action?id=501256


 

2.png

 

政策“干货”解读

据了解,2018年12月3日,广东省发布《广东省进一步促进就业若干政策措施》,围绕稳定企业预期、培育就业增长点、促进重点群体特定群体就业、兜住困难群体就业底线等方面,推出了系列促进就业举措。中山《就业十条》既融合了上级政策内容,也提出了多项具有中山特色的举措。如为深入贯彻实施乡村振兴战略,鼓励农村劳动力返乡就业创业,制定了对返乡创业人员一次性创业资助 1万元、鼓励发展农业生产经营项目、鼓励用人单位到乡村设立就业驿站等系列政策促进劳动者返乡就业创业。

《就业十条》政策涵盖40多项细化举措,近日,新政制定和实施的牵头单位之一中山市人力资源和社会保障局对其中的举措作了解读,一起来看看有哪些政策“干货”。

【稳定养老保险费率费基】

内容:企业职工基本养老保险用人单位缴费费率维持不变,继续执行分类确定缴费工资下限。

解读:根据《关于公布2017社会保险年度企业职工基本养老保险缴费工资上限和下限的通知》(粤人社函[2017]2122号),经省政府同意,分片区设定企业职工基本养老保险缴费工资下限,将全省21个地级以上市划分为四类片区,各市分别按所在片区上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资和城镇私营单位从业人员月平均工资的加权平均值(以下称片区全口径在岗职工平均工资)的60%确定。

中山市执行第二类片区标准。目前,中山市2018企业职工基本养老保险缴费工资上限为20004元,缴费工资下限为3100元。

【稳定失业保险费率】

内容:失业保险费率维持1%标准至2020年底,继续实施失业保险浮动费率制度。

解读:按照《关于调整失业保险费率的通知》(粤人社规〔2015〕8号)精神,中山继续执行失业保险费率1%标准,其中,单位费率为0.8%,个人费率为0.2%,执行至2020年。

中山市按照省关于失业浮动费率的划分标准执行,并于2018年7月1日开始执行失业浮动费率。该政策将执行至2020年6月30日。

【降低医疗保险费率】

内容:阶段性降低基本医疗保险用人单位缴费费率(不含退休职工一次性缴费),降低幅度为0.5个百分点,实施至2020年底。

解读:用人单位缴纳基本医疗保险费费率由2.0%降至1.5%,灵活就业人员、退休职工一次性缴费不在降费范畴。

【降低工伤保险费率】

内容:工伤保险在全面实施浮动费率的基础上,阶段性下调缴费费率,全市费率再整体下降20%,实施至2020年底。

解读:根据省人社厅、省财政厅、省税务局《关于阶段性下调我省工伤保险缴费费率的通知》(粤人社规[2018]13号)的要求,中山将调整下调各参保单位工伤保险缴费费率,阶段性下调20%。即中山市2019年1月1日至2020年12月31日间,各参保单位缴费费率将在2018年12月的费率基础上,下调20%。本政策措施无需参保单位申报,2019年起登记缴费时,系统自动进行费率下调。

【降低残保金征缴标准】

内容:2018至2020年底,残疾人就业保障金下调为按2017年的征收标准进行征收。

解读:2018至2020年底,残疾人就业保障金征收标准按2017年度的征收标准进行征收,有利于进一步减轻企业负担。

【加大创业融资支持】

内容:对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。

解读:个人贷款额度从原来的20万元提高到30万元,贷款期限从原来的2年延长到3年,合伙经营或创办小企业的“捆绑性”贷款最高额度从原来的200万元提高到300万元,符合条件的劳动密集型和科技型小微企业贷款额度从原来的300万元提高到500万元。在规定的贷款额度内,个人贷款和捆绑性贷款可按照贷款基准利率最高上浮3个百分点据实给予贴息,目前中国人民银行公布的1-3年期贷款基准利率为4.75%,上浮3个百分点即为7.75%,如果实际贷款利率低于7.75%,则按实际利率给予贴息,如果高于7.75%,则按7.75%给予贴息。劳动密集型和科技型小微企业贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。

【鼓励农村劳动力创业】

内容:鼓励发展家庭农场、农产品加工企业以及高效规模种养项目。从事农副产品种植、农作物品种繁育、畜禽饲养、农产品初加工、农技推广、农机作业和维修、生态观光农业等农业生产经营项目,按规定享受就业创业相关扶持政策。

解读:此条政策属中山创新举措,目的是推动农村劳动力转变就业观念,鼓励其从事农业生产经营活动,政策对符合条件且取得工商营业执照的劳动者,按规定可享受一次性创业资助、租金补贴和创业带动就业补贴。

【帮扶农村劳动力就近就地就业】

内容:鼓励用人单位到乡村设立就业驿站,为城乡就业困难人员创造更多就近就地就业岗位,招用城乡就业困难人员就业与其签订1年以上期限劳动合同,按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予最长3年的社会保险补贴和岗位补贴。

解读:此条政策也是中山创新举措,通过政策扶持,帮扶农村无业劳动力特别是大龄就业困难人员实现就近就地就业。