中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】我市出台“就业十条”,实施10条政策40多项措施 增强企业活力 促进就业创业

发布时间:2019-01-05  点击率:  来源:  中山日报

  本报讯(记者 何淼 通讯员 李思宇)1月4日,市人社局就市政府近日出台的《关于印发中山市进一步促进就业若干政策措施意见的通知》(以下简称“就业十条”)进行了解读。据悉,“就业十条”从五个层面提出10条政策40多项措施,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业工作的决策部署,进一步完善就业创业政策,持续减轻企业负担,增强企业活力,促进创业扩大就业,有效应对当前经济环境的新情况、新变化,促进全市经济社会持续健康发展。

  市人社局相关负责人表示,“就业十条”的制定遵循了体现中山特色、突出问题导向、注重政策协同三个原则。特别是体现中山特色方面,在全面贯彻落实国家、省促进就业所有政策措施的基础上,根据我市实际情况,提出多项具有中山特色的创新举措。例如:鼓励农村劳动力从事农业生产经营活动,政策对符合条件且取得工商营业执照的劳动者,按规定可享受一次性创业资助、租金补贴和创业带动就业补贴;鼓励用人单位到乡村设立就业驿站,为城乡就业困难人员创造更多就近就地就业岗位,招用城乡就业困难人员就业与其签订1年以上期限劳动合同,按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予最长3年的社会保险补贴和岗位补贴等。

  据介绍,“就业十条“从五个层面提出10条政策40多项措施。其中,持续减轻企业负担层面,提出“降低企业社会保险成本”,严禁自行集中清缴,适当降费率、允许阶段性缓缴社保费;“降低企业招工用工成本”,提高就业服务组织化精细化水平,提升人力资源服务效能,促进供需精准对接。

  在培育就业增长点层面,提出“加大重点用工企业服务力度”,设立就业服务专员,采取“一企一策”全程提供用工政策对接和协调服务;“支持中小微企业吸纳就业”,发挥就业主渠道作用;“鼓励创业带动就业”,发挥创业带动就业的倍增效用。

  在促进劳动者就业层面,提出“激励劳动力提升技术技能”,适应企业转型升级、提升劳动生产率的需要;“激励高校毕业生多渠道就业”,解决好新成长劳动力等重点群体就业。

  在促进劳动者返乡创业层面,提出大力实施“粤菜师傅”工程,鼓励返乡人员创业,推动农村劳动力就近就地就业。

  在帮助受影响职工层面,提出“帮扶职工稳岗转岗”,通过加大补贴扶持力度、优化服务对接等举措,支持受影响企业尽量不裁员、少裁员,帮助确需分流职工尽快转岗再就业;“加大困难人员托底帮扶力度”,加大公益性岗位安置,扩大见习规模,支持新业态灵活就业,加大失业保险支持力度,多渠道做好托底工作。

 

   “就业十条”

  1 适度降低社会保险等成本

  2 进一步降低企业招工费用

  3 加大重点用工企业服务力度

  4 积极支持中小微企业吸纳就业

  5 进一步鼓励创业带动就业

  6 进一步激励高校毕业生多渠道就业

  7 进一步加大劳动力技术技能培训力度

  8 帮扶困难企业职工稳岗转岗

  9 加大困难人员托底帮扶力度

  10 促进劳动者返乡就业创业