中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】争当“广东省技术能手”,大湾区工匠云集中山“比武”

发布时间:2018-09-13  点击率:  来源:  南方+

9月13日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,中山火炬高技术产业开发区管理委员会、中山市人力资源和社会保障局和广东省机械工程学会承办的“2018年广东数控铣工、模具工、焊工(技师级)职业技能竞赛暨创客湾区中山火炬开发区工匠大赛”在中山火炬开发区拉开序幕,来自深圳、广州、佛山、东莞、惠州、中山、珠海、江门、肇庆等地的在岗职工个人和团队齐聚中山,一比本领高低。

最高奖5万!还有机会获得“广东省技术能手”称号!

本次竞赛按工种设数控铣工、模具工、焊工三个组别,分理论和实操两个阶段进行。理论知识竞赛采取闭卷笔试形式进行,包括专业基础知识、安全生产知识等,时间为120分钟;操作技能竞赛采取现场操作形式进行,时间为300分钟。

赛事奖励丰富,最高奖5万!还有机会获得“广东省技术能手”称号!其中,竞赛组委会将对积极组织选手参赛并获得优异成绩的教练团队给予现金和荣誉证书奖励,奖金最高3万元;个人奖每工种分设一、二、三等奖和优秀奖,并给予现金和荣誉证书奖励,奖金最高5万元。值得关注的是,中山火炬开发区以大赛组织单位独立组队参赛。

此外,广东省人社厅将按照相关规定,向参赛优胜选手授予“广东省技术能手”称号。参赛选手理论、实操成绩均合格的,可获得相应职业(工种)相应等级的职业资格证书。此前已取得本职业(工种)技师职业资格,而在本次赛事中竞赛理论、实操成绩均合格且符合省人社厅相关规定的参赛选手,可晋升为高级技师。

据了解,本次赛事为期3天,赛事成绩将于9月16日公布。

数控铣工、模具工、焊工已被列入中山紧缺工种补贴目录

中山市十分重视培养技能人才。2017年4月,中山市印发了《中山市调整实施紧缺适用技能人才晋升补贴政策试点方案》(中人社发〔2017〕47号),并在火炬开发区、小榄镇开展试点,通过调整紧缺适用技能人才补贴工种目录、提高企业在职培训补贴标准、提高技能竞赛补贴标准、降低企业技能人才评价人数下限、优先发放紧缺工种技能晋升培训补贴等方式,加大财政资金向紧缺适用技能人才的倾斜力度。

其中,试点地区将数控铣工、模具工、焊工列入紧缺工种补贴目录,并加大对员工、企业、竞赛承办单位的政策扶持力度。一是员工可优先申领紧缺工种技能晋升培训补贴,最高为3500元;二是企业鼓励或支持员工参加紧缺工种的技能培训、技能竞赛、企业技能人才评价,获得相应职业资格证书的,按中级工每人500元、高级工每人1000元、技师(高级技师)每人1500元的标准给予企业在职培训补贴;三是竞赛承办单位承办紧缺工种竞赛的,可按实际参赛人数每人2000元的标准申领技能竞赛补贴。从2018年起,试点政策已推广至中山全市。

【南方+记者】雷海泉 

【通讯员】李思宇