中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】中山首个世赛国家集训基地授牌,明年还有望冲击世界冠军

发布时间:2018-09-10  点击率:  来源:  南方+

 9月10日,教师节。在这个具有特别意义的日子里,中山市技师学院被国家人力资源和社会保障部确定为“第45届世界技能大赛糖艺/西点制作项目国家集训基地”,这也是中山首个世界技能大赛国家集训基地。

当日,中山市委常委、常务副市长杨文龙到该校慰问教师和教育工作者,并向该校颁发了基地牌匾。中山市人力资源和社会保障局与中山市教育和体育局等部门负责人参加慰问活动和授牌仪式。

获评世界技能大赛国家集训基地是对该校赛事综合实力的肯定。

据了解,世界技能大赛国家集训基地是选拔培养世界技能大赛国家队选手的重要平台,实行动态化管理,在每届世界技能大赛全国选拔赛结束后,由人社部根据各项目成绩及相关单位的综合实力,在全国范围内遴选,每两年认定一次。

世界技能大赛有着世界技能“奥林匹克”之称,由世界技能组织主办,两年一届,赛事项目涵盖结构与建筑技术、创意艺术和时尚、信息与通信技术、制造与工程技术、社会与个人服务、运输与物流等多个行业,竞赛项目水平代表着世界各行业技能的最高水平。

中国在2010年加入世界技能组织,并从2011年的第41届赛事起参赛。2015年,中山市和中山市技师学院开始筹划组织学生参赛,该学院也成为了省内最早一批参赛的技工院校之一。

2015年,该学院的谢坤和郭杰钊夺得第43届世赛机电一体化项目银牌。在去年第44届世赛上,该学院电气应用系毕业生、留校教师梁嘉伟夺得信息网络布线项目金牌,在校生陈浇琳作为中国队糖艺/西点项目备选选手也出现在世赛的舞台上。

由于选手在赛事中表现出色,今年,该校获批承办了第45届世界技能大赛糖艺/西点制作项目、信息网络布线和水处理技术等三项广东省选拔赛。来自该校的选手分别获得了该三项省选拔赛的第一名,晋级全国选拔赛。

截至目前,该校信息网络布线和糖艺/西点制作项目的3名选手通过了全国选拔赛的考验,已进入国家集训队,正向明年在俄罗斯喀山举行的世赛正赛和世界冠军发起冲击。

【南方+记者】雷海泉 

【通讯员】李思宇 魏来