中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】中山三所技工院校今年招收5985人

发布时间:2018-07-04  点击率:  来源:  南方日报

当下正值招生季,目前,中山市内的中山市技师学院、中山市工贸技工学校和中山市启航技工学校3所技工院校招生工作已全面启动,据统计,今年三所院校共招收5985人。

  从一技之长到“大国工匠”

  6月以来,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛先后在上海和广州举行,来自全国各地、各有关行业企业的1359名选手参加比赛,争夺进入国家集训队,最终代表国家参加明年在俄罗斯喀山市举行的世界技能大赛(以下简称“世赛”)的正赛资格。

  中山市技师学院学生张俊强和陈浇琳在赛事中突围而出,成功入围国家集训队。至此,中山选手已连续三届突破全国赛,走进全国舞台。而此前,该校毕业生梁嘉伟获得了第44届世界技能大赛信息网络布线项目金牌;谢坤和郭杰钊获得第43届世界技能大赛机电一体化项目银牌;陈浇琳获得第44届世界技能大赛糖艺/西点项目国家级选拔赛第二名。

  从技工院校走向全国乃至世界舞台,中山逐渐形成了从授以学生一技之长到培养“大国工匠”的独特培养体系和经验。

  “从基础性人才、中端人才、技能人才、紧缺人才到高层次人才,我们都要培育。”中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,中山正着力构建涵盖各层次人才的“人才金字塔”,技能人才是其中的重要组成部分。中山将结合当地产业发展需求,以技工院校为平台,培养优质技能人才队伍,为中山产业转型升级提供源源不断的人才队伍支撑。

  三所技工院校去年平均就业率达94%

  以服务产业发展为导向,三所技工院校在专业设置和人才培养模式方面都与产业发展紧密挂钩。中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,由于培养方向精准,三所技工院校的学生基本“毕业即就业”,去年平均就业率达94%。

  中山市技师学院现开设有数控技术、工业机器人应用、电子电气、计算机技术、新能源汽车运用与维修、3D打印技术、现代物流、食品加工、幼儿教育等专业,由9个系组织教学,实行中、高级技工和预备技师培养模式。同时,该校深入开展校企合作工作,目前已与中山企业签订校企合作协议127多份,建立校外实习基地65个。该校的毕业生几乎每年都被“争抢”,2017年毕业生就业率达98.12%。今年,该校共有47个专业开展招生,计划招收2975人。

  中山市工贸技工学校各专业采用“订单招生,定向培养”的模式。到目前为止,该校已与珠三角地区30多家企业建立了长期合作关系。今年,该校共有16个专业开展招生,计划招收1810人。

  中山市启航技工学校位于中山市南区国家电梯特色产业基地,根据中山产业需求,开设了电梯安装与维护、汽车维修、幼儿教育等专业。今年该校12个专业计划招收1200人。

  入读技工院校可享受多项优惠

  据了解,符合条件的学生入读技工院校可享受多项优惠。其中,全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有中山户籍学生、非中山户籍农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)均可享受累计不超过三年的免学费资助;全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生可申请国家助学金,资助对象由学校按比例、按程序评审,资助标准为每人每年2000元;全日制学历教育正式学籍的广东户籍建档立卡贫困家庭学生,可享受建档立卡贫困家庭生活费补助。另外,每所技工院校都设立了帮、奖、贷、减、免、勤等资助体系。