中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】3名技工学生的世界冠军梦

市技师学院学生将与外省选手争夺第45届世界技能大赛参赛资格

发布时间:2018-04-25  点击率:  来源:  南方日报

 

微信截图_20180504114114.jpg


“路还是要走的,万一梦想实现了呢?”

  差不多一个月前,中山市技师学院食品化工系学生陈浇琳、陈海行和唐彩莹“加班”训练到晚上11时。走在校道上,幽暗的路灯和寂静的道路让陈浇琳有感而发,在朋友圈中发出如此感叹。

  10天后,4月11日,她们出现在第45届世界技能大赛“糖艺/西点制作”项目广东预选赛赛场上。最终,陈海行夺得预选赛第一名,唐彩莹第三名。陈浇琳由于是去年第44届世界技能大赛该项目的国家队备选选手,已自动晋级本届赛事全国赛。今年,她们将与其他省的选手争夺代表国家出战世赛的资格。

  “希望能登上世界的舞台,冲击奖牌。”对于接下来的赛事,她们有着同样的憧憬。

  ●南方日报记者 雷海泉 通讯员 魏来

  1 梦起

  “不小心又晋一级”

  世界技能大赛(以下简称“世赛”)有世界技能“奥林匹克”之称,由世界技能组织主办,两年一届。中国在2010年加入世界技能组织,并从2011年的第41届赛事开始参赛。赛事项目涵盖结构与建筑技术、创意艺术和时尚、信息与通信技术、制造与工程技术、社会与个人服务、运输与物流等多个行业。

  “糖艺/西点制作”是其中一个项目。在2013年的第42届世赛上,国家队首次派出人员参加该项目比赛,但成绩几乎垫底。在缺席第43届该项目比赛后,去年第44届世赛,中国再次向该项目发起冲击,最终获得第五名。

  虽然国家队在该项目上表现不理想,参赛前景不明朗,但中山市和中山市技师学院却看到了其中的机会。

  2015年,中山市和中山市技师学院开始筹划组织学生参赛,该学院成为省内最早一批参赛的技工院校之一。该学院食品化工系教师黎彩平被选为带队老师,并从当年底开始到北京、上海等先进地区先行“探路”。

  “过程很艰难,一开始什么都不懂,除技术外还要了解赛事规则。”两个多月的参观学习让黎彩平认识了世赛。2016年初,通过校内竞赛,黎彩平挑选了3名学生作为“学徒”准备参加世赛,其中就包括2013级的陈浇琳和2015级的陈海行。

  2016年5月,经过短短几个月训练后,在当年的全省预选赛上,陈浇琳和陈海行分别以预选赛第一、第二晋级全国赛。在随后的国家集训队选拔赛14进7争夺中,陈浇琳以第四名晋级,陈海行则排名第九遭淘汰。

  此后,陈浇琳在国家队7选4和4进2选拔赛中一路“过关斩将”,直至争夺国家队正选选手2选1的比拼中才败下阵来。但作为国家队第44届世赛该项目的备选选手,她出现在去年阿联酋阿布扎比世赛的赛场上。

  不断晋级让陈浇琳信心倍增。“刚开始觉得自己来自‘小学校’,没有抱太大希望,谁知道不小心又晋一级,不小心又进了国家赛和国家集训队,惊喜里面还有惊喜。”她的表现超出了学校和老师的预期,也为往后的世赛留下广阔的遐想空间。

  2 坚守

  每天训练超过10小时

  4月18日上午,位于中山市黄圃镇的中山市技师学院食品化工系大楼内传来阵阵烘焙面点的香味。刚刚结束省赛征战的陈浇琳、陈海行和唐彩莹,依然每天回到这里的糖艺/西点制作实训中心训练,为接下来的全国赛作准备。如无特殊情况,她们的训练每天从早上7时30分开始,一直持续到晚上9时。

  “糖艺/西点制作”项目分为“糖艺制作”和“西点制作”两部分。世赛要求十分严格,选手运用设备工作的熟练程度、原材料配比、食品安全卫生、制作工艺流程都是评分内容。

  “我们需要在规定时间内完成拉糖工艺造型、巧克力糖果、整形蛋糕、盘式甜点、杏仁膏捏塑、微型甜品等多个产品。任何细微的温度、湿度变化都会影响最终成品。”经历了去年国家赛的陈浇琳对赛事的严苛程度印象深刻。最终成品出炉后,裁判对每个产品的品相、重量、尺寸和口味都作细致考评,选手间的最终排名多由一两个细节决定。去年,陈浇琳在国家队正选选手选拔赛中,就因为在制作过程中的个别细节问题,以1.5分之差落选。

  在世赛上,“糖艺/西点制作”项目是欧美国家的优势项目,在亚洲,韩国和日本也较为强势,中国队并不占优。在国内,北京、上海等地的相关行业发展较早、较快。为达到赛事的要求,去年,黎彩平曾带着陈浇琳和陈海行到国内先进地区拜师学艺。学艺归来,便是长时间的“闭关修炼”,这个过程是对参赛者的身心考验。

  在赛场上,制作一个糖艺作品一般需要5—6小时,作品高度一般在1米左右,重量可达10公斤以上,对制作者的体力要求较高。此外,制作糖艺作品时,需要将固态的糖块加热至200℃进行融化。当糖块温度降至80℃—90℃时最具延展性,此时需要制作者快速拉伸糖块,制作各种艺术造型。

  “温度低了就拉不动了,必须重新加热。我们的手经常起‘水泡’,而且都起了一层茧。”这些制作流程和操作在日常训练中反复演练,陈浇琳说,随着操作熟练,手部烫伤的次数和水泡逐渐减少。

  长时间的集训让她们与家人和同学之间的接触变少,集训之初,想家成为她们的共同“心病”。随着训练的进行和强度加大,她们的关注度逐渐增加。在今年全省预选赛前,她们每天的训练时间一度超过15小时。为争取更多训练时间,她们甚至把原来去饭堂吃午饭的时间也省出来,以方便面作午餐。“比赛完了要痛快地睡一觉”“一起去旅游”“重温好看的电视剧”等话题成了她们在日常枯燥训练中最常用的“提神剂”。

  “我们的学生基本都是初中毕业,虽然与高中生相比综合素质弱一些,但他们的想法相对简单,没有升学压力,只要给他们机会,他们会使劲抓住表现自己。”如今,黎彩平每年选拔参赛选手时,院系里的学生都竞相报名。由于参赛工作开展较早、训练系统,中山市技师学院学生的该项目竞赛水平已跃居全省前列。

  3 憧憬

  “要站在世界舞台上”

  按照世赛规定,大部分竞赛项目对参赛选手的年龄限制为22岁,且一个选手只有一次作为国家队正选选手的机会,各个项目都没有“卫冕选手”。

  陈浇琳是3人中世赛经历最丰富的选手,作为上一届世赛国家队“糖艺/西点制作”项目的备选选手,在本届世赛中比其他选手有着更大的优势。对于接近参赛超龄的她来说,2019年在俄罗斯喀山举行的第45届世赛将是最后一届,她希望能抓住最后的机会“站在世界舞台上”。

  “她具备代表中国出赛的所有特质。”去年,黎彩平被选为第44届世界技能大赛“糖艺/西点制作”项目的中国技术指导专家,她陪伴陈浇琳一路走到世赛正赛,见证了她的成长。

  在2016年黎彩平选拔选手时,陈浇琳表现不佳,一度落选,但通过努力和出色的表现,她最终成为3名备选选手之一。“她是最后一个留下来的,也是表现最好的一个。”

  对于陈浇琳而言,通向世赛的道路上存在着众多障碍,掌握行业和技术最新动态是其中之一。黎彩平认为,作为饮食大省,广东省西点行业发展仍较慢,甚至有些“水土不服”,其中一个重要原因就是粤式点心在本地的强势,且广东的西点行业不注重竞赛。

  “在竞赛方面,广东师傅相对较弱,我们去到外面感觉像到了另外一个世界。我们要做的就是拼命学习,拼命提升自己,突围而出。”在如此氛围下,外出学习成了常态。

  在外出学习和参赛过程中,黎彩平逐渐意识到团队的重要。“每一个成功选手的后面都有一个强大的团队。”她希望全省能形成冲击世赛的氛围和合力,培养出更多优秀选手,代表国家出战,“可能这一次第五名,下一次第三名,再下一次第二名,总有一天我们可以拿到金牌。”她希望通过赛事带动全省职业教育水平提升和西点行业发展,扩大赛事成果。

  去年,上海获得2021年第46届世界技能大赛承办权,陈海行和唐彩莹仍有机会参加该届赛事,这为黎彩平和她们带来了新的憧憬。