中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】中山发展潜力几何?“千人专家”、人才“大咖”这么说……

发布时间:2018-03-30  点击率:  来源:  南方+

一年一度的中山“3·28”招商引资·招才引智洽谈会系列活动已经接近尾声了,连日来南方+不仅密切关注项目路演、签约动态,还专门邀请今年来访的专家学者、人才“大咖”、中外嘉宾谈了谈他们眼中的中山和对这座城市未来发展的看法。

 

孙靖夷

孙靖夷

旅加乡亲、加拿大皇家科学院院士、美国电子工程师学会院士、国际模式识别协会院士孙靖夷:我出生在中山沙边村,在海外从事教育科研工作超50年,有很多合作科学家和学生从事模式识别人工智能研究。我希望通过自己的努力和示范,吸引他们回来中山参与创业。我希望能为曾经生我养我的故乡作一些贡献,为家乡发展而努力。中山许多产业面临转型升级,注入人工智能可以让一些传统产业脱胎换骨焕发生机。人工智能在多个领域都可以为中山、甚至全国的发展助力。

中山康方生物副总裁夏羽

从小我就想当一个科学家,有意落户中山的人才,如果你们有同样的想法,那么来中山,中山不会让你失望。我来中山后的体会和感想很多,最深的就是中山政府办事效率高。我们引进美国一个生产线时,项目2016年立项,2017年7月动工,今年5月就可以投产,效率比在美国高多了。我进入公司的一年多时间里,3个产品进入临床实验,3个产品在美国和澳大利亚进入临床试验,对于150人的团队有这样的成绩很难得。

王立军

王立军

国家“千人计划”专家、梦幻世界科技(北京)有限公司董事长王立军:这是我第一次到中山,感觉中山的发展潜力巨大。这次中山行收获也很大,和一些企业达成了多个合作意向,如果条件成熟,希望在中山开设分公司。

国家“千人计划”专家、无锡新硅微电子有限公司总经理范建林:我在3月26日到深圳拜会客户后乘坐深中水上巴士,第一次来到中山。未来深中通道建成通车后,深中对接更方便,中山的发展潜力很大。未来不排除会将中山作为公司的一个重点业务地区。

市场在哪,项目就在哪,人才就往哪聚集。人才最看重发展前景。随着粤港澳大湾区等重大战略实施,近年来他身边不少高层次人才朋友向珠三角地区流动。中山应通过完善软硬环境,打造集聚高端人才的平台,培养人才发展的土壤,对接这些流动的高端人才资源。

李辉

李辉

国家“千人计划”专家、同济大学教授李辉:中山企业十分注重创新,许多技术都走在了行业前列。在粤港澳大湾区发展大格局中,创新和人才将是中山“弯道超车”的法宝。但与周边的广州、深圳等城市相比,中山在人才吸引力方面仍有差距。在此背景下,中山引才需“错位”,以项目和平台精准引才,让人才有用武之地,施展才华,用项目和事业留人。

以色列Bebear公司总裁Eran Wolf:中山地处粤港澳大湾区,具有天然的地理优势,将以色列企业带来这里开展新的项目及业务是一个最佳的选择。

以色列Check-Cap公司创始人、首席技术官Yoav Kimchy:看好中山的健康医药产业发展状况及广阔的市场空间。几次到访中山,能感受到近年来中山健康医药产业的发展越来越好。我们目前致力于研发和生产一种可食用的成像胶囊,拟在中山寻找医疗行业战略合作伙伴,将以色列高端医疗科技连线中山健康医药产业,依托中山放眼中国推广高科技医疗服务。

中国兵器工业集团地面无人系统领域首席专家苏波

这是我们第一次来中山,之前已经和中山科技局做过一年交流,这次是正式考察,亲身体会中山的发展环境,也带来了两个项目寻求落地。每年与我们接触的地方科技局很多,我们最看重的是地方的工作效率和务实精神,看当地是否有产品发展的市场、相关企业和优势资源。一年接触下来感觉中山政府务实严谨,接下来会深入镇区和企业考察,真正让项目落地。我们来中山是想看有哪些机会和平台让军用技术向民用转化,能够为哪些中山企业提供研究成果,落地做长期研究和产业化。

复旦大学先进照明技术教育部工程中心主任、国际电光源委员会执行委员、博士生导师刘木清教授

中山照明产业很强大,在全国乃至世界范围内都占据重要地位,企业数量多且机制灵活,很愿意接受新技术;而复旦大学作为全国重点大学中唯一有照明专业的大学,我们希望与中山照明企业合作,推动这些技术实现产业化,尤其是在LED在医疗、农业等领域的应用。