中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】现场面对面支招 “千人计划”专家为中山企业“把脉”

发布时间:2018-03-27  点击率:  来源:  南方+

“目前VR虚拟现实是我们学院专业建设的重要方向,我们希望能够得到行业专家的指导……”3月27日上午,中山职业技术学院信息工程学院院长史志强在国家“千人计划”专家王立军的咨询摊位前表达了合作诉求。经过对接,王立军与该学院达成初步合作意向,有望签约成为其客座教授。

3月27日,国家“千人计划”专家、创业导师暨粤港澳大湾区百名博士中山行活动(下称“中山行活动”)在中山雅居乐长江酒店启动,15名国家“千人计划”专家受邀参加活动。在当日上午的现场对接会上,专家们纷纷设摊“坐诊”,为中山的企事业单位解决技术难题,对接合作项目。活动中,3个国家“千人计划”专家项目签约落户中山。


为企业解决100多项技术难题

中山市人社局活动筹备组相关负责人介绍,国家“千人计划”专家中山行活动是本届中山人才节系列活动的重要组成部分,由人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、广东省人力资源和社会保障厅、中山市人才工作领导小组联合主办,广东省人才服务局、中山市人社局和市人才局共同承办,将持续至3月29日。

“15名受邀专家的研究领域涵盖智能装备制造、健康医药、电子信息等方面,均与中山产业发展密切相关。”该负责任人表示,“千人计划”专家将通过现场对接会、走进对接单位现场服务等活动,与中山企业开展项目对接,为企业解决技术难题。

据统计,截至目前,15名专家已与中山48家企事业单位开展了项目对接,共为企业解决110项技术难题。经过对接,三个国家“千人计划”专家项目签约落户中国中山留学人员创业园翠亨新区分园。

中山职业技术学院信息工程学院院长史志强在现场对接环节共向4位“千人计划”专家进行了咨询,专家类型包括虚拟现实、人工智能和大数据等多个领域。“这些都是我们学院根据当下行业发展实际大力建设的专业。”史志强表示,经过对接,学院已与部分专家达成了初步合作意向。随着专家的介入,相关专业建设将有望得到更好更快的发展。


近40名博士与中山企业达成初步合作意向

除了国家“千人计划”专家,本次活动还邀请了来自国内外50多所高校的近100名博士。 这些博士分别来自清华大学、复旦大学、香港城市大学以及法国、英国、瑞典、日本、悉尼等地高校,研究领域涉及临床医学、市政工程、控制科学与工程、桥梁与隧道、电磁场与微博技术、车辆工程等60多个方面。

活动期间,主办方将组织中山本地的20多家高新技术企事业单位与博士对接洽谈会,让博士人才与创新创业企事业单位零距离交流。据初步统计,已有近40名博士与企业达成了初步合作意向,其中近20名博士将与对接企事业单位签订合作协议,下一步将商定合作项目落地。


专家眼中的中山 

记者在3月27日的活动中发现,不少“千人计划”专家和博士都是第一次到中山。

严欣是毕业于法国图卢兹第三大学的博士,专业是GPS资料数据同化技术。博士毕业后,严欣到奥地利国家气象局工作了7年,如今,她计划回国寻找发展机会。3月26日,她参加了百名博士中山行活动。经过对接,她已确定了工作意向。

“这是我第一次来珠三角,第一次来中山。中山很漂亮,很有欧洲的感觉。这几天的感受最深的,就是中山的人文环境很好,尊重教育。如果以后来中山工作,希望在医疗方面能有更多保障,更有安全感。”严欣说。


“千人计划”专家、同济大学教授李辉也是第一次到中山,此前他仅知道中山是孙中山先生的故乡。“环境非常优美,宜居。”通过考察和参加活动,李辉首先从城市环境认识了中山。

随着在活动中与中山企业接触,李辉对中山的城市发展定位和产业发展的了解深入。李辉主要从事绿色环保、功能型道路铺装结构与材料、智慧交通等研究与教学。在现场对接活动中,他先后与中山大桥华工集团有限公司和中山职业技术学院进行了对接。“中山企业十分注重创新,许多技术和理念都走在了行业前列。”他说。

李辉看好中山的发展前景。他说,在粤港澳大湾区发展大格局中,相对于广州、深圳等一线城市,中山有更多发展空间和潜力。人才将是中山“弯道超车”的法宝,为此中山应注重营造优质的创业环境,聚集更多优质高层次人才。“人才是第一资源,环境才是第一要素。”

【记者】雷海泉 郭冬冬 

【摄影】叶志文 

【通讯员】李思宇