中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】高端引领谋发展 创新驱动促腾飞

市人社局探索构建“金字塔”人才体系,精准服务中山经济社会发展

发布时间:2018-03-28  点击率:  来源:  中山日报

16_s.jpg

电子专业设计技能大赛。夏升权摄

15_s.jpg

中国中山留创园。余兆宇摄

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,中国强大要靠创新,创新要靠人才。作为政府的人才工作部门,市人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领人社工作,牢固树立“四个意识”,开展人才工作坚持“高端引领,促创新驱动”的指导思想,大力发展技能人才,促进我市的产业转型升级。
  近年来,市人社局积极探索构建适合创新发展的“金字塔”人才体系,让人才成为转型升级的重要支撑。其中,围绕做高做精“塔尖”,积极搭建高端聚才平台,大力实施博士后培养工程,建设有特色的国家级留创园;围绕做实做强“塔身”,我市根据产业转型升级的需求培训技能人才,着力培养大国工匠,进一步增强中山吸引集聚人才优势,为推进创新驱动发展注入强大动力。
  数据统计显示,截至2017 年底,全市认定和评定紧缺适用高层次人才1125 人,纳入国家和省重大人才工程26人,省市级创新科研团队39个;全市建成1 个国家级留学人员创业园、10 个国家级创新平台(分支机构)、10 个院士工作站、43 个博士后科研工作站(创新实践基地)、31 个创业孵化基地、29个大师工作室和3个海外人才工作站。

■搭建高端聚才平台 “一个领军人才可撬动一个产业发展”
  去年,“千人计划”专家于洪宇带着他的研究项目成果——“电传感全自动免疫监测平台 (蛋白芯片)”入驻中国中山留学人员创业园(以下简称“留创园”)翠亨新区分园,开启了在中山的创业之路。
  “市人社局和翠亨新区工作人员高效的工作效率,吸引我选择中山。”作为中山和芯生物技术有限公司(以下简称“和芯生物”)的创始人,于洪宇自带1000万元风投资金进驻留创园翠亨分园,在中山搭建集研发、生产一体的基地。目前,和芯生物的体外诊断设备和试剂项目已完成了研发,进入投产前准备阶段。于洪宇说,进驻留创园翠亨分园后,除了获得1:1资金支持、政策引领等创业服务外,在人才招聘、产品许可办理、医院业务对接等一系列筹备工作得到辅助。这对初创企业来说,有很大的帮助。未来,和芯生物将以中山为中心,向粤西以及广州、顺德等地进行辐射发展,积极培育市场。
  “一个领军人才,可以撬动一个产业的发展。”市人社局相关负责人透露,于洪宇是去年 “3·28”“千人计划”专家中山行活动成功引进的5名“千人专家”之一。“千人计划”专家中山行活动只是第一步,还需要有足够大、足够高端的平台去承载项目,才能真正吸引高端人才在中山落地生根。下一步,市人社局将组织专家组对高端人才的创业项目进行评审,为他们的初创企业发放最高200万元的创业启动经费补贴,人才个人可同步申请认定海外高层次人才,享受市政府特殊津贴和购房补助等扶持政策。
  去年,我市博士后平台数量稳步增长,成功发动5家单位与大学签订共建博士后创新实践基地协议,广东思锐光学股份有限公司(以下简称“思锐光学”)是其中之一。该公司在市人社局的穿针引线之下,与华南理工大学成功 “结对”。“相比于广州、深圳等地的高新技术企业,我们公司在中山五桂山不具有地域优势。高端人才往往更倾向于在一线城市发展,这对于公司引入与留住人才,都是一大阻力。”广东思锐光学股份有限公司总经办总监苏兴福表示,与华南理工大学建立基地后,公司通过以入基地博士为领衔,以科研项目为依托,并与高校进行强强联合,借用双方搭建的创新平台,实现人才的迅速聚集,更灵活、更高效地满足公司的高端人才需求,在一定程度上创新了公司的高端人才供给渠道。

■着力培养“大国工匠” 筑牢技能人才根基,助推产业转型升级
  高层次领军人才是人才“金字塔”的塔尖,决定了产业的高度和未来创新的高度,但是单凭这些塔尖人才,再先进的项目也只能是空中楼阁,产业发展需要多层次人才的支撑。围绕做实做强“塔身”,我市根据产业转型升级的需求培训技能人才,着力培养大国工匠,进一步增强中山吸引集聚人才优势,为推进创新驱动发展注入强大动力。
  数据统计显示,我市紧贴中山产业转型升级的实际需求发展技工教育,每年技校毕业学生4300 多名,基本上毕业随即就业,而且90%以上在中山就业。以市技师学院为例,该校的专业和师资紧贴产业需求,提高学生实践能力,把学生培养成工作需要的人,学生毕生后才能与企业无缝对接。市人社局有关负责人介绍,全市技工院校结合中山产业转型升级的实际,开设专业66个,先后新增了包括装备制造、电梯安装与维修、灯具设计、智能制造、包装印刷、文化创意等新兴专业,以满足中山产业、行业对新型技术技能人才的需求。
  近几年,中山大胆探索形成了“不唯学历”的人才评价观,从基础性人才、中端人才、技能人才、紧缺人才到高层次人才,都有政策覆盖。例如:去年人才18条提出,“大专学历或获得有效中级以上职业资格证书,连续参加社保满一年的,就可以申请入户中山”。这项政策成为中山吸引各类人才,尤其是基础性人才的又一有力举措。在一系列人才政策的刺激下,去年中山人才入户总量大幅增加,且结构进一步趋优。