中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】节后首场高校毕业生招聘会 现场提供4000岗位

发布时间:2018-03-03  点击率:  来源:  南方+

元宵节刚过,中山市人力资源和社会保障局就在中山市体育馆举办2018年“一企一岗·互济共赢”高校毕业生公益专场招聘会,为企业节后招聘和大学生找工作提供平台。

据统计,共有200多家中山知名企业参会,提供优质岗位4236个,其中应届毕业生岗位近1000个,来自中山市五所高等院校毕业生及中山本地生源高校毕业生约1万人次入场应聘。


月薪最高1.5万元

本次招聘会这是中山市人社局专门为促进高校毕业生就业举办的公益招聘活动,吸引了格力电器(中山)小家电制造有限公司、中山市明阳风能叶片技术有限公司、欧普照明电器(中山)有限公司、中山华帝集成厨房有限公司、中山市中荣印刷集团股份有限公司、中山市物资集团有限公司、广东美味鲜调味食品有限公司、广东依顿电子科技股份有限公司等200多家中山知名企业参会。参会企业提供的就业岗位薪酬都在3000元/月以上,最高薪酬达15000元/月。

到场的企业行业类别涵盖综合服务业、生物、化工、医药行业、五金、灯饰、电子信息、服装纺织、IT服务业、包装印刷业等。记者走访发现,现场企业需求比较多的工种是行政文员、采购、人事专员、营业员、收银员、技术员、会计、电子商务、质检员、设计、仓管、模具、电工、焊工、技工、销售员、物管、车工、计算机、统计、营销总监等。


今年将有3万名高校毕业生在中山找工作

春节过后是大四学生找工作的小高峰。今年大学生的找工作形势如何?

据中山市人力资源和社会保障局统计,2018年中山生源高校毕业生有12364人。2018届中山市内五所高校毕业生总数为15497人(含中山生源2309人)。加上外省入中山求职及往年申请暂缓就业的毕业生,2018年将有约3万高校毕业生在中山求职。不得不说大学生找工作还是不容易的。

来自中山市南头镇的赵同学是南方医科大学的一名应届毕业生。此前,她曾在广州找到一份临床试验方面的工作,但综合考虑到薪酬和生活成本后,她最终放弃了该份工作,选择回家工作。赵同学的选择是中山生源高校毕业生的缩影。据统计,去年中山生源市外就读回中山就业达75.3%。

记者在招聘会现场发现,除了来自中山生源毕业生外,还有不少外地的应届毕业生和社会人员到场求职。在深圳工作了近8年的董智雄就是其中之一。招聘会当日,他只身前来物色心仪的工作。他坦言,相比深圳而言,中山生活成本相对较低,而且城市环境宜居,去年底,他放弃了在深圳的工作,“投奔”中山。由于此前有着电子商务的工作和创业经验,目前,他正在寻找与此有关的工作,“大公司”和“高成长性”是他选择的主要标准。


去年中山本地生源高校毕业生就业率97.82%

为帮助高校毕业生找工作,中山市人力资源和社会保障局多措并举,积极为毕业生提供全方位、多层次的就业服务,着力帮助毕业生更快、更好地实现就业创业。

具体措施包括落实中小企业、非公有企业吸纳高校毕业生的政策措施,对接纳高校毕业生数量多的企业适当给予税收优惠和财政补贴;开展“一企一岗·互济共赢”高校毕业生系列招聘活动、中小型专场招聘会、工业园区招聘会、行业产业招聘会、网络招聘周和微信APP招聘等招聘活动;开展高校毕业生座谈会、就业帮扶座谈会、校园宣讲会等活动,辅以电子邮件、QQ群、微信群等方式,为毕业生提供精细化个体指导服务;建设高校毕业生见习基地等。

多种举措下,近年来中山本地生源的高校毕业生就业率一直保持稳定。2015年至2017年,中山生源高校毕业生就业率分别为95.15%、96.96%、97.82%。

【南方+记者】雷海泉

【通讯员】李思宇