中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】企业员工节后返岗率达九成

中山普工占比持续下降,企业用工结构趋优

发布时间:2018-03-05  点击率:  来源:  南方日报

节后开工以来,广东格兰仕集团有限公司生产线班长黄桂裕为招聘新员工在中山市内外各类招聘活动来回奔波。“今年公司扩产,新增了20多条生产线,预计需要招聘3000名生产线一线工人。”

  节后中山企业迎来招聘高峰,中山预计节后将在市内举办300场招聘活动,帮助企业搭建招工平台。据中山市人力资源和社会保障局统计,截至2月28日,全市企业开工率达93%,返岗率为90%。预计节后全市动态缺工约4万人,与去年持平,与正常月份动态缺工相比增加约1万人,属季节性用工紧缺,预计今年4月中旬前可恢复用工动态平衡。

  笔者近期走访多场招聘会发现,中山企业节后招工以普工为主,与去年相比招聘规模略降。据人社部门连续监测发现,企业用工中普工占比以及技工、高技能人才和专技人才的流失率正逐年下降,企业用工结构进一步优化。

  南方日报记者 雷海泉 郭冬冬 通讯员 李思宇 康雪涛 张小红

  

去年用工净流出2万人

  2月26日,由中山市人力资源和社会保障局主办的节后公益性招聘会在各镇区同时启动,连续10天为企业和务工人员提供招聘服务。

  在中山市汽车总站的招聘服务点,共有74家企业入场招聘,共提供岗位643个,总需求人数7768人。虽然会场设在外地务工人员密集的车站,但招聘会前两天显得有些冷清,不少企业的招聘人员不得不走出摊位,到车站内派发招聘传单,寻找求职者。

  位于中山市三角镇的广东依顿电子科技股份有限公司在本次招聘中提供QC质检员、数控专员、生产操作员、安全/消防员等岗位,需求人数近400人。该公司人力资源工作人员朱普杰表示,今年的招工形势较为紧张,去年生产线上的普工流失近三成,与去年相比,今年应聘的人少了一半。虽然今年开出的待遇福利较往年有所提升,但务工者仍多持观望态度。

  广东格兰仕集团有限公司今年的用工需求较大。据统计,该公司的用工流失率约3%,今年的用工需求量近5000人。近期该公司对微波炉生产线进行了扩产,仅是微波炉生产线就需增加3000名新员工。

  该公司生产线班长黄桂裕介绍,目前公司正通过参加各类招聘活动、在镇区设点招聘、网上招聘等多种方式进行招聘,招聘进展还算顺利。由于招聘需求较大,用工需求不能马上满足,扩充的生产线目前只能部分投产。

  节后动态缺工是普遍现象,而用工总量下降正成为中山企业不得不面对的现实。中山市人力资源和社会保障局副局长杨小俊表示,中山去年对全市2400多家定点企业(主要是“新三百”企业和产值、用工量较大的重点企业)进行用工信息月度监测,监测覆盖用工量约70万人。数据显示,去年全市监测企业仅2、3、7月净流入,其余月份包括2018年1月均为净流出。2017年全年净流出约2.1万人,年流出率约3.2%。

  虽然用工总量在减少,但根据中山市人社局监测发现,除部分扩产企业外,中山大多数企业用工需求量也在下降,全市用工供需相对平衡。

  杨小俊介绍,监测企业2018年2月的用工需求总量为3.37万人,总缺工率5.15%,其中,1551家企业(占监测企业的64.3%)没有新的用工需求,用工缺口主要集中在制造业、服务业等劳动密集型行业。用工需求和总缺工率同比继续下降,全市用工缺口继续收窄。“来的人少了,企业招的人也少了,整体用工供需相对平衡。”

  

普工占比降至七成以下

  总用工量下降的情况下,部分用工较多的企业纷纷出招应对。在灯饰企业密集的古镇,用工相对紧张。据中山市人力资源和社会保障局古镇分局介绍,截至2月28日,古镇企业外省籍返岗人数6万多人,新来人员1.6万人。全镇企业节后返岗率约88.4%,春节招聘需求约1.3万人,与去年同期相当。虽然古镇大部分企业均在正月十五日后才正常营业,但为了弥补用人缺口,不少企业已提前部署工作,采取各种形式开展招聘。

  位于古镇的欧普照明电器(中山)有限公司今年招聘规模近200人,其中1/4为普工。连日来,该公司先后参加了多场市内招聘活动,截至3月3日,招聘工作仍在进行中。

  该公司的人力资源工作负责人梁先生表示,为吸引员工,公司今年开出了更高的福利待遇。如今年公司对普工开出的薪酬水平为4000—5000元/月。除包食宿外,公司还为员工购买五险一金、提供住房津贴、免费医疗室服务和生日福利等多种待遇。

  企业用工需要考虑的因素越来越多。中山市人力资源和社会保障局古镇分局相关负责人表示,对于新生劳动力,他们对工作有更多的多元价值需求,除希望释放专业所长,还期待在成长性企业找到获得感,关注前途的同时,也认为钱途重要。据调查发现,古镇近五成企业在春节后提升了员工的工资福利待遇水平,总体增长幅度约5%。

  为降低用工压力,开展技改是企业的选择之一。近日,民众镇2018年春季就业现场招聘会相继在民众文化广场、锦标市场和大骏客运站举行。据了解,今年的招聘情况比往年热闹,进场企业和岗位需求都比去年多,入场企业以制造业为主,用工需求中普工较多,占七成以上。

  “也有部分企业改进技术,减少了普工需求。”据招聘会相关负责人郑子杰介绍,典型代表是广东乐心医疗电子股份有限公司,此前每年需要大量的组装人员,但得益于技改,从去年开始普工需求逐渐减少。

  近年来,中山市企业通过实施“智能化车间”“机器人应用”等技术改造项目,不断提升生产效率,并涌现出一批示范代表,其中,乐心医疗电子的“基于互联网的智能可穿戴医疗设备的智造示范项目”被认定为广东省智能制造试点示范项目。从2015年起的3年里,中山每年拿出2亿元专项资金,支持工业企业技术改造,企业技改工作不断提速。

  企业技改带来生产效益的同时,也直接导致了普工需求量的下降。根据不完全统计,通过智能制造等技改手段,中山企业每年减少6万的人力需求。而据中山市人力资源和社会保障局的用工监测数据显示,2015—2017年三年来,监测企业的普工占比正逐年下降(分别为70.5%、70.04%和69.25%),2017年11月和12月更创历史新低,普工占比分别为68.13%和68.48%。

  而与此形成对比的是,技术类人才流失率正逐步下降。据监测,2018年1月企业流失员工中八成为普工,而技工、高技能人才和专技人才的流失率(分别为2.93%、2.31%、1.71%)远低于普工流失率(4.76%)。流失的主要是普工,产业转型升级急需的人才稳定性较高,全市人力资源结构进一步优化。

  

企业招工更倾向线上

  由于部分企业对普工需求量仍较大,为帮助企业招工,春节假期后,中山市计划举办约300场市内现场招聘活动,同时,组织有招聘需求的企业,特别是“新三百”企业、规模企业以及缺工较严重企业,赴市外参加约30场招聘活动。截至2月28日,市镇人社部门节后累计举办市内公益性“春风行动”现场招聘会30场,参会企业2350多家次,提供岗位累计近10万个,入场求职1.6万人次,达成就业意向5164人;组织重点企业128家次赴外省市参加现场招聘会12场,提供岗位1.27万个,达成就业意向1100多人。

  中山企业招工也有自己的招工习惯,在固定镇区设点招聘便是其中之一。欧普照明电器(中山)有限公司招聘工作负责人梁先生表示,中山专业镇发展特色明显,各专业镇已形成较为稳定的用工群体,到专业镇设点招聘普工成为“行业对口”企业的习惯。以欧普照明为例,其80%以上的普工是通过在特定专业镇或工业园区设点招聘而来。

  现场招聘主要面向生产一线的普工,而网络招聘则主要面向大专以上的学历人才。松德智慧装备股份有限公司上周参加了多场市内招聘活动,但招聘效果并不理想。除了普工外,该公司今年还招聘机械工程师、电气工程师和电器装配技工等专业技术类岗位。

  “主要面对一本、二本高校招聘技术类人才,中山本地该类人才资源相对较少。”该公司人力资源部经理吴玉清表示,为提高招聘的针对性,网络招聘是其招聘的主要方式。

  也有企业反映,网络招聘的成功率和用工稳定性更高。奥美森智能装备股份有限公司招聘专员胡嘉琪表示,与现场招聘会相比,网络招聘的招聘成功率和人员稳定性均高出20%左右。

  根据企业的需求,中山市人力资源和社会保障局近年来不断强化“互联网+”线上招工服务,开展系列网络招聘活动,建设了手机APP、“中山人社”公共招聘频道和微信公众号等信息平台。目前,各线上平台已汇集了全市数千家重点企业的岗位需求信息和人才求职信息,供需两方信息可在平台上实时匹配。截至2月28日,中山已开展“春风行动”网络招聘活动16场,参加企业653家,提供岗位3944个,求职人数9284人;“中山人社”公共招聘栏目微信共发布招聘信息1131条,岗位需求1.01万人。