中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】 这7个专业100%就业!去年中山本地生源高校毕业生就业率97.82%

发布时间:2018-02-03  点击率:  来源:  南方+

记者昨日从中山市人力资源和社会保障局获悉,中山市2017年高校毕业生就业情况已出炉。据统计,2017年,中山本地生源高校毕业生总数约1.28万人(其中市外就读中山籍生源约1.08万人,市内五所高校就读中山籍生源约2000人)。截至2017年12月底,本地生源高校毕业生就业率达97.82%,同比去年提升0.86%。

6个镇区生源就业率达100%

2017年,全市24个镇区本地生源高校毕业生共12774人(其中27人户籍不详无法区分镇区),去年,中山市人力资源和社会保障局对该部分高校毕业生统一进行实名制跟踪,到去年底统计,该部分毕业生现已基本实现就业。

从镇区情况来看,各镇区生源高校毕业生去年就业率均达到92%以上,其中,西区、南区、五桂山、南朗、板芙、神湾等6个镇区生源就业率更是达100%。

7个热门专业就业100%

去年中山本地生源高校毕业生人数较多的专业有会计学、工商管理、英语、计算机科学与技术、国际经济与贸易、艺术设计、市场营销、商务英语等。中山市人力资源和社会保障局统计分析了其中的66个热门专业(报读人数均在40人以上)发现,各专业就业率都在90%以上,部分专业就业率达100%,就业形势比较良好。其中音乐表演、社会工作、新闻学、机械工程、包装技术与设计、文秘、印刷技术等7个专业就业率达100%。

近八成毕业生在中山本地就业

从就业地区来看。2017年中山市本地生源高校毕业生在中山市就业的有9918人,占总数的79.36%。在广州市就业的有1693人,在深圳市就业的有285人,在珠海市就业的有182人,在佛山市就业的有87人、在东莞市就业的有59人,省内其他城市就业的有135人,在省外就业的有137人。从数据来看,本市企业对毕业生更具吸引力,就业主要集中在中小型民营企业,亦有少量的港资、台资和外资企业。

值得关注的是,根据2017年高校毕业生实名制跟踪统计,中山市本地生源高校毕业生在市外就读的有10757人,已就业人数有10541人,其中回中山就业的有7936人,中山生源市外就读回中山就业达75.3%。

非公企业是吸纳毕业生的主要渠道

从企业所属性质看,非公企业仍是吸纳毕业生的主要渠道,中小民营企业、三资企业成为毕业生的主要流向。

2017年中山市高校毕业生就业分布为非公有制企业66.7%、升学10.1%、灵活就业等其他自主就业4.9%、事业单位4.2%、国有企业2.2%、党政机关2.1%、其他9.8%。相比2016年同期,非公有制企业占比降低5.6%,事业单位提升0.4%,升学提升3.3%,国有企业提升0.2%,党政机关提升0.4%,其他降低2.9%。

值得关注的是,根据2017年高校毕业生实名制跟踪统计,去年自主创业的中山本地生源高校毕业生有97人,占已就业毕业生总数的0.78%,较2016年上升0.17%。