中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】严打欠薪,欠薪企业将被列入全国“黑名单”

发布时间:2017-12-29  点击率:  来源:  南方+

中山将严打欠薪企业。记者12月29日从中山人力资源和社会保障局(下称中山市人社局)了解到,按照全省部署,从今年12月起,中山市在全市范围内开展了农民工工资支付情况专项检查行动。行动将持续至2018年春节,期间,中山将公布一批欠薪严重的违法行为,违法企业将被列入全国拖欠工资“黑名单”,在市场准入等多方面受到联合惩戒。


重点检查工程建设、劳动密集加工制造、餐饮等行业

据了解,本次专项检查行动由中山市多个职能部门联动开展。其中,中山市人社局牵头成立了中山市开展农民工工资支付情况专项检查协调指导小组,统筹检查行动工作。中山市发改局、公安局、司法局、财政局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局、国资委、工商局、市总工会、中国人民银行中山市中心支行等12个成员部门和各镇区也参与其中。

检查行动将要加强对重点地区、重点行业、重点案件的督查督办,并以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为检查重点,重点检查用人单位是否按时足额支付工资、遵守最低工资规定情况和签订劳动合同;在工程建设项目是否实行工资保证金、实名制管理、工资专用账户等制度。


实施欠薪“黑名单” 全国联网惩戒

按照计划,各各镇区和住建、交通、水利等行业主管部门将配合人社、公安部门,开展对本辖区、本行业的欠薪违法行为查处、打击行动。行动期间,公安机关将集中力量加快侦办速度,加大对拒不支付劳动报酬违法行为的打击力度。

中山市人社局劳动保障监察综合行政执法支队副支队长黄计民表示,中山将加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,并计划在2018年春节前将公布一批欠薪严重的违法行为,将违法企业列入全国拖欠工资“黑名单”。该名单信息被纳入中山本地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,名单内的企业将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面受到限制,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。

黄计民表示,近年来,中山全面落实建设领域工人工资分账管理制度、工资保障金制度等治理欠薪工作举措,全市劳动环境保持了和谐稳定的总体态势。今年,全市处理欠薪案件总数、涉及劳动者人数和责令支付工资金额分别同比下降44%、50%、39%,劳资纠纷总体呈现出“三下降”趋势。而本次专项行动开展以来,暂未发现重大违法欠薪行为。为让行动取得更大效果,对违法企业形成更大的震慑作用,行动期间,市民可通过拨打热线12333或12345举报反映欠薪违法行为,同时,也可到各镇区的劳动部门进行反映。