中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】中山企业紧缺适用高层次人才名单出炉,120人获评

发布时间:2017-12-29  点击率:  来源:  南方+

12月25日,中山市公布了2017年度中山市企业紧缺适用高层次人才评定结果,120名申报者获评定。这是中山第三年开展该项评定工作,三年来,中山共评定企业紧缺适用高层次人才341名。


申报人数以每年20%以上增速增长

为解决企业人才有社会贡献但难以符合人才认定条件的问题,2015年,中山市创新人才评定办法,出台了《中山市企业紧缺适用高层次人才评定管理暂行办法》(下称《办法》),对传统的“重学历重职称”的认定方式进行补充,实施“重能力重业绩”的企业高层次人才评价机制。今年,中山第三次开展企业紧缺适用高层次人才评定工作。

中山市人力资源和社会保障局技工教育和人力资源市场科科长钟焕军介绍,中山今年在总结前两年评定的基础上,针对部分评定指标存在难以界定量化、分值不合理和难以操作的问题,对评价体系作了适当修改调整,评定体系更科学,更合理,更规范。此外,宣传宣讲工作深入开展,中山上半年先后在东区、火炬区、小榄镇三个片区举行了三场专题宣讲会,14个镇区250多家大型企业代表参会。同时,中山还建立镇区和企业人才工作QQ群,全市近500名企业代表入群。

经前期发动和筹备,今年,申请人数大幅提升,同比增加20%。而这与近三年的趋势相符合。三年来,申请人数总数不断上升,年均增幅超过20%,企业人才参与热度不断升温。


综合管理类人才入围人数最多

申报人入选最终名单需经过多轮筛选。据了解,今年,中山共邀请了84名专家评委、组建了12个评审组开展评审工作。各评审组专家评委在全面审阅评审对象材料的基础上,对评审对象的技术水平、专业成就、科研成果、创新能力,以及对所在单位、行业(领域)、产业、全市经济社会发展所发挥作用等指标进行量化评分。最终,经专家评审,分数排名前120人总分超过60分,获认定。

从今年各类专业人员申报情况看,今年申报入围的人才集中在10个领域,其中综合管理类人数最多,占10.30%;其次为财务金融类,占9.87%;机电、机械类两个类别人数相同,占9.44%,建筑工程类占9.01%;化工环保和通讯类,均占8.58%;研发设计和电子船舶类,均占8.15%;药学类占7.30%;智能制造和食品类两个类别最少占5.58%。

钟焕军介绍说,从评定的结果看,成绩较好、人数较少的第五层次获评人才占评定总数的5%,共6人,第六层次占评定总数的10%,共12人。从这18人的行业情况看,基本与中山产业的需求和现状相匹配。在这18人中,来自健康医药行业的有4人,占22%;机械有4人,占22%;机电、电子船舶和食品均为2人,占比均在11%以上。

“以上5个专业是我市经济社会中产业比较集聚的,共占五、六层次人才的78%,说明本次评审的人才是中山经济社会重点产业的紧缺人才。而且他们的评审分数全部在80分以上,说明在这些领域的人才已被行业和社会认可。”他说。


优化评定体系 提升人才服务水平

钟焕军表示,经过三年的探索,中山的企业紧缺适用高层次人才评定工作已逐渐形成了较为成熟的工作体系,但评定工作仍有待进一步完善。接下来,中山将结合地区的产业现状和发展趋势,进一步完善人才评定标准体系,加强对经营管理和财经类等三产领域人才的挖掘力度,为中山产业发展和结构完善提供人才支撑。同时,中山将进一步提升人才服务水平,让人才得到政府和社会的认可和更好的服务,吸引和集聚更多的企业人才到中山创新创业。