中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】自助办理社保 跨省结算医保

●我市278台社保自助终端机“落户”社区 ●异地就医基本实现跨省联网结算

发布时间:2017-12-13  点击率:  来源:  中山日报

《政府工作报告》提出,要完善社会保障体系,修订基本医疗及大病医疗保险办法,完善社保服务设施,并把在各行政村(社区)安装社保自助服务终端纳入十件民生实事。
  “这个机器太方便了。插卡、选择、按键打印,两分钟就打印好证明文件。”12月8日,东明社区退休老人燕姨在社区服务中心工作人员的指导下,使用新的社保自助服务终端机上打印参保证明。记者了解到,278台社保自助服务终端已于11 月初全面落户社区。
  “老人出门办事不方便,年轻人工作忙,也不能老麻烦他们接送。自从安装了新机器,我们走下楼就能办社保业务。”对于社保自助服务终端提供的服务,住在东明社区的燕姨赞不绝口。在工作人员的指导下,她慢慢熟悉了操作方法。记者采访了解到,“社保自助服务设施进社区”项目被列入今年十件民生实事之一,在原有450台自助终端的基础上,由市级财政资金一次性购置278台社保自助服务终端,覆盖全市各行政村、社区,方便市民在“家门口”就能办理相关业务。
  据悉,新增的社保自助服务终端机把现有多项自助服务功能集于一身,主要有查询、业务办理、打印三大板块。具体包括48 项社保业务查询 (个人38项、单位10项),11项社保业务办理,13项社保业务打印,5项社保服务信息,6大类社保办事指引查阅。
  如果说社保自助服务设施进社区,解决了市民办理业务的小麻烦,那么跨省异地医保联网结算的措施则化解了异地就医的大难题。“之前跨省异地医保联网结算未开通,我每周要跑一趟人社局,现在一个月来一次就行了。”中山路桥华南工程有限公司人力资源部社保专员赵乾静告诉记者,公司职工经常性驻外地工作,在外就医必须自己先垫付医疗费,然后把发票等资料寄回来,让他帮忙到社保部门办理报销,过程很麻烦。实现跨省异地医保联网结算之后,相当于打通了全国医保异地就医联网结算的 “高速路”。赵乾静说,“现在我只需要帮助他们办理异地就医登记备案手续,职工拿社保卡可在外地医院直接结算,省时省力。最重要的一点是困难家庭不再需要垫付医药费了,解决了他们的燃眉之急。”
  “中山提前实现了二级以上的所有医院都接入了国家平台,可以承接全国各地的医保参保人的住院联网结算。”据市社保基金管理局局长张锦宁介绍,继省内异地医保联网结算之后,我市在9月份基本完成跨省异地医保联网结算任务。
  市人社局副局长张立波表示,“今年以来,我市社会保障体系不断健全,城乡一体化成果继续巩固,特别针对一些社保制度进行了改革。”例如:定点医院、定点零售药店由审批管理改为协议管理;将部分病种日间手术医疗费用纳入医保支付范围;出台《中山市建筑业工伤保险工作实施细则》等。他表示,下一个社保年度计划实施两方面的改革,一是把门诊基本医疗保险并入基本医疗保险制度里去;二是对居民参加医疗保险的期限做一个清晰的规定。
相关数据
  ●近年来,我市基本形成“全覆盖、保基本、多层次、能衔接、可持续”的社会保险城乡一体化模式,我市户籍人口目前的参保率达98%,社保参保率居全省前列。截至10月底,全市城镇社会保险参保超过1089.72万人次,社保基金累计结余454.28亿元。
  ●今年我市社保定点医院、定点零售药店由审批管理改为协议管理,全市定点医疗机构达到324家,定点零售药店数量达到611家。
  ●城乡居民基础养老金提高至每人每月120元。调整我市企业职工和机关事业单位退休人员基本养老金,退休人员待遇调升约5.5%。
  ●稳步实施大病医疗保险,政策范围内报销比例同比提高9.34%,累计6.96 万人次享受大病医保待遇,大病保险资金支付8536万元。
  ●提升社保卡服务水平,实现社会保障卡全流程网上办卡,历年累计制卡491万张,历年累计持卡达445万人。