中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】把需要工作的人培养成工作需要的人

人社部副部长汤涛调研我市职业能力建设工作情况,陈旭东表示将为职业教育发展创造更好条件和环境

发布时间:2017-12-20  点击率:  来源:  中山日报

26_s.jpg


本报讯 19日下午,国家人力资源和社会保障部副部长汤涛一行到我市调研,实地考察中山市技师学院,了解指导我市职业能力建设工作。市领导陈旭东、杨文龙、李长春陪同调研。
  在中山市技师学院,汤涛考察校区环境、实训基地、技能鉴定考场,观摩世界技能大赛项目和办学成果展,听取师生对职业能力建设工作的意见建议。近年来,中山市技师学院坚持紧跟世赛步伐,加强教学改革、实训建设、打造工匠精神等方面的探索实践,在今年举办的第44届世界技能大赛中,该院毕业生、留校教师梁嘉伟斩获信息网络布线项目金牌。汤涛对此表示祝贺,希望该校继续巩固现有基础,发挥优势学科和名师作用,把世赛集训标准和人才培养模式、理念转化为教学成果,创出更多佳绩,为提升国家高技能人才培养水平作出积极贡献。得悉该校生源绝大部分来自当地且在当地就业,汤涛希望地方党委政府进一步重视学校建设,在人、财、物等方面加大扶持力度,以学习贯彻十九大精神,及贯彻落实《技工教育“十三五”规划》为重点,打牢技能人才培养基础,捕捉产业前沿发展诉求,深入推动校企合作、学用结合,为中山经济社会发展提供源源不断的人才支撑。
  汤涛表示,中山职教工作成效显著、亮点纷呈,代表了职业能力建设发展方向;调研中了解到的情况和问题,为下一步决策提供了有益参考。希望中山以更高标准推进职业能力建设改革各项工作,培养更多更加适应经济社会发展需要的高素质、复合型技能人才。人社部将在技能人才政策创新、终身职业技能培训、推进评价制度改革、加强世赛基地建设等方面给予中山支持帮助。汤涛同时要求中山,要着力做好年终岁末农民工工资清欠工作,切实保障农民工的合法权益,维护社会大局和谐稳定。
  市委书记陈旭东汇报了中山有关工作情况。他表示,职业能力建设工作对我市发展实体经济、实施创新驱动发展战略,具有十分重要的现实意义,历届市委、市政府对此高度重视。当前,我们正持续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更宽视野、更大格局加强谋划,加快发展包括技工教育、职业教育在内的专业化教育,努力锻造一支具有精湛技艺、掌握关键技术和具有创新能力的高技能人才队伍。希望国家人社部、省人社厅加强指导,帮助我们接好“天线”,更好地把握中央和省的政策。他强调,市委、市政府将加强统筹,在资金投入、人才引进、班子建设等方面支持职业学校发展。学校要继续努力、与时俱进、明确方向,结合推进供给侧结构性改革的要求,找准竞赛教育和实践教育的结合点,注重学科渗透、教学相长、学用结合,为高科技技能人才提供更多岗位锻炼机会,让教学成果更加贴近产学研要求。要在完善技能人才评价体系上下功夫,让学生得到社会更大认可,为职业生涯创造更好条件,真正把需要工作的人培养成工作需要的人。
  调研结束后,陈旭东专程对技师学院实训基地、大师工作室以及学生宿舍、饭堂等进行深入走访,检查校园安全卫生工作,了解师生教学生活情况。他强调,要加强学校思想政治工作,通过教育引导、实践养成、制度保障,促成社会主义核心价值观转化为学生的情感认同和行为习惯,培养担当民族复兴大任的时代新人。要因材施教,结合不同学生特点采取不同的方式形式,创新思维、寓教于乐,尊重学生天性,不断激发求知欲和好奇心,从而对学习乐此不疲。要注重对学生的关怀爱护,在教学实践中要牢守安全线,并不断改善学生宿舍条件,抓好校园消防安全管理。要加强展示宣传,把职业技能与中山产业、文化结合起来,培养一批高新制造业技能人才,推出一批诸如糖艺灯具、麦秆画美丽乡村等作品,让优质教学成果“走出深闺”。