中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方都市报】和谐劳动关系综合试验区启动

由省市共建,为全省第五个、中山第一个,将窗口前置在社区,及时化解劳动争议

发布时间:2017-12-08  点击率:  来源:  南方都市报

12月6日上午,“省市共建中山火炬开发区和谐劳动关系综合试验区”(以下简称综合试验区)启动仪式,在火炬开发区管委会召开。这是全省第五个、全市第一个省市共建和谐劳动关系综合试验区。

   

160家规上企业参与创建

   如何增强劳动关系治理效率,协调劳资之间的矛盾,为企业劳动关系管理提供切实有效的服务,进而构建和谐劳动关系,一直是各地区特别是市场经济相对较发达地区努力探索的课题。经过近一年努力,中山火炬区近期获得了省人力资源和社会保障厅的批复,成为省市共建和谐劳动关系综合试验区,并根据方案开展综合试验区建设。12月6日上午,综合试验区启动仪式召开。

   实际上,从2011年开始,火炬区已部署和谐劳动关系创建工作,通过选取火炬集团工业园区作为示范点,按照“以点带面展开,逐步深入探索”思路,在张家边企业集团、健康基地、工业开发、工业联合、中炬高新、临海公司、建发公司园区开展和谐劳动关系示范园区的创建。

   截至今年11月,火炬区共有160家规上企业参加和谐劳动关系创建,全部达标,数量全市第一。目前,火炬区企业劳动保障违法案件、企业的突发纠纷问题、投诉案件等方面呈逐年下降趋势,全 区 企 业 劳 动 合 同 签 订 率 达99%,规章制度制定率达95%,已基本实现全员参加社会保险。

   

设置7个一站式社区保障站

   启动仪式上,综合试验区工作方案正式发布。方案明确,综合试验区从2017年12月启动,到2020年9月底,将全面完成综合试验区的各项工作任务,探索机制体制和理论创新。其中方案中提到的“两个平台”是指:以产业为主导,依托八大集团公司为平台;以行政区域为界限,依托七大社区为平台。针对八大集团公司不同企业劳动关系特点,培育行业劳动关系协调专员。而在社区内,将对中小微企业实行网格化管理,同时加大社区劳动保障站建设力度,配备1-2名专职劳动关系工作人员。

   一站式社区保障站,这是火炬区劳动保障部门前置到社区的一个综合服务窗口,也是该区构建和谐劳动关系的一张名片。目前,火炬区已有7个一站式社区保障站,通过将维稳、培训就业、社会保险等三大职能有机融合,建立完善了信访、法院、仲裁、行业协会等参与的联动机制,让劳动争议化解在萌芽状态。

   “7个社区保障站,随时了解、发现、上报各类矛盾纠纷和苗头隐患”,火炬区人社分局相关负责人表示,配套建立劳动仲裁办案绿色通道,规范基层调解机构职责,以快立、快调、快审、快结的原则,真正让劳动纠纷不出社区便能化解。

   

动态监测企业劳动关系状况

   值得注意的是,为了提早预防、源头治理,方案中专门提到完善监测预警和自主预防机制。在信息预警时,火炬区将建立大数据信息监测系统,整合省、市、区三级人社互联网平台,通过监测辖区内企业缴税情况、租金给付、水电用量、社保缴纳、工资支付等指标,动态监测企业生产经营情况和劳动关系状况。

   针对具体行业,方案提出强化行业监测作用。比如通过住建部门的牵头作用,落实工人工资分账管理制度,开发建筑行业工资管理系统,有效监测建筑行业工资发放。

   值得一提的是,在强化劳动保障守法诚信评价体系建设中,火炬区实施诚信评级与财政补贴挂钩的动态管理模式,计划将企业守法诚信等级纳入银行征信系统,健全企业信用信息公示制度。对评为A级的企业和企业经营者、员工在评先评优、积分入户、子女入学等方面给予绿色通道服务。将评为C级的企业列入失信企业黑名单,进行为期6个月的用工监控并向社会曝光,在政府资金扶持、采购、招投标、生产许可、资质审核、市场准入、评优评先等方面予以限制。