中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】12个省技工院校骨干教师齐聚中山“充电”

发布时间:2017-12-21  点击率:  来源:  南方+

由人力资源社会保障部中国就业培训技术指导中心举办,中山市技师学院承办的“2017年全国技工院校一体化师资培训”(食品加工与检验专业)班,来自北京、黑龙江、新疆、山东、河南、江西、安徽、湖北、湖南、云南、四川、广东等全国12个省的技工院校一体化课程教学改革试点院校的30名骨干教师学员参加培训,这是该培训首次在中山举行。

开展全国技工院校一体化师资培训是国家推动一体化课程教学改革,加强技工院校一体化师资队伍建设的重要举措。按照部署,从今年12月起,人力资源社会保障部针对第三批一体化课程教学改革的17个试点专业(包括工业设计、工业机器人应用与维护、机电一体化技术、城市轨道交通运输与管理、电子商务、现代物流、机械设备装配与自动控制、计算机应用与维修、建筑施工、电梯工程技术、食品加工与检验、机电设备安装与维修、化工工艺、工程机械运用与维修、环境保护与检测、新能源汽车检测与维修、无人机操控技术),在全国范围内开展系列培训。

每个专业的培训工作均选取一所在一体化课程教学改革领域具有较好经验与成果的学校作为承办校。其中,中山市技师学院被选为食品加工与检验专业的培训承办校。

在中山市技师学院举办的培训班从12月20日启动,并持续至28日,为期9天,全国一体化课改专家、北京师范大学职业教育与成人教育研究所所长赵志群,中山市技师学院副院长谭纯、副主任雷三元以及教学一线的一体化课改专家将前来授课。主要培训内容包括一体化教学技术文件解读、学习任务分析、教学方法选用、企业文化与班级管理、教学设计和说课、企业生产体验、信息化在一体化课程教学中的应用、烘焙食品加工课程学习任务实践、理化分析课程学习任务实践等。