中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】火炬区获批省市共建 和谐劳动关系综合试验区

全区企业 劳动合同 签订率99%

发布时间:2017-12-08  点击率:  来源:  南方日报

  南方日报讯 (记者/罗丽娟 通讯员/韩永)6日,由中山市火炬开发区主办的省市共建中山火炬开发区和谐劳动关系综合试验区启动仪式,在火炬开发区管委会召开。根据规划,该区将依托“两个平台”,通过完善“三大机制”,实施“四项服务”,打造“五大品牌”为主要内容,建设和谐劳动关系综合试验区。

 已有160家规上企业参加创建工作

 按照《省市共建中山火炬开发区和谐劳动关系综合试验区方案》,该试验区共分三个阶段实施,目标是建设成“党委政府领导、企业职工主体、社会力量协同、体制机制保障、劳资关系和谐、社会文明稳定”的自主创新型和谐劳动关系综合试验区。

 其中,启动阶段到2017年12月底,目标是完成综合试验区的前期工作,制定综合试验区建设的具体实施方案、形成工作制度;实施阶段到2020年12月底,届时将全面完成综合试验区的各项工作任务,总结归纳创建的方式方法和取得的成效,探索体制机制和理论创新,实现和谐劳动关系建设领域的新突破;总结阶段到2020年12月底,将总结形成省市共建和谐劳动关系综合试验区的经验。

 目前,火炬区企业劳动保障违法案件、企业的突发纠纷问题、投诉案件等方面呈逐年下降趋势,全区企业劳动合同签订率达99%,规章制度制定率达95%,已基本实现全员参加社会保险,创建和谐劳动关系工作已融入企业日常生产经营及员工的工作生活中,形成良好的群众基础和浓厚的社会气氛。

 据悉,火炬区人社分局对全区企业实施劳动监察网格化管理,结合职业技能培训服务、落实企业稳岗补贴、搭建企业用工招聘平台等多措并举,为企业修复和规范用工关系增强内部处理劳资纠纷的能力。

 截至2017年11月,该区共有160家规上企业参加和谐劳动关系创建工作,全部达标,数量全市第一,和谐劳动关系综合试验区启动后,参创企业将不断增多。

 将培育行业劳动关系协调专员

 根据方案,火炬区接下来将以依托“两个平台”,完善“三大机制”、实施“四项服务”,打造“五大品牌”为主要内容,建设和谐劳动关系综合试验区。

 “两个平台”的其中一个平台,是以产业为主导,依托八大集团公司为平台,着力提升基层劳动关系治理能力和服务能力。八大集团公司包括火炬集团公司、张企集团公司、工业开发公司、工业联合公司、健康基地公司、中炬高新公司、临海公司、建发公司八大区属集团公司,这些龙头企业将对辖区内规模以上企业实行网格化管理,目的是发挥集团内部龙头企业的带动引领作用,促进企业增强自主协调、自主管理、自主服务能力。此外,针对不同行业企业劳动关系特点,火炬区还将培育行业劳动关系协调专员,提升八大集团公司协调劳动关系的专业化水平。

 另一个平台,是以行政区域为界限,依托七大社区为平台,着力提升基层劳动关系治理能力和服务能力。这七大社区包括中山港、张家边、联富、博凯、海滨、城东、六和等,对辖区内中小微企业实行网格化管理。为加大七大社区劳动保障站建设力度,将配备一两名专职劳动关系工作人员,对其加强业务培训,优化劳动保障站社区服务水平,充分发挥七大社区在信息发布、意见收集、宣传教育、法律服务、预防监测、争议调解等方面的作用。

 创新三大机制包括了重预防、治源头,健全监测预警体系和自主预防机制;和重调解、止纷争,完善劳动争议调解网络和纠纷处置机制;以及重协同、建体系,打造共建共治共享的社会治理格局。

 将实施的四项服务工程,包括了建章立制计划、建网立信计划、建感立德计划、建功立业计划;打造五大品牌则涵盖服务基层品牌、社会组织专业服务品牌、双向激励品牌、人才集聚示范区品牌和实践与理论融合品牌。