中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】中山市首个省市共建和谐劳动关系综合试验区今启动

共建和谐劳动关系 探索“火炬模式”

发布时间:2017-12-06  点击率:  来源:  中山日报

 

微信图片_20171213093336.jpg

                      市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌同志到舜宇光学公司开展调研活动。


微信图片_20171213093347.jpg

                             火炬区管委会主任招鸿同志到明峰医疗公司开展调研活动。


如何增强劳动关系治理效率,协调劳资之间的矛盾,为企业劳动关系管理提供切实有效的服务,进而构建和谐劳动关系,一直是各地区特别是市场经济相对较发达地区努力探索的课题。而中山火炬区近期获得了省人力资源和社会保障厅的批复,成为省市共建和谐劳动关系综合试验区,并根据方案开展综合试验区建设。据悉,这是全省第五个、全市第一个省市共建和谐劳动关系综合试验区。

  火炬区相关负责人表示,将全市唯一的“试验田”设在火炬区,这既是上级领导对火炬区长期在处理劳动关系取得成效的肯定,也是在经济发展新常态下,中山市对在不同产业结构、不同企业类型中构建和谐劳动关系新模式的一种探索,为全省积累经验。
参与创建和谐劳动关系企业达标数量全市第一
  2011年,火炬区已部署和谐劳动关系创建工作,通过选取火炬集团工业园区作为示范点,按照“以点带面展开,逐步深入探索”思路,在张家边企业集团、健康基地、工业开发、工业联合、中炬高新、临海公司、建发公司园区开展和谐劳动关系示范园区的创建工作,区内企业和劳动关系发展取得明显成效。
  截至2017年11月,共有160家规上企业参加和谐劳动关系创建工作,全部达标,数量全市第一,和谐劳动关系综合试验区启动后,参创企业将不断增多。
  在这个过程中,火炬区人社分局全面实施劳动监察网格化管理,结合职业技能培训服务、落实企业稳岗补贴、搭建企业用工招聘平台等多措并举,助力企业修复和规范用工关系,增强内部处理劳资纠纷的能力,让全区的劳动关系日趋和谐。
  目前,火炬区企业劳动保障违法案件、企业的突发纠纷问题、投诉案件等方面呈逐年下降趋势,全区企业劳动合同签订率达99%,规章制度制定率达95%,已基本实现全员参加社会保险,创建和谐劳动关系工作已融入企业日常生产经营及员工的工作生活中,形成良好的群众基础和浓厚的社会气氛。
亮点做法1
健全机制为社会经济发展安装“稳定器”
  一直以来,火炬开发区党工委、管委会高度重视和谐劳动关系建设工作,积极推动社会管理创新,将建设和谐劳动关系综合试验区纳入重点工作。
  在每月的月度维稳会议上,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌坚持出席并主持会议,火炬区分管领导、机关各大办(局)、各大集团公司、各社区主要领导都参加,企业劳资关系情况每月必通报必研判。每周二,区分管领导将分驻到八大集团公司和七大社区,收集各类工作意见和建议,倾听企业、群众的心声,现场解决存在的实际问题,及时化解了一些潜在的矛盾。
  此外,火炬区还安排了专项经费,成立了企业退休人员管理服务中心,为全区企业的退休人员安排各类活动。每逢重要节日,火炬区领导深入基层开展企业退休人员慰问活动,让火炬区退休的企业职工老有所乐,真切感受到政府关心和爱护。
  可以说,维稳联动机制、领导驻点联系服务制度的建立,加速推动了火炬区和谐劳动关系的构建,为区域社会经济的发展装上 “稳定器”。据悉,火炬区已连续多年在全市经济发展中位居榜首,在全国火炬高新区中名列前茅。
亮点做法2
窗口前置为劳动争议化解打好“预防针”
  一站式社区保障站,这是火炬区劳动保障部门前置到社区的一个综合服务窗口,也是该区构建和谐劳动关系的一张名片。目前,火炬区有7个一站式社区保障站,通过将维稳、培训就业、社会保险等三大职能有机融合,建立完善了信访、法院、仲裁、行业协会等参与的联动机制,让劳动争议化解在萌芽状态。
  “7个社区保障站,随时了解、发现、上报各类矛盾纠纷和苗头隐患,为化解基层劳动纠纷提供有力的组织保障。”火炬区人社分局相关负责人表示,配套建立劳动仲裁办案绿色通道,规范基层调解机构职责,以快立、快调、快审、快结的原则,真正让劳动纠纷不出社区便能化解。
  除一站式社区保障站外,火炬区还通过不断探索劳动保障执法新思路,创新性地使用劳动诚信评价制度、构建和谐劳动关系企业有效机制、建设劳动仲裁绿色通道、建立分局与社区保障站联合调解机制,保障了辖区内企业劳动关系的和谐稳定。
  值得一提的是,在强化劳动保障守法诚信评价体系建设中,火炬区实施诚信评级与财政补贴挂钩的动态管理模式,计划将企业守法诚信等级纳入银行征信系统,健全企业信用信息公示制度。对评为A级的企业和企业经营者、员工在评先评优、积分入户、子女入学等方面给予绿色通道服务。将评为C 级的企业列入失信企业黑名单,进行为期6个月的用工监控并向社会曝光,在政府资金扶持、采购、招投标、生产许可、资质审核、市场准入、评优评先等方面予以限制。
怎么做
系统建构综合发展
  围绕“2345”战略培育和谐劳动关系的“试验田”
  为深入贯彻党的十九大精神,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。按照省人社厅和市人社局的总体部署,中山市率先在火炬开发区设立“省市共建和谐劳动关系综合试验区”试点,积极探索经济发展新常态下构建和谐劳动关系的新路径、新模式,实现政、劳、资三方共赢效果。
  根据方案,火炬区接下来将以依托“两个平台”,完善“三大机制”、实施“四项服务”,打造“五大品牌”(即2345)为主要内容,建设和谐劳动关系综合试验区。
  两个平台分别是以产业为主导,依托八大集团公司为平台,着力提升基层劳动关系治理能力和服务能力;以行政区域为界限,依托七大社区为平台,着力提升基层劳动关系治理能力和服务能力。
  创新三大机制:一是重预防、治源头,健全监测预警体系和自主预防机制;二是重调解、止纷争,完善劳动争议调解网络和纠纷处置机制;三是重协同、建体系,打造共建共治共享的社会治理格局。
  实施四项服务工程:建章立制计划、建网立信计划、建感立德计划、建功立业计划。
  打造五大品牌:打造服务基层品牌、打造社会组织专业服务品牌、打造双向激励品牌、打造人才集聚示范区品牌、打造实践与理论融合品牌。