中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】市人社局: 筑牢民生底线 助推创新发展

设立全省首个高校毕业生创业孵化基地,出台省内首个地级市全民创业政策

发布时间:2017-09-29  点击率:  来源:  南方日报 第AT21版:中山创刊10年特刊

res01_attpic_brief (1).jpg


“按几下就出来,再也不用去窗口‘排长龙’了。”近日,市民陈阿姨在中山市行政服务中心24小时服务区内自助办理社保证明,插卡、选择打印项目、输入时间区间、按下“打印”键……在工作人员的指引下,经过一系列简单操作,用时不到2分钟,陈阿姨就从社保自助打印终端机中拿到自己的社保证明。“完善社保服务设施”是中山市今年民生十件实事之一,该项目已步入社保自助打印终端机的部署阶段,目前,约半数社区已经安装该设备。

人社工作给群众带来了实惠,也为中山发展提供了力量支撑。党的十八大以来,中山市人社局坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,突出重点、攻克难点、打造亮点,在筑牢民生底线中增进人民获得感、促进社会和谐,在改革创新中促进转型升级、提升经济发展内生动力,扎实完成人力资源社会保障各项目标任务,人社事业不断取得新突破。

 

创业促就业

3年投入近2亿元促创业就业全市建成26个创业孵化基地

从去年12月开始,中山市人社部门在全市30个小区陆续举办了30场“创业促就业工程”民生实事服务活动,把创业就业服务送到群众“家门口”。今年9月,中山再出“新招”,首批50个“就业创业小区服务点”投入运作,中山市民可在服务点免费获得创业就业业务咨询、实名制就业跟踪、就业援助对象认定登记等服务,就业创业服务便利度、贴身度进一步提升。

就业是民生之本。“创业促就业工程”民生实事服务活动和建设“就业创业小区服务点”是中山市促进就业工作的一个缩影。从2015年起,中山市政府连续两年将“创业促就业工程”列入十件民生实事,市财政投入促进就业专项资金近2亿元,深入推进创业带动就业工作。

为充分发挥创业带动就业的作用,中山出台了省内首部地级市全民创业政策《关于进一步推进全民创业的意见》,在全省设立了首个高校毕业生创业孵化基地。在平台和政策体系的“双带动”下,中山创业就业工作扎实开展。目前,全市共建设创业孵化基地26个,各种创业就业服务活动深入开展,从2015年至今,累计举办创业集市活动70多场,4000多名劳动者参与了创业体验活动;开展“创业大讲堂”133场,1万多名市民接受了创业知识教育。

多措并举下中山就业工作扎实推进。2012年以来,全市实现城镇新增就业26.13万人,城镇登记失业率保持在2.3%以下。


保基本全覆盖

职工月养老金平均增长五成医保报销实现省内外异地结算

2014年7月1日,中山市正式实施大病医疗保险。据市人社局统计数据显示,截至去年底,中山已有近5万人次享受大病医保待遇,大病保险基金共支付近6000万元。今年7月,中山大病医保政策再调整,向困难群体倾斜,困难群体的医疗负担进一步减轻。

这次调整体现了“保基本、全覆盖”的社会保障工作理念,这也是中山社保工作的主旋律之一。截至今年8月底,中山城镇社会保险参保1081.37万人次,比2012年末增加102.25万人次,社保基金累计结余441.31亿元,比2012年末增加250.08亿元,增长145.2%,基本实现了“保基本、全覆盖”的全民社保目标。

在推进“面上覆盖”工作的同时,中山市也大力推进针对特定群体的社保覆盖保障工作。将义务教育阶段的非本市户籍积分入学学生纳入社会医疗保险参保范围等针对不同群体的社保新举措在中山先后实施,社保覆盖的触角有效延伸至社会各个角落,不同群体的社保待遇不断提升,其中退休企业职工月平均待遇已超过2700元,比2012年末增长 51.8%。以“全覆盖、保基本、多层次、能衔接、可持续”为特点的社保城乡一体化“中山模式”逐渐成型,并正在全省推广。

得到认可的还有中山的社保服务工作。中山是“全国首批电子社保示范城市”。为方便市民办理社保卡,2014年,中山推出“网上办卡”业务,中山市民和单位只需登录市人社局网站即可网上自助办理社保卡。而为减少市民医保异地报销来回奔波的不便,中山已实现省内异地就医多向联网即时结算,珠中江三市互认定点医疗机构已扩大至17家。市人民医院、市中医院、市博爱医院、小榄人民医院和陈星海医院5家医院,已通过省异地就医结算平台,与国家异地就医结算系统对接,实现了跨省异地就医住院联网结算。


引人才借“外脑”

建成43个博士后工作平台引进海外高层次人才445人

在粤港澳大湾区建设的背景下,城市间的竞争更趋多元化,以人才为核心的城市创新力是城市竞争的决定性动力。今年"3·28"招商洽谈会期间,中山出台了《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》,新政策从提高党管人才水平、实施“中山英才计划”、开展“中山优才工程”、支持人才创新创业、完善人才服务体系5个方面提出了18条政策,政策惠及面既包括领军人才,也兼顾个人、团队与用才单位多方,招才引智工作力度空前。

实际上,对于如何聚集高端人才,提升人才智力支撑,中山一直在探索招才引智的有效路径。近年来,中山加快建设博士后工作。截至目前,中山博士后工作平台已达43个,累计引进142名博士后。博士后工作平台在中山形成了吸引高端人才的强大磁场。

位于中山火炬开发区的中山留学人员创业园是中山的另一个人才智力“力量源”。留创园成功吸引和留住了一批“外脑”,截至目前,园区累计引进的海外高层次人才创办企业达149家、海外高层次人才445人。

在加快引“外脑”的同时,中山也抓紧练“内功”。至今年8月底,中山已培养技能人才(按获得职业资格证书统计)88.2万人,其中高技能人才占比正逐年提高。根据中山人才需求,中山还积极创新了人才评定管理办法,制定出台了《中山市企业紧缺适用高层次人才评定管理暂行办法》,为企业评定和引进紧缺使用的高层次人才开通“绿色通道”。通过该办法,近两年中山共评定221名企业紧缺适用高层次人才,有效解决了企业用人需求。


重监管促和谐

加强劳动保障“网格化”监管建成“三级”劳动争议调解委员会

今年6月,数家中央、省级媒体前来中山,了解构建和谐劳动关系的“中山经验”。数据显示,2017年上半年,中山市处理劳资纠纷群体事件、处理欠薪案件、责令支付工资金额等三个主要指标实现了同比“三下降”,且降幅均在30%以上。

近年来中山市人社局把培训班开办到企业,与企业管理层面对面座谈交流,先后为广东明阳电气集团、广新海事重工股份有限公司等400多家企业举办用工管理讲座和座谈,结合典型案例分析中山市劳动关系现状,了解企业用工管理困难,解答企业遇到的问题。为方便人社部门与企业之间、企业与企业之间的交流互动,让企业能及时了解到最新法律法规政策,中山市人社局建立了中山和谐劳动关系QQ群,及时上传法律法规政策文件和典型案例,鼓励企业之间互动交流。并从2016年1月1日起,向企业提供24小时全天候咨询解答服务。据统计,中山和谐劳动关系QQ群自2015年3月开通至今用户达1300多个,上传政策文件200多份,互动信息达1.8万条。

此外,中山市大力推动劳动保障监察“两网化”建设,并在全国首创劳动保障“网格化”监察管控平台。在此平台上,劳动监管部门和镇区可通过基于“两网化”管理电子地图综合应用系统的移动端App和移动智能终端设备,精准地在电子地图上标记相关企业的位置,实地巡查即时核实用人单位的基本信息、用工申报信息、劳动年审信息等,对劳资纠纷和群体性事件进行实时监控、调度和指挥,实现基于“网格化”电子地图的用人单位用工情况监管、劳动保障监察案件办理、预警信息监控等多方位信息综合管理。平台呈三级网格布局,其中一级网格涵盖全市4个区域,二级网格涵盖24个镇区,三级网格共163个覆盖301个村、社区,设立人社服务站279个,三级网格均设有专职或兼职协管员,负责处理简单的劳资纠纷。

目前,中山已建立了市级劳动人事争议调解委员会、24家镇(区)级劳动争议调解委员会、266家村(社区)级劳动争议调解委员会,以及24个镇区劳动人事仲裁庭,约五成劳动争议化解在基层,基本实现了“协商不出厂、调解不出村、仲裁不出镇”的目标。