中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】自助终端送到基层办理社保立等可取

278台社保自助终端将到各村居“上岗”,预计9月底进行首批安装

发布时间:2017-08-22  点击率:  来源:  中山日报 A2

“不用排队,节省不少时间!”8月20日,市民王先生在市行政服务中心24小时服务区内自助办理社保证明,只见他插卡、选择打印项目、输入时间区间,点击“打印”按键,用时不到2分钟,机器即“吐”出打印好的证明。
  便民之路没有止境,市人社局负责的一个更为便民的 “社保自助服务设施进社区”项目正在紧锣密鼓进行,届时市民可在家门口自助办理社保业务。
  该项目为2017 年市十件民生实事之一,市人社局计划通过市级财政资金一次性购置278 台社保自助打印终端,安装在各行政村(社区)人力资源社会保障服务站。据市人社局相关负责人透露,预计9 月底可进行首批社保自助打印终端的安装工作。看数据
  目前全市约有450 台 社保自助服务终端,其中422台为查询机,28台为打印机。查询机集合50 多项社保查询功能; 打印机可完成10多项打印业务。
  统计数据显示,2016年,28 台自助打印终端完成打印量为36.3 万份,占整体业务总打印量的62.5% 。2017年上半年,自助打印量为24.7万份,占整体业务总打印量的69%。数据说明,社保业务自助打印量呈明显上升趋势。
■服务更智能最大限度便民
  “目前全市约有450台自助服务机器,其中自助打印机有28台,其余均为查询机。”市社会保险基金管理局项目相关负责人陈超凡告诉记者,为了让参保人享有更加方便快捷的社保公共服务,市人社局决定实施“社保自助服务设施进社区”项目,由市社保基金局具体承办。今年1月底,确定项目实施方式为采取统一规划建设的方式,通过市级财政资金一次性购置278台社保自助打印终端,安装在各行政村(社区)人力资源社会保障服务站。
  这278台社保自助打印端具体有哪些服务功能?“此次新增278台机器,我们把现有的多项自助服务功能集中于一台机器,最大限度方便市民办理社保业务。”陈超凡介绍说,此次新增的社保打印自助终端设计更为合理、人性化,可实现社保办事指引、业务查询、办理和打印等服务功能。同时,机器的设计还将预留“生物特征识别”扩展口,为将来功能升级做好准备。
■年底前将全面进驻村(社区)
  按照十件民生实事的推进计划,功能更丰富、更便利的社保自助打印终端将被安装在各行政村(社区)人力资源社会保障服务站。
  “已安装的社保自助打印终端目前仅覆盖了行政服务中心、第二办公区、各镇区人力资源和社会保障分局。新的一批安装后,将扩大覆盖面。”陈超凡表示。
  据介绍,首批100台机器正在紧锣密鼓地生产中,预计9月初可生产完毕,9月底进入安装阶段。278台设备预计10月底全部完成生产。为确保设备在年底前完成安装投入使用,市人社局制定了社保自助服务设施进社区工作方案,明确局内各部门分工和职责,明晰具体工作任务及时间安排。
  下一步,市人社局将通过宣传短片、公交车载视频、楼宇LED 等方式,多渠道、多形式地向市民宣传社保自助打印终端的布点情况和操作指引等,使市民能迅速找到服务点,掌握查询社保信息及办理社保业务的方法。