中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 机构介绍 >> 直属单位>>文章正文

中山市社会保险基金管理局

发布时间:2014-05-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

  1、贯彻执行国家、省、市制定的各项社会保险法律法规和政策规定。
  2、负责办理社会保险登记,社会保险缴费申报,社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止,各项社会保险待遇的审核等业务;负责自由职业者和转制单位社会保险费的计征管理;衔接社会保险费征缴业务;指导镇区社会保险业务经办机构的业务工作。
  3、负责各项社会保险基金征收、支付、结存的核算管理,负责地税代征社会保险基金数据的上传、下载和拆分工作,支付各项社会保险待遇,定期汇总上报全市各项社会保险基金财务报表和预、决算执行情况。
  4、负责全市社会保险计算机网络建设、开发、维护和运行管理;负责各项社会保险数据的收集、分析和整理,管理全市参保单位各项社会保险缴费记录、档案和个人帐户的信息资料;负责社保卡的管理。
  5、负责社会保险社会化管理和离退休人员的社会化服务工作。
  6、在市劳动和社会保障局的统一组织下,参与社会保险宣传工作,拟定社会保险宣传具体计划。
  7、承办上级交办的其他事项。
  地址:广东中山市东区中山三路26号市政府第二办公区