中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>网上服务>>事项内容

创业带动就业补贴
办事指南

  一、受理范围

  在本市登记注册3年内的小微型企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场初创企业(所有股东均为法人股东的企业除外)。

  二、设立依据

  《关于印发省级促进就业创业发展专项资金管理办法的通知》(粤财社〔2019〕211号)第三章第十条(十二)款 初创企业吸纳就业,按其吸纳就业人数(签订1年以上期限劳动合同、缴纳社会保险费满6个月且申请补贴时仍在本企业就业,法定代表人或主要负责人除外),给予创业带动就业补贴。招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。同一法定代表人名下有多家初创企业的,只有一家可申请创业带动就业补贴;相同登记注册地址的不同初创企业,带动相同人员就业的,只能有一家企业申请一次补贴。

  三、实施机关

  经营所在地人力资源和社会保障分局

  四、办理条件

    首次申领此项补贴,以申请时实际吸纳就业人数核发补贴。后续年度申请时,按其实际净增用工人数核发补贴。最后一次申请时间不得超过初创企业登记注册之日起4年。

  五、申请材料

  1.创业带动就业补贴申请表;

  2.创业带动就业补贴花名册;

  3.用人单位法定代表人或主要负责人的身份证复印件(由受理单位工作人员核验原件并复印,已办理就业登记无需提供);

  4.营业执照副本或其他登记注册证明复印件(已办理创业登记无需提供);

  5.招用人员劳动合同复印件(已办理就业登记无需提供);

  6.税务登记证复印件(已领取加载统一社会信用代码营业执照的初创企业无需提供);

  7.申请前6个月缴纳有关社会保险费的明细账(受理人从信息系统查核,申请单位无需提供);

  8.初创企业的银行账户信息。

  六、办公时间

  周一至周五上午8:30—12:00 下午2:30—5:30

  七、服务收费

  不收费

  八、办理流程

  1.窗口受理。受理人员核验申请材料,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。申请材料不齐全受理人员一次性告知申请人补正材料。不符合申请资格或不符合法定形式的,受理人员不予受理,制发不予受理通知书给申请单位。

  2.网上受理:登陆广东政务服务网中山市网厅(www.gdzwfw.gov.cn/?Region=442000)进行网上预申请。受理人通过信息平台核对录入的申请材料信息,符合政策规定的予以受理,并通知申请人提交申请材料;如申请材料信息不齐,应通过信息平台一次性告知需要补正的全部资料,经告知仍无法补正的,不予受理。

  3.材料审核:受理人、审查人在7个工作日(特殊情况可延长审查时间最多不超过40个工作日)内完成对材料进行审查,符合规定的向社会公示。

  4.资金拨付:经公示无异议,符合政策规定的,按国库管理规定将资金拨付到用人单位银行账户。

  九、办理地址

  初创企业所在地人力资源和社会保障分局,详细地址请点击:http://www.gdzs.lss.gov.cn/main/netservice/network/index.action?did=1

  十、咨询电话

  0760-12333