中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>网上服务>>事项内容

中山市受影响职工个人申请认定
表格下载办事指南

一、设立依据

《转发广东省人力资源和社会保障厅 国家税务总局广东省税务局 中华人民共和国海关总署广东分署 关于做好受影响企业和职工认定工作的通知》(中人社发[2019]69号),具体内容可登录中山市人力资源和社会保障局网站:http://www.gdzs.lss.gov.cn/tzgg/tz/content/585/44073.html查询。

二、认定范围

(一)本市“受影响企业”中,所在岗位受市场因素、经营下滑或生产调整冲击影响较大的职工。受影响职工的具体人员由企业确定,应不超过企业参加失业保险职工总人数的20%。

(二)2018年10月1日—2019年12月31日期间,非因合同到期或个人主动从“受影响企业”离职,尚未实现就业的职工。

(三)2018年10月1日—2019年12月31日期间,非因合同到期或个人主动从其他企业离职,尚未实现就业的生活困难职工。

三、认定程序

(一)受理申请

1.受影响的在岗职工。具体人员由企业按照第二条第1项规定的条件和比例确定,并在提交受影响企业申请时,将《企业受影响职工花名册》报参保所在地人社分局备案。

2.受影响的离职职工。2019年4月1日-2019年12月31日,相关职工可向原就业地或常住地人社分局提出申请,提交本人身份证件和解除劳动关系证明,并填报《受影响职工个人申请表》,属常住人口同时提交《居住证》;属从其他企业离职的生活困难职工同时提交生活困难相关证件。生活困难相关证件包括城乡居民最低生活保障证或扶贫卡、特困人员救助供养证、困难(特困)职工证等。

(二)登记认定

经办人社分局受理后,核实申请人资料符合相关条件的出具初审意见,将相关信息录入实名制信息系统;同时,将初审意见和申请人资料报市人力资源管理办公室,经审核认定后,将认定结果告知申请人。

四、办公时间

周一至周五上午8:30—12:00 下午2:30—5:30,法定节假日除外。

五、承诺办理时限

个人申请“受影响职工”认定自受理申请之日起7个工作日内办结。

六、办理地址

就业(常住)地人力资源和社会保障分局,详细地址请点击:http://www.gdzs.lss.gov.cn/Service/network.html查询。

七、咨询电话

0760-12333