中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>网上服务>>事项内容

开具参保证明业务
办事指南

 

★、政策依据:

《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第七十四条


★、办理条件:
    已在我市参加社会保险的个人和单位。

 

★、所需材料:

1、个人申请出具证明

(1)在各社保经办机构前台打印:本人前来办理的需提供本人身份证或中山市社会保障(市民)卡原件;如代办的需提供双方身份证或中山市社会保障(市民)卡原件。

(2)在自助终端、网站打印:本人有效的中山市社会保障(市民)卡。

2、参保单位申请出具证明

参保单位需打印单位参保证明或单位参保员工明细证明所需提供的资料:

(1)在各社保经办机构前台打印:单位开具的委托书、单位的《营业执照》、《税务登记证》或《劳动保障年审证》(三者其中之一)复印件1份、受委托人的身份证或中山市社会保障(市民)卡原件。

(2)在自助终端、网站打印:已与社保局签订社会保险公共自助服务协议的单位,可凭绑定人员有效的中山市社会保障(市民)卡在自助终端、网站打印。

3、公检法及劳动人事争议仲裁委员会申请出具证明

(1)《查询参保资料登记表》(现场填写)

(2)《调查证明材料介绍信》

(3)执法人员有效工作证原件及复印件1份

4、律师申请出具证明

(1)《中山市社会保险基金管理局律师调查申请表》(现场填写)

(2)律师本人有效的执业证原件及复印件1份

(3)律师事务所开具的介绍信

(4)授权人或授权单位委托书1份

(5)授权人的身份证或授权单位的《营业执照》复印件1份

(6)《立案通知书》、《受理案件通知书》或公检法机关出具的文书复印件1份



★、办理程序:

1、个人申请出具证明:参保人或代办人携上述所需资料到户籍(或工作)所在地社保经办机构,或中山市社会保险基金管理局社保业务窗口办理。

2、参保单位申请出具证明:参保单位携上述所需资料到单位所在地社保经办机构,或中山市社会保险基金管理局社保业务窗口办理。参保单位提交相关资料,业务前台确认资料无误后打印业务受理回执表单,参保单位于三个工作日后携带受理回执到业务前台领取参保证明。

3、公检法及劳动人事争议仲裁委员会申请出具证明:执法人员携上述所需资料到当事人所在地社保经办机构,或中山市社会保险基金管理局社保业务窗口办理。

4、律师申请出具证明:律师携上述所需资料到中山市社会保险基金管理局社保业务窗口前台出具参保证明。


★、办理时间:

正常办公时间:周一至周五,早上8:30-12:00;下午14:30-17:30(节假日除外)

1、个人:工作日受理,受理后当日办结。
2、单位:工作日受理,受理后 3 个工作日办结。
3、公检法及劳动人事争议仲裁委员会:工作日受理,受理后当日办结。
4、律师:工作日受理,受理后7个工作日办结。


★、注意事项:

1、单位开员工参保证明的,社保经办机构只能出具该员工在该单位参保缴费年限的证明。

2、单位授权律师开具参保证明,社保经办机构只能出具该单位相关情况的参保证明。

3、参保单位或个人在社保经办机构、自助终端或网站打印的参保证明,可登陆社保网站(http://www.gdzs.si.gov.cn)进行查验,查验有效期为证明开具日期起一年内。


★、办理地点:

市行政服务中心一楼前厅社保服务区、各镇区人社分局


★、联系电话:

0760-12333