中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>网上服务>>事项内容

小额贷款贴息
办事指南表格下载

  一、受理范围

  劳动者在我市创办初创企业(指登记注册3年内的小微型企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等,国家限制的行业除外)资金不足的。

  二、设立依据

  1.《关于印发广东省省级创业带动就业专项资金管理办法的通知》(粤财社〔2015〕109号)第九条第(四)款 在规定的贷款额度内,个人贷款和捆绑性贷款可按照贷款基准利率最高上浮3个百分点据实给予贴息;劳动密集型和科技型小微企业贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。

  2.《中国人民银行广州分行 广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅转发中国人民银行 财政部 人力资源和社会保障部关于实施创业担保贷款支付创业就业工作的通知》(广州银行[2018]35号)第一条 劳动者创办初创企业资金不足的,可申请创业担保贷款,按规定享受财政贴息。对符合条件的个人发放的创业担保贷款额度,最高不超过20万元。符合条件的借款人合伙创业的,可按每人不超过20万元、总额不超过200万元的额度“捆绑性”发放创业担保贷款。第二条 小微企业当年新招用城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复原专业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(不含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数,合理确定贷款额度,最高不超过300万元。

  3.《中山市人民政府关于印发中山市进一步促进就业若干政策措施的通知》(中府〔2018〕120号)第五条 对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款。对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。

  三、受理单位

  中国邮政储蓄银行中山市分行各网点。

  四、办理条件

  贷款人归还本金和支付利息后,向经办银行提出贴息申请。

  五、申请材料

  1.中山市就业补助资金(单位)申请表;

  2.营业执照或其他登记注册证明;

  3.贷款人身份证复印件(由受理单位工作人员核验原件并复印);

  4.贷款人社会保障卡或《就业创业证》(属合伙经营的同时提交合伙人社会保障卡或《就业创业证》);

  5.经办银行的利息清单。

  纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件应复印清晰、大小与原件相符。

  六、办公时间

  1.周一至周五上午8:30—12:00 下午2:30—5:30

  2.受理之日起7个工作日内完成材料审核工作。

  七、服务收费

  不收费

  八、办理流程

  1.窗口受理:邮政储蓄银行受理人员核验申请材料,符合申请资格且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。申请材料不齐全受理人员一次性告知申请人补正材料。不符合申请资格或不符合法定形式的,受理人员不予受理,制发不予受理通知书给申请人。

  3.材料审核:邮政储蓄银行受理人在7个工作日内完成对材料审查,符合规定的报市人力资源和社会保障局。

  4.资金拨付:市人力资源和社会保障局受理人、审核人审核符合规定的向社会公示,经公示无异议,符合政策规定的,按国库管理规定将资金拨付到申请人银行账户。

  九、办理地址

  中国邮政储蓄银行中山市分行各网点。

  十、咨询电话

  0760-12333,95580