中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>网上服务>>事项内容

创业担保贷款贴息
办事指南表格下载

  一、受理范围

  获创业担保贷款的个人和小微企业。个人贷款(含合伙经营)贷款按合同签订之日同期限贷款基础利率的基础上上浮3个百分点标准(即贷款基础利率+3%)内据实贴息;小微企业贷款按贷款基础利率的50%给予贴息。每次贴息期限最长不超过3年。

  二、设立依据

  《广东省人力资源和社会保障厅  广东省财政厅 中国人民银行广州分行  广东省地方金融监督管理局关于创业担保贷款担保基金和贴息资金管理办法》(粤人社规[2019]15号)第八条  创业担保贷款期限每次最长不超过3年,个人贷款和“捆绑性”贷款按合同签订之日同期限贷款基础利率的基础上上浮3个百分点标准(即贷款基础利率+3%)内据实贴息,小微企业贷款按贷款基础利率的50%给予贴息,每次贴息期限最长不超过3年。

  三、受理单位

  中山市人力资源和社会保障局就业创业科。

  四、办理条件

  个人或小微企业归还贷款利息后,经办银行(中国邮政储蓄银行中山市分行,下同)按照国家财务会计制度和创业担保贷款政策有关规定,计算创业担保贷款应贴息资金。由经办银行或借款人按季度向中山市人力资源和社会保障局就业创业科申请贷款贴息。

  五、申请材料

  1.中山市创业担保贷款贴息申请审批表;

  2.营业执照或其他登记注册证明;

  3.贷款人身份证;

  4.经办银行的计利息清单和还款明细;

  5.申请人或申请企业贴息账户复印件。

  纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件应复印清晰、大小与原件相符。

  六、办公时间

  周一至周五上午8:30—12:00 下午2:30—5:30

  七、服务收费

  不收费

  八、办理流程

  1.资金核算:经办银行按照国家财务会计制度和创业担保贷款政策有关规定,计算创业担保贷款应贴息资金,在《中山市创业担保贷款贴息申请审批表》加具审核意见。

  2.申请受理:借款人或经办银行向市人力资源和社会保障局就业创业科提出贴息申请。市人力资源和社会保障局就业创业科审核申请材料,符合申请资格且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。申请材料不齐全受理人员一次性告知申请人补正材料。不符合申请资格或不符合法定形式的,受理人员不予受理,制发不予受理通知书给申请人。

  3.审批发放:市人力资源和社会保障局受理人、审核人审核符合规定的,经公示后按规定将资金拨付到申请人银行账户。

  九、办理地址

  1.中国邮政储蓄银行中山市分行各网点;

  2.中山市人力资源和社会保障局就业创业科。

  十、咨询电话

  0760-12333,95580