中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>网上服务>>事项内容

劳动者失业登记办理
办事指南表格下载

  一、受理范围

  有劳动能力和就业要求,法定劳动年龄内,处于无业状态的本市户籍;在我市居住半年以上并申领居住证人员;从用人单位失业的劳动者;个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的。

  二、设立依据

  1.《广东省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》第四章第三十一条 用人单位与劳动者终止或者解除劳动关系,应当于十五日内办理备案手续。第三十二条 在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业意愿、处于无业状态的本省城镇户籍人员,向户籍所在地公共就业服务机构申请办理失业登记。

  2.广东省人力资源和社会保障厅《转发人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》(粤人社函[2015]507号)第一条  对居住半年以上并申领居住证、当前未参加社会保险、有劳动能力和就业要求、法定劳动年龄内的无业城镇常住人员给予办理失业登记。

  三、实施机关

  就业或居住所在地人力资源和社会保障分局。

  四、办理条件

  当前未参加养老保险,无雇用单位,未从事个体经营或灵活就业劳动者。

  五、申请材料

  1.中山市就业创业失业登记表;

  2.劳动者身份证;

  3.劳动者近期两寸照片1张(持有社会保障卡或就业创业证的无需提供);

  4.属各类学校毕(肄、结)业生且未有就业经历的,同时提供毕业证书或学校毕业证明;

  5.属与用人单位解除(终止)劳动关系的,同时提供用人单位出具解除(终止)劳动关系证明;

  6.属个体经营或私营企业,民办非企业停业、破产停止经营的,同时提供停业证明或注销证明;

  7.属灵活就业转无业的,同时提供雇佣单位或雇主解除雇佣证明;

  8.属已参加社会保险的,同时提供社会保险停保凭证;

  9.属复员退伍军人、随军家属未安置就业的,同时提供安置部门出具的相关证明或证件;

  10.属刑满释放、假释、监外执行和解除劳动教养人员及社区矫正对象的,同时提供司法(公安)部门证明或户口所在地政府证明;

  11.属在本市居住半年以上常住人员的,同时提供居住证。

  以上纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件应复印清晰、大小与原件相符。

  六、办公时间

  1.周一至周五上午8:30—12:00 下午2:30—5:30

  2.马上办,同城办。

  七、办理流程

  1.窗口受理。申请人在所在地人力资源和社会保障分局办事窗口申请办理,受理人员核验申请材料,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。申请材料不齐全受理人员一次性告知申请人补正材料。不符合申请资格或不符合法定形式的,受理人员不予受理,制发不予受理通知书给申请人。

  2、网上受理。申请人通过人社局网站自助服务窗口登陆(http://www.gdzs.lss.gov.cn:8011/ggfwweb/)进入网上自助查询申报系统,填报和上传相关材料,受理人员通过后台核验申请材料,材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。申请材料不齐全受理人员一次性告知申请人补正材料。不符合申请资格或不符合法定形式的,受理人员不予受理,制发不予受理通知书给申请人。

  3.登记备案。受理人员核实符合条件的,将失业登记信息写入社会保障卡或制发注明实现就业的《就业创业证》,发放给申请人。

  八、服务收费

  不收费

  九、办理地址

  就业或居住所在地人力资源和社会保障分局,详细地址请点击:http://www.gdzs.lss.gov.cn/Service/network.html

  十、咨询电话:

  0760-12333