中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>网上服务>>事项内容

求职创业补贴
办事指南表格下载

  一、受理范围

 本市普通高等学校、中等职业院校、技工院校毕业年度(即1月1日至12月31日)内,有就业意愿并积极求职的城乡困难家庭(指持有城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡和零就业家庭证明、建档立卡贫困证明等的家庭)成员,残疾,曾获得国家助学贷款的学生。

  二、设立依据

《关于印发省级促进就业创业发展专项资金管理办法的通知》(粤财社〔2019〕211号)第三章第十条第(四)款,对在省内普通高等学校、中等职业院校、技工院校毕业年度(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)内有就业意愿并积极求职,且符合以下情形之一的学生,按每人2000元标准给予一次性求职创业补贴:

  1.属城乡困难家庭(指持有城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡和零就业家庭证明、建档立卡贫困证明等的家庭)成员;

  2.属残疾人;

  3.曾获得国家助学贷款。

  三、实施机关

  中山市人力资源和社会保障局

  四、办理条件

  符合条件的高校毕业生可于每年6月30日前向所在学校自愿提出申请。

  五、申请材料

  1.广东省高校毕业生求职补贴申请表;

  2.广东省高校毕业生求职补贴申请人员花名册;

  3.高校毕业生本人身份证复印件(由受理单位工作人员核验原件并复印);

  4.表明属城乡困难家庭的相关证件或证明复印件(包括城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡和零就业家庭证明复印件,下同),残疾高校毕业生只需提供残疾人认定证件复印件;

  5.高校毕业生个人银行账户。

  六、办公时间

  周一至周五上午8:30—12:00 下午2:30—5:30

  七、服务收费

  不收费

  八、办理流程

  1.学校受理:各高校对申请材料进行初审,并将初审通过的申请补贴人员名单在校园内公示5个工作日,经公示无异议的,登录广东政务服务网中山市网厅(www.gdzwfw.gov.cn/?Region=442000)预申报后将申请人员名单及申请材料汇总报送行政服务中心B78窗口。

  2.材料审核:受理人员核验申请材料,符合申请资格且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,并一次性告知申请人补正材料。

  4.资金拨付:经审核符合政策规定的,按国库管理规定将资金拨付到申请人银行账户。

  九、办理地址

  中山市东区博爱六路22号行政服务中心B区78窗口

  十、咨询电话

  0760-89817159,0760-88221132