中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>政务公开>>文章正文

索 引 号:47051 主题分类:年度报告
发布机构:中山市人力资源和社会保障局 发文日期:2020-01-23
名  称:中山市人力资源和社会保障局 2019年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

中山市人力资源和社会保障局 2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2019年,市人力资源社会保障局深入贯彻国家、省、市有关政务公开的决策部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《中山市全面推进政务公开工作实施方案》、《中山市2019年政务公开工作要点分工方案》要求,紧紧围绕就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等工作重点和社会热点问题,以公开为常态、不公开为例外,政务公开广度、深度、参与度显著增强,决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开体系基本形成,信息发布、政策解读、回应联动水平明显提升,较好地保障了广大市民的知情权、参与权、监督权。

(一)主动公开政府信息情况

按照市政府统一部署,我局在门户网站中设置政务公开目录,设立机构介绍、部门文件、规划计划、工作动态、财政信息、人事信息、行政执法、政府信息公开指南和信息公开年度报告等栏目,由网站管理人员专职维护,落实网络意识形态工作责任制,对所有上网发布的信息严格执行先审后发制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保信息更新及时准确,确保意识形态安全,做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”。开设“就业创业信息公开重点领域信息”及“人力资源信息专栏”,及时发布就业创业政策文件及解读,每月发布“月度统计概要就业服务数据摘要”,每季度发布“中山市人力资源市场供求和企业用工监测情况“。通过网站、微信等渠道发布公益招聘会信息,在网站、微信开发公益招聘功能,企业可发布招聘信息,劳动者可发布求职信息,打造“永不落幕”的线上招聘会。全年更新发布3667条信息,并于2019年4月1日、10月10日分别公布我局及下属单位预算、决算。

(二)落实规范性文件统一公布情况

完善规范性文件发布制度,文件发布前在人社局网站及市政府网站公示并征求意见,政策解读材料经局法制部门审查后,连同规范性文件一起提交市法制局开展合法性审查,解读材料实现与政策文件同步在网站和市政府网站发布。政策解读做到了“三同步”:政策文件与解读材料同步起草、同步审批、同步发布。在局网站专设“政策解读”栏目,应主动公开的政策文件及其解读材料,第一时间在我局网站上的通知公告、政策法规、政府信息公开目录、政策解读专栏等栏目对外发布,同时报送市政府网站,在市政府网站相应栏目进行发布。2019年,我局共制发规范性文件6份,文件全文及相应解读均已及时发布。

(三)通过新闻媒体、新媒体等平台推进政务公开情况

对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,坚持政策出台与媒体报道同步原则,采取撰稿解读、媒体专访、新闻发布会等多种形式进行解读,注重增强解读内容的传播力。2019年以来,我局在各大媒体登载《关于贯彻实施乡村振兴战略的实施方案》《中山市“南粤家政”工程实施方案》《中山市实施“粤菜师傅”工程行动计划(2019-2022年)》《关于公布中山市2019年部分职位(工种)人力资源市场工资指导价位和2018年部分行业人工成本信息的通知》等规范性及重大政策文件解读报道近百篇,推进了人社各项政策落地实施。

此外,“中山人社”政务微信紧紧围绕人社中心工作及社会关注的热点问题,发布政策解读,回应群众关切,影响力进一步扩大,关注人数现已超89万人,稳居中山政务微信影响力排行榜单前二名,已成为我局政务公开、政策宣传的一张亮眼名片。2019年,结合人社部养老保险政策待遇“看得懂算得清”工作,我局结合网民的微信后台留言及办事前台咨询提问,精选多期养老保险热点话题并在头条推送,《到了退休年龄,养老保险缴费不足15年,该怎么办?》《办理退休的条件是什么?8张图给你说明白》《养老保险个人账户可以退还吗?速来了解!》《养老金又涨啦!赶紧告诉爸妈哟》等微信阅读量均超10万+,获得群众广泛好评。结合第三代社保卡发放,我局踩点推送《重磅!中山市发出全省首张第三代社保卡!一卡尽享102项服务!》《如何申领第三代社保卡?快看办卡全攻略!》《你的社保卡换新了吗?就卡还能使用到…》等多篇微信,其中首条半天即破10万+,并被学习强国、广东发布、中国劳动保障报、广东人社、中山发布等微信转载,取得良好宣传效果。我局不断探索优化政策图解、留言回复等固定栏目,通过与中山电台快乐888等平台的合作,将留言回复中简短的小问答在节目中专题播放,进一步扩大我局政务公开的宣传面和影响力。

(四)依申请公开政府信息及咨询受理情况

在市政府网站、局政务网站、局信访科前台均可接收政府信息公开申请,并按照国家、省市政府信息依申请公开相关处理规程处理相关申请。2019年,收到公开政府信息申请20件,全部在法定回复期内回复处理完毕,未发生与政务公开申请有关的行政诉讼及行政复议。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

6

6

20

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目

数量

本年增/

处理决定

数量

行政许可

6

 -2

1037

其他对外管理服务事项

   173

 -37

1244178

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目

数量

本年增/

处理决定

数量

行政处罚

159

-54

36

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

5

+1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

157

469万元







三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 20






 20

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开






(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 3






 3

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

 1






1

2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

9






9

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确

 1






 1

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请

 1






 1

3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

 1






 1

(七)总计

 20






 20

四、结转下年度继续办理








 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

我局在政务公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题:一是政策解读的载体和形式还需进一步丰富,以满足群众了解政策法规、办理流程的需求,以及不同受众对政策解读的形式、载体等更新、更高的要求。二是会议开放制度未正式建立,未能落实到办会流程,希望市级层面统一出台相关制度及规程。三是对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》学习还不够深入,掌握还不够到位,希望得到上级部门的系统培训。下一步,我局将健全信息公开工作机制,落实国家和省、市政策解读工作要求,丰富政策解读形式,创新政策解读渠道,切实提升政策解读工作的效果和水平。

六、其他需要报告的事项