中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>政务公开>>文章正文

索 引 号:39400 主题分类:年度报告
发布机构:中山市人力资源和社会保障局 发文日期:2018-03-20
名  称:市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

根据国家、省、市信息公开有关规定及要求,现公布中山市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市人力资源和社保障局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:中山市中山三路市政府第二办公区12楼,邮编:528403,电话:0760—88321991)。

一、概述

2017年,我局深入贯彻国家、省、市有关政务公开的决策部署和政府信息公开条例,紧紧围绕就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等工作重点和社会热点问题,搭建多渠道政务公开平台,以公开为常态、不公开为例外,政务公开广度、深度、参与度显著增强,决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开体系基本形成,信息发布、解读、回应联动水平明显提升,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

(一)落实《中山市全面推进政务公开工作实施方案》。按照《中共中山市委办公室 中山市人民政府办公室关于印发中山市全面推进政务公开工作实施方案的通知》要求,我局着力做好以下工作:

1、推动政务服务全过程公开。一是在网站设置“五公开”专栏,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。二是深化重点领域信息公开,开设2个重点领域信息公开专栏:根据《转发关于修订重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(中府办函〔2016〕194号),开设就业创业信息公开专栏;按照《中山市发展和改革局转发国家和省“双公示”最新政策文件并请加快做好有关工作的通知》(中发改经贸函〔2016〕883号)要求,设置行政许可、行政处罚“双公示”专栏。

2、提升政务公开公众参与度。一是加强重要政策解读。进一步完善规范性文件发布制度,政策文件与解读材料同步起草,同步提交法制局开展合法性审查,同步在局网站和市政府网站发布,规范性文件与政策解读做到“三同步”。 采取撰稿解读、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等多种形式开展解读,注重增强解读内容的传播力,刊发新闻400余篇,并被人民网、新华网、腾讯网、新浪网、网易等重要网络平台转载上万次。局主要领导参加中山电台“热点对话”、省人社厅全省联动省电台“民声热线”、中山电视台“热点面对面”等专题节目进行政策解读4次。二是提升舆情处置与回应水平。我局建立政务舆情回应制度和舆情信息员队伍,局办公室指定一名工作人员作为舆情监控专员,做好舆情搜集工作,加强舆情监控研判,对舆情事件主动回应,及时疏导化解。2017年,共处理30余条舆情,将各镇区劳资纠纷等情况及时转相关科室、人社分局处理,并呈局领导阅知,对媒体采访进行了回应。我局微博、微信管理员还定期将网友的留言、私信搜集,进行及时回复,将部分网友的疑问、投诉等及时解答、转办,把舆情化解在萌芽状态。

(二)按要求公开建议提案办复结果。2017年,办理建议提案共49件,其中承(主)办12件,会办37件。我局把建议提案办理工作作为联系人民群众、推进人社事业发展的有效途径,认真调研、强化沟通,推动建议提案办理落实并全部按时答复,由“中山市建议提案在线”网站统一公开发布。人大代表、政协委员对我局办理答复均表示满意或基本满意。

二、主动公开政府信息情况
  2017年,市人力资源社会保障局在门户网站主动公开各类政务信息2843条,于2017年2月9日公布我局及下属单位预算,9月30日公布我局及下属单位决算。 “中山人社”政务微信推送各类政策解读、人社资讯等信息232条,政务微博“ 中山人社”共发布微博384条。此外,还通过国家、省市主流媒体公开政策法规类信息400余期次。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2017年,市人力资源社会保障局收到公开政府信息的申请5件,全部在法定回复期内回复处理完毕。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2017年,市人力资源社会保障局政务公开工作未收取任何费用。
  五、申请行政复议或提起行政诉讼情况
  2017年,市人力资源和社会保障局未发生与政务公开申请有关的行政复议或行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2017年,市人力资源社会保障局在政务信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。2018年,我局已将政务信息公开纳入绩效考核内容,将进一步健全信息公开机制,继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,丰富主动公开内容,加强政策信息解读,创新信息公开渠道,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

中山市人力资源和社会保障局

2018年3月20日