中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>政务公开>>文章正文

索 引 号:36337 主题分类:年度报告
发布机构:中山市人力资源和社会保障局 发文日期:2017-03-03
名  称:市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

根据国家、省、市信息公开有关规定及要求,现公布中山市人力资源和社会保障局(以下简称市人力资源社保障局)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市人力资源社保障局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与市人力资源社会保障局办公室联系(地址:中山市中山三路市政府第二办公区12楼,邮编:528403,电话:0760—88321991)。

一、概述

李克强总理提出,要让群众对政务公开了解像扫二维码一样简单。2016年,市人力资源和社会保障局按照国家、省市对政务公开工作的各项要求,紧紧围绕全局中心工作,以公开、透明、为民、规范为原则,积极开展政务公开各项工作,把政策宣传和政务公开有机结合,使群众不仅能多渠道便捷获取各类政务信息,更能看得明白政策,读得懂数据指标,享受得到政务公开带来的各项便利,确保政府信息公开工作落到实效。

(一)落实2016年政府信息公开工作要点。根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》和《中山市人民政府办公室关于印发中山市贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(中府办函〔2016〕123号)精神,市人力资源社会保障局制定《市人社局贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点实施方案》和2016年政务公开工作要点分工表,将任务分解并层层落实到各责任科室。

1、做好社会保险信息公开工作。根据《广东省社会保险信息公开暂行办法》和《广东省社会保险信息公开工作专项行动方案》相关工作要求,严格按照全省统一社保信息披露模板,2016年4月前在市人力资源社会保障局社保信息公开专栏和社保经办机构门户网站上公开2015年度社保信息。 

2、推进就业创业信息公开工作。就业创业信息公开一直是省、市政务公开工作要点里的重点公开项目,作为此项工作的牵头落实部门,我局着力做好以下四项工作:一是切实加强和完善全市27个镇区(高校)二级人力资源市场、278个村(社区)人力资源社会保障服务站的公共就业服务平台建设和管理,实现市、镇、村(社区)三级人力资源社会保障信息网全覆盖,建成基层公共就业服务网络“一点登录、实时联网、全市共享、信息互通”的全方位就业服务体系,就地就近为用工企业和劳动者提供就业信息和更便捷、更优质的公共就业服务。二是充分利用局门户网站、市人力资源信息网、“中山人社”政务微信号、“中山人社公共招聘”手机APP、《中山日报》等新媒体和传统媒体,及时发布就业岗位、政策解读、人力资源市场供求状况和招聘活动等资讯,拓宽就业信息公开渠道,全力打造我市永不落幕的“互联网+”就业服务平台。2016年,在局门户网站、市人力资源信息网公布11期“月度统计概要就业服务数据摘要”;在《中山日报》公布2016年第一、二、三季度中山市人力资源市场供求和企业用工监测情况; “中山人社公共招聘”手机APP和微信招聘平台共发布各类就业职位信息13306条,求职信息17016条。三是在各创业园区和创业孵化基地、人力资源社会保障分局以及村(社区)人力资源社会保障站设立创业服务窗口,及时发布和宣传国家、省、市政策法规,为创业者提供一站式创业政策咨询、导师配对、投资信息、市场行情、项目征集与推介、补贴申领等便捷的服务。四是开通“中山市人才创新创业生态园”网站,整合全市各部门碎片化的各类人才资源和服务,实现各种资源要素实时动态匹配对接,做到咨询、服务、应用在同一平台上实现,解决人才有项目找不到“东家”、人才要“充电”找不到资讯信息、企业有需求找不到“人才及团队”等问题,形成线上、线下闭环系统。

3、将政务公开纳入公务员培训内容。2016年,完成公务员主体班培训5期,其中新录用公务员初任培训班3期,科级公务员任职培训班2期,培训人数400多人。上述两类培训班均开设了“舆情处置与政府信息公开”等课程,授课内容紧紧围绕政务公开的目的、意义、方法,舆情处置的内容、方法等主题。

(二)按要求公开建议提案办复结果。2016年,市人力资源社会保障局共承办、分办、主(会)办人大代表建议和政协委员提案44件。办理的建议提案全部提前在市政府要求的办理时间前办理完毕,并及时上传中山市建议议案提案综合管理平台,由“中山市建议提案在线”网站统一公开发布。

(三)利用主流媒体加深政策解读。对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,坚持政策公开与政策解读同步原则,采取撰稿解读、媒体专访、新闻发布会等多种形式进行解读,注重公开政策内容的传播力。一是重大政策出台解读不缺位。对新出台的《建筑业工伤保险工作实施细则》、《中山市深化中小学教师职称制度改革实施方案》等政策,均邀请省、市主流媒体召开记者见面会进行了深入解读,其中《中国劳动保障报》对我市《建筑业工伤保险工作实施细则》进行了报道解读。二是重点领域政策月月能见报。在《南方日报》长期开设专题专栏,通过创业典型案例、各行业工匠的挖掘,以生动的案例采写加“创业知识知多D”、“人才政策知多D”的形式,宣传我市创新创业、人事人才各项政策,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围;弘扬倡导“工匠精神”,登载相关专题报道6期。此外,社保信息公开进入“常态化”阶段后,仍将社保政策作为宣传重点。为使参保人“看得懂、说得出、记得住”社保知识,市社保基金局制定了“一月一主题”的宣传工作计划,在《中山商报》的“社保之窗专栏”登载5期,在全市129个社区社保政策宣传栏开展了3期图文并茂的专题宣传,涵盖了五大险种及参保缴费、关系转移、自助服务等方面的社保知识。

二、主动公开政府信息情况
  2016年,市人力资源社会保障局在门户网站主动公开各类政务信息4735条,“中山人社”政务微信推送各类政策解读、人社资讯等信息218条,政务微博“@ 中山人社”共发布微博87条。此外,还通过国家、省市主流媒体公开政策法规类信息214期次。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2016年,市人力资源社会保障局收到公开政府信息的申请14件,全部在法定回复期内回复处理完毕。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2016年,市人力资源社会保障局政务公开工作未收取任何费用。
  五、申请行政复议或提起行政诉讼情况
  2016年,市人力资源和社会保障局未发生与政务公开申请有关的行政复议或行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2016年,市人力资源社会保障局在政务信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。今后,市人力资源社会保障局拟将政务信息公开纳入绩效考核内容,进一步健全信息公开机制,继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,丰富主动公开内容,加强政策信息解读,创新信息公开渠道,切实提升政府信息公开的效果和水平。