中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>政务公开>>文章正文

索 引 号:23339 主题分类:年度报告
发布机构:中山市人力资源和社会保障局 发文日期:2016-03-25
名  称:市人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

市人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告

   根据国家、省、市信息公开有关规定及要求,现公布中山市人力资源和社会保障局(以下简称市人力资源社保障局)2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市人力资源社保障局2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与市人力资源社会保障局办公室联系(地址:中山市中山三路市政府第二办公区12楼,邮编:528403,电话:0760—88321991)。

   一、概述
  2015年,市人力资源社会保障局紧紧围绕全局中心工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《中山市政府信息公开规定》以及《中山市人力资源和社会保障局政府信息公开工作规程》等有关规定,加强组织领导,积极开展市人力资源社会保障部门的信息公开工作,按照公开、透明、为民、规范的原则,规范信息公开流程,提高依申请公开处理效率,确保政府信息公开工作落到实效,各项政府信息公开工作稳步推进,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

   (一)落实2015年政府信息公开工作要点。按照《2015年政府信息公开工作要点分工方案》(中府办函〔2015〕159号)要求,市人力资源社会保障局积极落实相关信息公开工作。一是做好社会保险信息公开工作。根据《广东省社会保险信息公开暂行办法》和《广东省社会保险信息公开工作专项行动方案》相关工作要求,严格按照全省统一社保信息披露模板,2015年4月前在市人力资源社会保障局社保信息公开专栏和社保经办机构门户网站上公开2014年度社保信息。二是做好就业创业信息公开工作。开设中山市全民创业网,将就业创业相关政策、资讯、办事指南、服务网点等信息整合发布并及时更新;在市人力资源信息网、“中山人社”微信、微博、中山广播电视台、《中山日报》、《中山商报》及《南方日报》等自有资源及合作媒体上发布全市公益性现场招聘活动和网络招聘、企业招聘岗位、就业见习岗位等信息;在全市24个镇区人力资源社会保障分局、277个社区(村)人力资源社会保障服务站提供就业创业政策咨询等服务;在《中山日报》发布两期市场供求和企业用工情况;在市人力资源信息网发布四期《月度统计概要》和《中山市人力资源市场供求和企业用工监测情况》。三是把信息公开纳入公务员培训内容。在我市2015年第三期科级公务员任职培训班上,增设信息公开专项培训内容。

   (二)按时办复建议提案并按要求公开办理结果。2015年,市人力资源社会保障局共承办、分办、主(会)办人大代表建议和政协委员提案66件。市人力资源社会保障局办理的建议提案全部提前在市政府要求的办理时间前办理完毕,并及时上传中山市建议议案提案综合管理平台,由“中山市建议提案在线”网站统一发布公开。

   (三)增设保密审查,确保信息公开工作合法合规。按照市政府2015年政务信息公开工作要点有关要求,市人力资源社会保障局结合工作实际,重点完善信息公开制度。修订信息公开审批流程,在原工作流程的基础上,增加保密员审核环节,确保公开的信息合法合规。市人力资源社会保障局信息公开发布审批流程经发起人提出申请,科室负责人复核,分管业务局领导审定,保密员审查,再由分管信息公开领导审核,信息公开经办人员发布等重要环节,每个环节均有严格的时间限制,超时办理均记录及提醒督办。通过流程监督,确保信息公开工作按要求及时完成。

  (四)新媒体和传统媒体相结合,针对不同层次的受众群体进行多方位信息公开宣传。市人力资源社会保障局通过召开记者见面会、向媒体提供新闻通稿、接受媒体专访、报纸专栏、微信、微博、商厦宣传屏幕、楼宇电梯海报、公交车站灯箱、报纸、杂志、电视台、电台、镇区工业园区免费电影中插播公益广告等形式,积极进行政务信息公开。一是在《南方日报》开设“创业故事”“技满名城”专栏,重点报道创业典型、创业孵化基地和创业园、高技能人才工作等相关信息。二是开设 “中山人社”微信公众号,通过该公众号和@中山人社微博,为喜欢使用新媒体的群众及时发布人社政策解读、人社资讯等群众关心的信息。三是通过城区商厦宣传屏幕、大型楼宇电梯和公交车站灯箱宣传海报等方式,为普罗大众及时公开宣传人社重大政策和举措。四是与市文广新新局合作,在各镇区工业园区和文化广场播放免费电影中插播公益广告,面向广大外来务工人员宣传公开政策法规。

   二、主动公开政府信息情况
  2015年,市人力资源社会保障局在门户网站主动公开各类政务信息1051条,其中政策法规类信息44条,通告类信息899条,更新各类办事指南信息108条。市人力资源社会保障局政务微信“中山人社”于2015年12月对外开通,共发布信息45条。市人力资源社会保障局政务微博“@中山人社”共发布各类政策解读、人社资讯、要闻等共163条。另外,还通过《南方日报》、《南方都市报》、《中山日报》等省市级报刊,中山广播电视台、中山电台等媒体公开政策法规类信息201期次,召开新闻发布会4场。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2015年,市人力资源社会保障局接到公开政府信息的申请15件,全部在法定回复期内回复处理完毕。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2015年市人力资源社会保障局政务公开工作未收取任何费用。
  五、申请行政复议或提起行政诉讼情况
  2015年市人力资源社会保障局有5份信息公开申请回复收到申请人向省人力资源和社会保障厅提出的行政复议,省人社厅均维持了市人力资源社会保障局答复或驳回了申请人复议申请。
  六、存在问题及改进措施

   2015年,市人力资源社会保障局在政务信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但还存在一些问题。主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。今后,市人力资源社会保障局拟将政务信息公开纳入绩效考核内容,进一步健全信息公开机制,继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,丰富主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,切实提升政府信息公开的效果和水平。

中山市人力资源和社会保障局

2016年3月25日