中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>政务公开>>文章正文

索 引 号:17495 主题分类:年度报告
发布机构:中山市人力资源和社会保障局 发文日期:2014-03-28
名  称:市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作年度报告

根据国家、省、市关于信息公开有关规定及要求,现公布中山市人力资源和社会保障局(以下简称市人力资源社保障局)2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市人力资源社保障局2013111231期间的政府信息公开工作情况。报告电子版可在市人力资源社会保障局门户网站(http://www.gdzs.lss.gov.cn/main/index.htm)下载。如对本报告有疑问,请与市人力资源社会保障局办公室联系(地址:中山市中山三路市政府第二办公区12楼,邮编:528403,电话:076088321991)。
  一、概述
  2013年,市人力资源社会保障局紧紧围绕全局中心工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《中山市政府信息公开规定》等有关规定,结合市人力资源社会保障部门的工作实际,按照公开、透明、为民、规范的原则,进一步加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实效,拓宽政务公开覆盖范围和公开渠道,各项政府信息公开工作稳步推进,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。
  (一)加强组织领导,完善制度措施。为进一步确保政府信息公开工作落到实处,市人力资源社会保障局加强组织领导,成立政府信息公开保密审查工作领导小组,修改完善《中山市人力资源和社会保障局政府信息公开工作规程》,建立健全政府信息依申请公开工作机制,确保人员到位、措施到位,确保政府信息公开工作规范、及时、有序进行。

  (二)拓展公开方式,搭建沟通桥梁。本着及时、准确、便民的原则,我局门户网站于201310月全新改版上线,在局门户网站完善政务公开专栏设置,整合网上服务事项设置自助服务窗口,及时发布更新需公开的政府信息,并通过局信访科、劳动保障咨询热线12333、网上信访等渠道,接受群众监督,解答群众问题。201310月,我局开通政务微博“@中山人社”,及时发布人社工作相关动态、资讯和各类政策解读,接受网民的咨询并及时处理回复,拓宽了主动公开政府信息的渠道,搭建起与群众沟通互动的桥梁。

二、主动公开政府信息情况
  2013年,我局在门户网站主动公开各类政务信息457条,其中政策法规类信息44条,通告类信息376条,办事指南类信息37条。结合我局工作重点、特点,公务员招录、雇员招聘、事业单位工作人员招聘和养老保险缴费基数调整、待遇调升等社会关注度高的热点信息全部在局网站进行公开。我局政务微博“@中山人社”共发布各类政策解读、人社资讯、要闻等共计72条微博。另外,我局还通过《南方日报》、《中山日报》等省市级报刊、中山广播电视台、中山广播电台等多种媒体公开政策法规类信息245期次。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2013年,我局接到公开政府信息的申请件3件,全部在法定回复期内回复处理完毕。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2013年我局政务公开工作未收取任何费用。
  五、申请行政复议或提起行政诉讼情况
  2013年我局未发生与政务公开申请有关的行政复议或行政诉讼的案件。
  六、存在问题及改进措施
  2013年,我局政务信息公开工作在加强组织领导、拓展公开方式、增强公开效果等方面取得了新的进展,但部分政务信息报送的时效性仍需进一步提高,相关制度还需进一步细化。下一步我局将出台新《中山市人力资源和社会保障局政府信息公开工作规程》,通过规范信息公开流程,提高依申请公开处理效率,及时处理人民群众来电来信来访,方便
公众获取我局政务公开相关信息,保障群众知情权。

 

中山市人力资源和社会保障局

2014328