中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页>>政务公开>>文章正文

索 引 号:16155 主题分类:年度报告
发布机构:中山市人力资源和社会保障局 发文日期:2013-03-27
名  称:市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定及《关于印发中山市政府信息公开规定的通知》(中府〔2008〕66号)要求,现公布中山市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖市人社局2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。报告电子版可在市人社局门户网站(http://www.gdzs.lss.gov.cn/main/index.htm)下载。如对本报告有疑问,请与市人社局办公室联系(地址:中山市中山三路市政府第二办公区12楼,邮编:528403,电话:0760—88322853)。
  一、概述
  2012年,市人社局紧紧围绕全市的中心工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中山市政府信息公开规定》等有关规定,结合中山市人力资源社会保障部门的工作实际,按照公开、透明、为民、规范的原则,进一步加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实效,拓宽政务公开覆盖范围,推进行政权力网上公开透明运行,各项政府信息公开工作稳步推进,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。
  (一)加强组织领导。为进一步确保政府信息公开工作落到实处,市人社局加强组织领导,及时调整政府信息公开工作及政府信息公开保密审查工作领导小组成员,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位,确保政府信息公开工作规范、及时、有序进行。
  (二)拓展公开方式。本着及时、准确、便民的原则,在局门户网站设立政府信息公开专栏,及时发布更新需公开的政府信息,并通过局信访科、劳动保障咨询热线12333、网上信访等渠道,接受群众监督,解答群众问题。在局信访科、二楼社保办事大厅及民生办公区二楼办事大厅,张贴反映我局机构设置、部门职能、办事流程、政策法规、咨询服务等方面的信息,为群众办事提供便利。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)对外公开情况:2012年,我局在门户网站发布和更新各类政务信息228条,全文电子化率达100%。全局主动公开的政府信息中,涉及人社工作政策法规类信息111条,通知公告类信息155条,局政务要闻21条,考试考务、培训信息59条,我市紧缺适用高层次人才引进全部在局网站进行公示,所有有关我局的政策信息都可以通过局门户网站查阅。另外,我局还通过报纸、电视、电台等多种媒体公开政策法规类信息198期次,不定期在《政报》、《中山日报》、《南方日报•中山观察》等平面媒体刊登政策信息专栏。全年制作6个政策宣传动画,每周一、四在中山广播电视台新闻中段进行播放。通过多种渠道,广泛宣传涉及我局业务的政策、法规。
  (二)对内公开情况:将对内政务公开作为常规工作来做,结合执法监督、政府采购及财务管理、干部考核及选拔任用等工作,将有关信息按照规定的程序通过局OA系统公告栏、楼层电视、纸质公告等途径在规定范围内公开,促进内部各项管理的透明开展。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2012年,我局接到公开政府信息的申请信件5件。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2012年我局政务公开工作未收取任何费用。
  五、申请行政复议或提起行政诉讼情况
  2012年我局未发生与政务公开申请有关的行政复议或行政诉讼的案件。
  六、存在问题及改进措施
  2012年,我局政务信息公开工作在加强组织领导、拓展公开方式、增强公开效果等方面取得了新的进展,但及时性仍需进一步提高,相关制度还需进一步细化。通过规范信息公开流程,提高申请处理效率,加强信息公开咨询服务,及时处理人民群众来电来信来访,方便公众获取我局人力资源社会保障信息,保障群众知情权。


 

中山市人力资源和社会保障局
2013年3月27日