中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

全国部分省市社会保险业务档案工作座谈会在我市召开

发布时间:2017-11-21  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

IMG_0686a.JPG

11月8日至10日,人社部社会保险事业管理中心在我市召开全国部分省市社会保险业务档案工作座谈会,人社部社保中心副巡视员郑自民,国家档案局馆室司副司长于青及25个省市50余名代表参会。

市社保基金管理局作为档案管理先进单位介绍了社保业务档案一体化管理情况及经验做法。随着参保人群、社保业务量的不断增加,社保档案相应激增,对社保档案的管理也提出了更高要求。我市借力社保业务档案影像化管理系统,开展社保业务档案一体化系统建设工作,24个镇区社保经办机构互联,按照“谁经办、谁收集、谁整理、谁归档”的原则,推行事前扫描方案,档案整理与业务办理同步进行,实现电子档案在线收集、在线利用和在线管理,提高了档案综合管理效能,实现了档案的后期利用和信息化、规范化管理。

通过会议交流及实地考察,人社部社保中心和国家档案局领导,及各省市参会代表均对我市社保业务档案管理工作和经办工作给予肯定和赞赏。11月17日,人社部社保中心发来感谢信,对此次办会工作给予高度评价。

          

中山市人力资源和社会保障局

            2017年11月21日