中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

贯彻落实十九大精神 推进劳动争议调解提速

发布时间:2017-11-27  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

微信图片_20171123084550.jpg

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步完善劳动争议协商协调机制,构建和谐劳动关系,11月22日,全市劳动争议调解综合示范建设工作会议在市委党校召开。市人社局、各镇区人社分局、参与全市劳动争议调解综合示范建设的中山火炬高技术产业开发区海滨社区等42家社区(村)和伊泰莲娜首饰精品(中山)有限公司等45家企业的劳动争议调解委员会参加会议。

会上,市人社局劳动关系科负责人对全市劳动争议调解综合示范建设进行动员部署。随后,完美(中国)有限公司劳动争议调解委员会、广东香山衡器有限公司劳动争议调解委员会、古镇镇劳动争议调解委员会、坦洲镇劳动争议调解委员会等四个省级示范单位代表进行经验交流发言。此外,国家一级人力资源师、劳动关系协调师广东省卓越人力资源有限公司宋泽锋总经理讲解劳动争议调解文书使用,以及与会人员就如何推进综合示范工作情况进行了互动交流。

我市目前已成立镇(区)级24家、村(社区)级266家、企业级1020家、商会级3家,合计1313家劳动争议调解组织,聘请专兼职调解员4341名,形成镇、村、部分企业(或商会)三级基层劳动争议调解网络。2017年1月至10月,全市劳动调解组织受理劳动争议案件9684宗,调解成功率为86.81%,劳动争议案件得到了快速高效的处理,为构建和谐劳动关系作出积极贡献。

我市将充分发挥市镇(区)两级协调劳动关系三方委员作用,加强调解组织建设,实施示范引领,开展技能大轮训,推行调裁联动机制,全面推进全市劳动争议调解工作提速增效,促进劳动关系和谐稳定。

 

 

中山市人力资源和社会保障局

2017年11月27日