中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

为求职者“搭桥” 给人才开“绿灯”

市人社局领导做客“周五民声直播室”

发布时间:2017-02-16  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

1.JPG


2月10日,市委组织部副部长、市人社局局长洪焰,副局长张洁艺、张立波做客“周五民声直播室”,畅谈创业促就业、人才入户新政、社保惠民措施等市民关注度高的热点、亮点工作,并现场解答了听众通过微信、热线等提出的问题。

洪焰局长介绍,在国家大力推行创新创业的潮头上,中山连续两年把“创业带动就业工程”、“创业促就业工程”列入了十件民生实事,至2016年末,“十百千万”创业工程阶段目标已全面完成。此外,春节过后异地务工人员陆续返回中山,市人社局连续10天以市内交通枢纽及人员汇集点作为重点,设立了 “异地务工人员服务点”和“现场招聘区”,并将在全市范围组织 “南粤春暖”省市联动异地务工人员专场招聘会、“中山市2017届高校毕业生公益专场招聘会”、2017年“中山人才节”高层次人才对接洽谈会等约200场市内现场招聘会,为企业和求职者搭建供需对接平台。
  在人才入户新政方面,张立波副局长解读了入户门槛降低、办理流程简化等政策亮点,比如,大专以上(含大专)学历毕业生及经地级以上市相关部门认证的中级以上(含中级)技能型人才、特殊专业人才均可入户中山。在人才入户审批过程中,申请材料由此前的19份变为11份,精简数量超过40%,审核时限提速,从原来的20个工作日缩短为15个工作日(涉及干部调档的除外)。由于材料精简、流程优化,入户材料审核进一步加快,提速超过20%。

   张洁艺副局长还介绍了建筑业按项目参加工伤保险,调整失业保险、工伤保险费率以降低企业成本,助力供给侧改革等一系列社保惠民政策,并透露了“完善社保服务设施,提供更完备的便民服务”民生实事实施计划。



中山市人力资源和社会保障局

2017年2月14日