中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

我市博士后工作扎实推进

我市召开2016年度博士后工作总结暨博士后工作现场会议

发布时间:2017-01-24  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

1.JPG


1月17日下午,中山市2016年度博士后工作总结暨博士后工作现场会议在咀香园健康食品(中山)有限公司举行,全市42家博士后科研工作站、创新实践基地的管理人员和近30名在站博士后参加了会议。黄志国副局长参会并为2016年度博士后工作中成绩突出单位和个人颁发荣誉证书。 

会议通报了我市2016年度博士后工作情况,对2016年度博士后工作中成绩突出单位和个人进行了表彰,还进行了经验介绍环节,2016年成绩突出单位和个人代表分别做了经验介绍。最后,与会代表围绕如何进一步做好博士后管理工作、充分发挥博士后作用主题进行座谈。

2016年,我局多措并举,积极做好博士后平台设立工作及博士后人员引进工作,使博士后平台建设上新台阶,博士后数量稳步提升,我市的博士后管理经验在全省医院博士后工作现场会上推广。全年新设立9家博士后创新实践基地和新引进13名博士后,截止2016年底,全市有11家博士后科研工作站和31家博士后创新实践基地共42个博士后工作平台,累计招收137名博士后,实现平台建设带动高端人才引进的目的,目前全市在站博士后28名。同时,在全市各博士后平台单位及全体博士后的努力下,在站博士后也取得丰富的科研成果,全年合共发表论文、论著63篇,其中SCI14篇,EI 1篇,国际会议发表文章1篇,国内核心刊物31篇,国内一般学术刊物13篇, 主编专著1部,参编专著2部。2人获中国博士后科学基金资助;24人次的课题获局级以上立项;2人次获省部级奖励,4人获省级有关部门奖励,4名博士后获得市科技进步奖;取得发明专利授权1项,取得实用新型专利授权项;申请发明专利26项、实用新型专利2项。

黄志国副局长在总结发言中指出,中山市正处于创新驱动转型发展的重要时期,博士后工作面临前所未有的发展机遇,希望各博士后平台单位真正落实好博士后的待遇,解除博士后的后顾之忧;希望各博士后平台单位多招博士后,落实市委市政府招才引智战略;希望各博士后平台单位要充分发挥博士后在创新驱动发展的作用,促进专业镇优势产业转型升级;同时鼓励在站博士后多出科研成果,为中山创新驱动发展做出贡献。

今后,我局将以更加开放、务实的态度,进一步完善博士后工作政策支持和服务机制,推动我市博士后工作再上新台阶。


                           

中山市人力资源和社会保障局

               2017年1月24日