中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 政务要闻>>文章正文

市人社局提速增效,为人才入户“开绿灯”

发布时间:2017-01-11  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

捕获.JPG


近日,中山市户籍新政出台,入户门槛降低,市人社局审批办率先调整人才入户相关办事指南,通过官方网站、微信等方式对社会公众进行公布,群众反响很大,每天到业务窗口咨询、办理入户业务的群众络绎不绝。据统计,自2016年12月15日起至12月30日止,短短12个工作日,审批办就接受人才入户申请超过600宗,来电及现场咨询的超过2500人次。

这次人才入户办事指南的调整,主要有三个亮点:一是放宽了人才入户条件。大专以上(含大专)学历毕业生及经地级以上市相关部门认证的中级以上(含中级)技能型人才、特殊专业人才可入户中山。二是精简申请材料。大幅减少申请材料,从原来的19份变为11份,精简数量超过40%。群众再不用准备大量的材料,为了不同地区、不同部门的意见及盖章四处奔走,耗费时间金钱。三是审核流程简化,审核时限提速。办理时限从原来的20个工作日缩短为15个工作日(涉及干部调档的除外)。由于材料精简,流程优化,使入户材料的审核能进一步加快。2017年1月5日人才入户新政出台后的第一位申请人女士来到审批办窗口,高兴地常务主任郭燕芬手里接过了《人才入户审批表》,享受到了户籍制度改革的成果。胡女士对人社局审批办积极作为,高效为民的工作作风表示非常满意。



中山市人力资源和社会保障局

2017年1月11日