中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读>>文章正文

中山市社会保险基金监督举报奖励办法解读

发布时间:2017-12-29  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

我局制定了规范性文件《中山市社会保险基金监督举报奖励办法》于2018年2月1日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔2015〕14号)的相关规定,现就文件解读如下:

一、文件的制定背景说明

近年来,我市社会保险事业取得重大进展,基金总体安全有效运行,对于保障和改善民生、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。社保基金是老百姓的“养命钱”,我们必须筑牢社保基金的“生命线”和“高压线”。2011年,国家颁布的《中华人民共和国社会保险法》明确要加强对社会保险基金的监督。2016年,广东省修订颁布了《广东省社会保险基金监督条例》,其中单列一章为“社会监督”,并在第五十条规定:“任何组织和个人有权对违反社会保险基金相关法律、法规的行为进行举报、投诉。……对举报骗取社会保险待遇或者社会保险基金支出情况属实,为查处重大违反社会保险法律、法规的行为提供主要线索和证据的举报人,给予奖励”。

为鼓励参保个人、单位、社会组织和新闻媒体等社会各方面参与社会保险基金监督,形成共同防范和打击社会保险欺诈的良好社会氛围,我局认为有必要完善社会保险基金监督举报奖励办法以加大社会保险监督力度,共同维护基金安全。原2004年施行的《中山市社会保险基金监督举报实施细则》(以下简称《细则》)已历时10多年,其中部分内容与现行制度不相适应或不相符合,需按有关规定对其进行修订。为凸显举报奖励的作用,将原《细则》更名为《中山市社会保险基金监督举报奖励办法》。

二、政策依据

为加强对社会保险基金的监督,调动社会力量参与社会保险基金管理监督的积极性,防范和制止侵害社会保险基金的违法违规行为,维护参保人的合法权益和社会保险基金安全完整,根据《中华人民共和国社会保险法》和《广东省社会保险基金监督条例》等法律、法规,结合我市实际,制定本办法。

三、主要修订内容说明

(一)修改的内容

对原《细则》与现行法律法规不适应、不一致、不协调的地方进行了修订:

1、重新明确立法依据,将原《细则》第一条修改为《办法》的第一条,“为加强对社会保险基金的监督,调动社会力量参与社会保险基金管理监督的积极性,防范和制止侵害社会保险基金的违法违规行为,维护参保人员的合法权益和社会保险基金安全完整,根据《中华人民共和国社会保险法》和《广东省社会保险基金监督条例》等法律、法规,结合我市实际,制定本办法。”

2、为完善描述本办法所称侵害社会保险基金的违法违规行为,原《细则》第三条修改为《办法》的第三条和第四条。第三条规定“公民、法人和其他社会组织(以下简称举报人)对本市社会保险基金在收支、管理、服务和投资运营等环节发生的侵害社会保险基金,导致基金损失的违法违规行为进行举报,适用本办法。”第四条对“本办法所称侵害社会保险基金的违法违规行为”,分别按单位或个人,定点医疗机构、定点零售药店等社会保险服务机构,社会保险行政部门和社会保险经办机构及其工作人员三方面的主体,用列举的方式进行阐述。

3、为归纳阐明举报方式,原《细则》第四条修改为《办法》的第五条“ 公民、法人或其它社会组织可以通过来访、信函、12333劳动保障咨询热线、中山市人力资源和社会保障局官方网站、中山人社微信公众号等方式,向社会保险行政部门进行举报。”

4、对于不属于社会保险行政部门管辖范围的举报处理,按现行法规进行修改,原《细则》第六条修改为《办法》的第六条“对不属于社会保险行政部门管辖范围的举报,社会保险行政部门应书面告知举报人,或在发现之日起3个工作日内将举报材料移送有处理权的部门。”

5、对于举报奖励金额列出了详细的划分标准,进一步完善有关规定。原《细则》的第十一条修改为《办法》的第十二条“符合第十条规定的举报事项,且属于社会保险行政部门管辖和查处范围的,按查实侵害社保基金金额的一定比例予以奖励,具体奖励标准为:

1、查实金额在5万元以下(含5万元)的,按查实金额的1%给予奖励,不足300元的补足300元;

2、查实金额在5万元以上10万元以下(含10万元)的,奖励500元加上超出5万元部分的3%;

3、查实金额在10万元以上,奖励2000元加上超出10万元部分的5%;

4、累计奖励金额不超过5万元。”

(二)增加的内容

为了使社保基金监督奖励办法更加规范、更加充实、更加符合实际情况,《办法》中增加了以下条款:

1、为明确社会保险基金的定义,增加第二条“本办法所称社会保险基金是指基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金、生育保险基金等依法筹集并应当纳入社会保障基金财政专户管理的社会保险基金。”

2、为保障举报人的知情权,增加第七条“举报人要求反馈举报案件的办理结果,且有明确、有效的联系方式的,社会保险行政部门应将办理结果告知举报人。”

3、对举报属实事项,为明确各部门职责,增加第八条“举报人举报事项经查证属实的,社会保险行政部门应按规定追回基金和作出处罚,涉嫌构成犯罪的,移交司法机关处理。”

4、为消除举报顾虑,增加第九条“任何组织和个人不得阻挠、压制或者打击报复举报人,社会保险行政部门应为举报人保密,妥善保管举报有关材料及凭证,如对举报人进行宣传报道,须征得举报人同意。”

5、为了明确举报奖励条件,增加第十条及第十一条,列举了依法给予奖励及不属于本办法奖励的范围。

6、为完善举报奖励金的领取制度,增加第十三条“社会保险行政部门应在案件办结后安排专人通知符合奖励条件的举报人领取奖励金。举报人领取举报奖励金时,应持本人有效居民身份证件和复印件(举报人为法人和其他社会组织的,持营业执照、组织机构代码证等有效证书及加盖公章的复印件)以及银行开户资料到社会保险行政部门领取奖金。同一案件由两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。联名举报的,按同一举报奖励,由第一署名举报人领取奖金,奖金自行分配。”

7、为了防止恶意举报,增加了第十四条“对编造事实、恶意举报的行为,社会保险行政部门依法追究举报人的责任;举报行为造成严重后果、涉嫌构成犯罪的,移交司法机关处理。”

(三)删除的内容

随着时间的推移,社保基金监督工作出现了新情况新特点和新问题,原《细则》中的一些内容已不适应新形势和要求,故在修订后的《办法》中给予删除(包括原《细则》的第二条、第五条、第七条、第九条、第十二条、第十三条)。

 

 

 

中山市人力资源和社会保障局

2017年12月21日