中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【羊城晚报】专业接地气 技校生很抢手

紧贴转型升级实际需要,中山每年4300多技校毕业生基本“毕业随即就业”

发布时间:2018-01-09  点击率:  来源:  羊城晚报

微信图片_20180111180521.jpg


时下,随着我国制造业水平不断提升,企业对高水平技工的渴求日益迫切。对于中国制造业重镇珠三角地区来说,培养和留住高技能人才,已成为产业转型升级的关键点之一。

近日,国家人力资源和社会保障部副部长汤涛一行到中山调研,在实地考察完中山市技师学院后,为中山的技工教育点赞。羊城晚报记者近日从中山市人社局获悉,中山市紧贴中山产业转型升级的实际需求发展技工教育, 每年技校毕业学生4300多名,基本上毕业随即就业,而且90%以上在中山就业。


专业设置很接地气

“我在2002年来到这所学校时,全校只有1000多个学生,现在在校生已经达到13168人了。”中山市技师学院院长郭敏雄认为,专业和师资紧贴产业需求,提高学生实践能力,把学生培养成企业需要的人,学生毕生后才能与企业无缝对接。近十年,该学院都是当地招生规模最大、录取分数最高的技工院校。这是因为学院的培养紧贴当地的产业和就业,近三年毕业生98%在大湾区内就业,超过93%市内就业,毕业生月平均工资超过4000元。企业需要提前一年预订学院的毕业生。

羊城晚报记者在该校看到,这里的专业设置很接地气,除了对接灯饰、家电、食品等中山传统产业的专业外,还有数控加工、机器人、楼宇智能化等近年来新兴的专业。“学校建立了新增专业动态调整机制及专业论证机制。”郭敏雄介绍,“我们每年都要根据政府产业政策、企业就业要求、人社部门的招工情况进行三次论证,来确定学校的专业设置。”

这种接地气的专业设置方式,已成为中山的技工院校办学的一大特色。据中山市人社局有关负责人介绍,全市职业院校结合中山产业转型升级的实际,开设专业68个,先后新增了包括装备制造、电梯安装与维修、灯具设计、智能制造、包装印刷、高尔夫服务与管理、文化创意等新兴专业,以满足中山产业、行业对新型技术技能人才的需求。


重视实操强化技能

羊城晚报记者在中山市技师学院发现一个独特的现象,在这间学校没有传统学校那种一排排的坐椅和黑板,取而代之的是简单的学生桌椅,旁边就是一排排的实操机械,甚至设备和桌椅摆在一起。在汽车专业的课堂上,更是基本看不到座椅,老师和学生围着汽车发动机,一边动手拆解一边学习。

“这些学生来了才四天,我们就让他们直接实操。”郭敏雄指着一群正在将圆形钢材原料锉成方形零件的钳工专业学生说,“别的学校上课是先讲理论再实习,我们则刚好相反。我们的学生每上一堂课就是一次生产的过程,做出来的产品只有合格与不合格之分。”

为此,中山市技师学院投入了实训经费1亿多元,增置实训设备8000多台,校内技能实训室149个,真正实现了“厂中校、校中厂”的模式。

“我院600多名教师,一半都有企业的工作经验。”郭敏雄说,学院还要求教师每两年要带着课题到企业顶岗工作。不但如此,学院专门从企业请来企业老板、车间主任、车间班组长为学生们讲课,让学生们学习到更多的实践技能。

将教学和企业无缝对接,成为中山技工院校办学的另一特色。中山市人社局有关负责人介绍,通过学校培养与企业培养相结合,让院校培养出来的人才高度契合中山产业的发展和需求。

这种教学方式训练出来的学生动手能力极强。世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,中山市技师学院的学生在第43届世界技能大赛中获机电一体化项目银牌;中山市技师学院毕业生、留校教师梁嘉伟获第44届世界技能大赛信息网络布线项目金牌。这是我国目前获此殊荣的唯一一家地级市学校。