中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【羊城晚报】中山将公布一批欠薪企业黑名单

发布时间:2018-01-10  点击率:  来源:  羊城晚报

羊城晚报记者9日从中山市人社局获悉,年关将至,中山市人社局联合12个部门于2017年12月14至2018年春节前在全市范围内联合开展农民工工资支付情况专项检查,确保广大农民工拿到工资开开心心回家过年。在2018年春节前,中山市将公布一批欠薪严重的违法行为,将欠薪企业列入“黑名单”实行协同监管和联合惩戒。

此次专项检查将加强对重点地区、重点行业、重点案件的督查督办,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点。重点检查用人单位按时足额支付工资情况、遵守最低工资规定情况和签订劳动合同情况;在工程建设项目实行工资保证金、实名制管理、工资专用账户等制度落实情况;欠薪案件查处和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

据介绍,中山将在春节前公布一批欠薪严重的违法行为,列入‘黑名单’实行联合惩戒,使欠薪企业 ‘一处违法、处处受限’。”“黑名单”信息通过部门门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统等进行公示;纳入本地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。