中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】中山278台村居社保 自助终端投用

4个镇区均有布点,上微信公众号“中山人社”可查分布情况

发布时间:2017-11-27  点击率:  来源:  南方日报

12.6a.jpg


打印参保证明、设置社保卡密码、查询社保待遇……如今,中山人在家门口就可以办理这些社保业务。记者26日从中山市人力资源和社会保障局获悉,今年中山新增的278台专为村居群众服务的社保自助终端机已全部投入使用。中山市民可通过关注中山市人力资源和社会保障局微信公众号“中山人社”查询终端机在各村居的分布情况,使用终端设备就近自助办理多种社保业务。

   

提供社保业务查询、办理等服务

   “完善社保服务设施,推动社保自助服务设施进村居”是中山市今年民生十件实事之一。按照计划,中山将新增278台社保自助打印终端,并将其铺设在全市24各镇区的各行政村(社区)人力资源社会保障服务站内,进一步便利市民。经过各项前期工作,截至目前,278台终端机已全部安装调试完毕,并正式投入使用。

   据了解,此前中山在全市范围内已铺设有450台社保自助服务终端,其中422台为查询机,28台为打印机,终端的主要功能为查询和打印两项。而本次新增的终端机在原有基础上,还整合了相关社保业务办理功能,服务项目更多、更全面。

   具体而言,新增终端机的具体服务功能包括48项社保业务查询、11项社保业务办理、13项社保业务打印、5项社保服务信息和6类社保办事指引查阅服务。

   查询功能包括参保简历查询、缴费业务查询、养老、医疗、失业、工伤、生育等待遇查询;业务办理包括社保卡业务(资料更新、个账圈存、密码设置)、社区门诊选点、失业人员资格认证、产检医院和生育账户选定等;打印功能包括参保证明打印(单位参保证明、单位员工参保证明、个人参保证明)、养老待遇表单(养老待遇核定表、养老待遇申报表、养老金领取证明打印)、参保缴费凭证(转移专用,基本养老保险参保凭证、基本医疗保险参保凭证、失业保险关系转移凭证)、失业待遇申请、产检就医确认凭证、医保报销业务、个人权益单打印等。

  

全市24个镇区均有布点可网上查找

   如何找到这些终端机?据了解,这些终端机覆盖中山24个镇区,市民可通过中山市人力资源和社会保障局微信公众号“中山人社”查找所在镇区或村居的终端机分布情况。

   从分布情况看,一些服务对象人群较大的镇区终端机布点较多。其中终端机数目最多的是石岐区和民众镇,均为19台。另外,布点15台以上的镇区包括沙溪镇、三乡镇、黄圃镇、小榄镇、南朗镇。

   东区东裕社区是布点社区之一。记者在该社区现场体验了终端机的服务情况。以打印社保证明为例,记者只需将社保卡插进终端机、选择打印项目、输入时间区间,点击“打印”按键等简单几个步骤,就可从终端机中拿到打印好的证明,整个过程用时不到2分钟。

   “只要按照指引操作,动动手就能享受各种服务。”中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,该批终端机进入村居后,村居群众办理相关证明和社保业务更加便利。下一步,该局将通过加强指引,向市民讲解社保自助打印终端的布点情况和操作指引,让市民能迅速找到和使用终端机。

   南方日报记者 雷海泉 通讯员 李思宇