中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】传承工艺 服务产业 中山打造 “技能大师集群”

发布时间:2017-12-06  点击率:  来源:  南方日报 第AC04版

12.6.jpg


11月30日下午2时,位于小榄镇联合二村工业区附近的“菊城陶屋”内一片忙碌,工人们正将一堆堆的木材搬进屋内的柴火龙窑旁,11月最后一次陶器烧制工作就要开始。“菊城陶屋”创始人何湛泉在龙窑前后来回查看,对烧制工作进行最后一次检查。23个小时后,由他和团队成员们制作的60多件陶器新作品将在此出炉。

  “天气、作品特点不同,烧制工作的要求也就不同,必须自己把关才放心。”从最开始的“烧一窑坏一窑”到如今近九成的烧成率,经过30多年的摸索,何湛泉已成为一名陶艺大师。

   今年10月24日,中山市人力资源和社会保障局公布了2017年度中山市技能大师工作室的名单,以何湛泉为带头人的何湛泉陶艺技能大师工作室名列其中。至此,中山市技能大师工作室已达13个,一个以工作室为平台,横跨传统手工艺、服务业和先进制造业等多个领域的“大师集群”正逐渐壮大。

  ●撰文:雷海泉 李思宇

   

 唯才是用

   为传统艺人“破格”

   1983年,学师两年后,何湛泉拿着仅有的3000元积蓄,在家乡小榄镇开始了他的陶艺创业路。由于技术不成熟,早年烧窑基本上是“烧一窑坏一窑”,由此他也欠下了一身债。

   出于对陶艺的痴迷,何湛泉没有放弃,并再次拜师学艺。1985年,他回乡“二次创业”,在小榄创立“菊城陶屋”。随着技术的成熟,且适逢其时周边地区古建筑修复热潮,“菊城陶屋”的业务逐渐有了起色。

   何湛泉创作沿用清代旧石湾的传统陶瓷制作工艺,深具明清风格古韵,建筑修复可达修旧如旧的水平。随着业务的开展,他和“菊城陶屋”的名声逐渐在圈子内传开。这些年来,何湛泉参与了广州城隍庙、佛山祖庙、德庆县龙母祖庙、香港青山寺、车公庙屋脊等多项重要文物单位修复工程。

   虽然在业务上不断取得突破,但何湛泉却是一个“守旧”的人,厂房、员工团队和制作工艺都基本保持了30年不变。而最让人感到惊奇的是,他所创办的“菊城陶屋”与普通工地锌铁棚无异。

   在何湛泉看来,做陶艺就是要守住祖宗留下来的“根”。在如今电窑、煤窑盛行的年代,他仍使用成功率偏低的柴火龙窑,陶土仍由他亲自从泥井挑选、提炼、调配,釉料仍是按古法选用植物和矿物调制。虽然生产效率较现代手法低,但正因他的这些坚持,在传统陶艺式微的时代,这些宝贵的传统陶艺得以重生和弘扬。

   “再不重视可能就会把手艺丢掉了。但现在政府越来越重视,这也让我们看到了更多的希望。”今年10月,何湛泉“菊城陶屋”被评定为中山市技能大师工作室,何湛泉表示,这对他的鼓舞很大,也让他对如何传承陶艺有了更多的思考,开始探索陶艺的创新路径。带领着“菊城陶屋”近20人的技术团队,何湛泉已研制出融合了木雕、石雕等跨领域工艺的多种创新陶艺作品。

   保护传统技艺是中山市开展技能大师工作室评定工作的重点关注领域。从2014年起启动技能大师工作室评定工作至今,除了何湛泉陶艺技能大师工作室外,此前中山还评定了红木雕刻、粤绣(小榄刺绣)、菊艺、腌腊制品、茶艺等多个传统技艺技能大师工作室。

   中山市人力资源和社会保障局培训教育科科长刘德先表示,由于部分传统工艺技术资格认定体系不完善,或从艺者忽视了该方面的认定,如何湛泉就一直没有参加相关的技术资格认定,这些手工艺大师在学历学位、职称认定等方面普遍存在缺失,这一定程度上影响了他们的传承积极性,也使得一些珍贵的传统手工艺处于濒临消失状态。

   为最大限度吸纳和鼓励优秀传统手工艺人才,传承优秀传统手工艺,中山市于2014年出台了《中山市大师工作室管理暂行办法》(下称《办法》),在设置申报和评定“准入门槛”时,专门为何湛泉等“老工艺”开辟了一条“绿色通道”。《办法》规定,技能大师符合三个条件之一,可申报技能大师工作室,其中一个条件就是“具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献”。“通过放宽标准,鼓励这些手工艺领头人通过‘师傅带徒弟’的形式,壮大工艺技术团队,从而焕发这些老工艺的生机。”刘德先说。

   服务产业

   搭建先进制造业“大师”团队

   根据《办法》,获评定的大师工作室要“以服务企业、服务技术技能人才培养为宗旨,立足企业、院校,面向行业”,并承担攻关、研发、交流等职责和任务。这就决定了大师工作室从一开始就与企业、行业紧密相连。

   张湘粤制冷技术技能大师工作室是今年新评定的大师工作室,设在中山市技师学院北校区内。工作室牵头人张湘粤从事制冷技术教学工作已有近20年,目前是中山市技师学院制冷专业教师。他主持及参与的10多项成果曾在国家、省、市等各类评比中获奖。凭着出色的教学和科研成绩,他已获得制冷技术高级技师、南粤优秀教师、广东省技术能手、广东省教研活动先进个人、中山市学科带头人、中山市紧缺适用高层次人才、中山市技能人才培养导师等多项荣誉。

   中山市技师学院北校区位于中山黄圃镇,该地区家电业发达,集聚了格兰仕、长虹等行业巨头,也布局有各类中小型家电企业,各类家电企业对制冷技术需求较大。张湘粤制冷技术技能大师工作室的设立,可为这些企业提供一定的技术攻关和研发支撑。

   实际上,在大师工作室建立前,中山市技师学院制冷专业就已与格兰仕、长虹两家行业巨头建立了校企合作关系,在学生实训、技术教学和研发应用等方面开展合作,并进行了相关制冷技术输出服务的尝试。据张湘粤介绍,此前,他所在的技术团队已向中山部分本地制冷家电生产企业提供了相关技术服务,取得较好的反响。

   “企业对技术的需求还是较大的,特别是中小企业。”张湘粤表示,对于广大中小型家电企业来说,与组建专门的高水平科研团队相比,他们更愿意选择外包技术服务等成本更低的做法。

   考虑到技术需要贴近行业和市场,本次新评定的张湘粤制冷技术技能大师工作室还引入了格兰仕和长虹等企业的技术力量,邀请企业专家参与到工作室的建设运作当中。张湘粤表示,通过校企合作和政府支持,工作室将有望开发出更多新技术,并带动和培育一批技术新骨干,切实起到服务当地产业发展的作用。

   在当前已被评定的13个工作室中,涉及制造业的还偏少。除了本次入选的张湘粤制冷技术技能大师工作室,与制造业相关的大师工作室还有龚慧兰服装设计定制技能大师工作室和马驰灯具设计技能大师工作室。

   中山市人力资源和社会保障局相关负责人表示,接下来,中山将加快推进先进制造业领域的技能大师工作室评定工作,为中山先进制造业发展和传统产业转型升级提供技术支持。

   “大师”就在身边

   评定数量将逐年增加

   除了服务产业,技能大师工作室评定还定位于服务市民。

   麦佩玉技能大师工作室是今年新评定的技能大师工作室之一。工作室牵头人麦佩玉是中山爱美人士的“老熟人”。上世纪80年代初大学毕业后,麦佩玉被分配到广州一家医院当医生。几年后,怀着对美容事业的兴趣,她毅然“下海”创业,在1987年创办了中山第一家医疗美容院,也即如今中山市民所熟知的现美科技美容中心(下称“现美”)。

   多年来,现美已成为中山美容行业的技术高地,也是中山美容行业人才的输出地。为紧贴世界美容科技潮流,麦佩玉不断提升自己,并获得了医学博士学位,同时,从国外引进了先进的机器和技术,现美的服务项目已涵盖了美容领域几乎所有方面。

   在开展业务的同时,麦佩玉看到了美容行业人才的紧缺,从1988年开始,她在美容院中开辟出培训空间,开办正规的职业培训班。培训工作开展近30年,现美职业培训学校逐渐发展壮大,如今共设置了专业美容、美发、化妆、形象设计等多个专业,从这里走出去的学生数以万计。

   麦佩玉表示,获评技能大师工作室是对她30年专注和执着的肯定和鼓励。“工匠不是一两天练就,工匠需要坚持和沉淀。”她认为,目前获评中山市技能大师工作室的牵头人都是各自行业中的“老工匠”,这是中山市对锲而不舍、精益求精的工匠精神的尊重和弘扬,这将在全社会产生尊重人才、尊重工匠的强大正能量。同时,作为一个个体户能获评市级技能大师工作室,这也体现出中山市政府对人才的渴求,这将激发更多具有一技之长的技能人才投身到创新创业当中。

   挖掘传统工艺大师、产业大师和市民身边的大师,中山正以技能大师工作室为抓手,加快构建多层次的高技能人才队伍。

   中山市人力资源和社会保障局培训教育科科长刘德先表示,中山对技能大师工作室的支持力度不断加大,从今年起,对经批准新设的每个工作室,中山市将给予一次性10万元的经费补助,《办法》比此前的标准提高了5万元。补助资金主要用于技能大师工作室购置设备、技术攻关、技改革新等方面。

   此外,为进一步规范大师工作室的建设工作,中山市目前正研究修订技能大师工作室的管理办法,今后将适当增加技能大师工作室的评定数量。“通过完善市级技能大师评定和培养体系,结合国家级、省级技能大师工作室评定工作,中山的高技能人才团队层次将更加立体。”刘德先说。